※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリー
子育て・グッズ

幼稚園と保育園、どちらに入れていますか?3人目の子どもを迷っています。理由は仕事や費用以外にあるでしょうか?

みなさんわ、自分の子を幼稚園や保育園どちらに入れてますか?私わ1人2人わ今幼稚園に通っていますが、やっぱり、仕事の為や、幼稚園より安いからなどで、保育園に入れる人が多いと思いますが、それ以外の理由で入れてる方いますか?
3人目どうしょうか、迷い中です

コメント

ちゃーや

長男の時、パートに行きたかったので私立保育園に年少で入園しました!
ですが、娘を妊娠したのと待機児童と多いとの事で年少12月に退園し、家庭保育してから年中7月に公立幼稚園に途中入園しました!
保育料安い、預かり保育17時までやってるのも決め手でしたが、一番重要視したのは通園時間です。
保育園はバスで10分程、呼び出しされたりお迎えの場合、自転車で20分くらい。
幼稚園はエレベーター等の移動込みで徒歩5分。
雨の日とか周りの方は自転車に傘さしたり、カッパ羽織ったりと大変そうでしたが、我が家は傘と長靴で十分。
幼稚園は昼寝の時間も無いので、お昼寝布団とか大きい物を毎週持ち帰る事がなく、楽でした!
公立だったので保育料も7000円安くなり、年長から保育料無料になったので、負担も減りました( ´∀`)
これからですが、娘も次男も同じ幼稚園に入園予定です!
小さい子供を抱っこして又はベビーカーで登園する予定なら、自宅から近い所の方が良いと思います(*´∀`)

ゆずりん

自分の職場から近いとか、
家から近い等の理由で保育園、幼稚園選びになって来ると思います。

2人目は半額や3人目は無料などありますよね?
同じ所に通わせた方が先生達も
〇〇くんの弟‼︎って覚えやすいのかな⁇と思います。

娘達は現在保育園ですが
仕事していた時は融通も利くので
自宅から近く、同じ校区内という事でそこを選びました。

四月からは引っ越しもあり幼稚園に転園しますがそこも校区内の幼稚園で決めました。

アン

我が家も上の子たちは幼稚園ですが、下の子は保育園です。
幼稚園だと行事がほぼ平日で、その都度休みを取るのが辛かったのと、保育園の方が朝早くから預かってくれていたので保育園にしました。
料金的には幼稚園の方が安かったのですが、長期休みには毎日お弁当だったので保育園の方が楽でした💦