※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くっきー
家族・旦那

なんだかモヤモヤするので吐き出させてください💦二人目が生まれてから下…

なんだかモヤモヤするので吐き出させてください💦

二人目が生まれてから下の子を病院に連れていくときお義母さんに上の子を預かってもらったり、私が体調を崩したときに上の子を預かってもらったりしました。
預かるのが嬉しかったのか、お義母さんは「仕事がない日は預かるよ」と言い、旦那もお義母さんを喜ばせたいのか、電話した時や会ったときにお義母さんの予定を聞いて頻繁に預けようとするようになりました…。

二人連れて外出するのは大変だし、預かってもらったら楽ではあるんですが…まだお義母さんのことが好きになれていないことや、旦那が私に話すより先にお義母さんと預ける予定を立てていること、そしてほんとはお義母さんに預けて喜ばせてあげたいのに、気遣っている感じで旦那が私に「預けるの嫌だ?」と聞いてくるのが嫌でなんかモヤモヤします😑

なんでもないときに預けさせたらこれからもどんどん預けることになりそうだし…よくお義母さんに子供を預けているという方いらっしゃいますか?💦

コメント

ゴロぽん

よく預けますけど、理由があるからですね🤔
どうしても美容院行きたいとか(年に2〜3回)
自分の通院がある(託児できない歯医者、何時間もかかる大学病院通院)
です。

預けるって、なんか変ですね🤔
遊びに行くなら分かりますけど…
なんでもない時は、私も上の子との時間を大事にしたいから結構です、と断ってもいいと思いますよ。

• くっきー

くっきー

回答ありがとうございます。
    やっぱり理由があるときくらいですよね💦
    なにか理由がある時や娘が自分から行きたいって言った時は預けて、そうでないときは断ろうと思います!

• 3月26日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

それが自然かと、私は思います😄

• 3月27日
♡れいな♡

うちは真ん中の子よく預けます。
けど、義母がお休みの時のみです。
なんでもないときは預けなくてもいいのでは?と思います🤔

• くっきー

くっきー

なんでもない時まで預けなくてもいいですよね💦
    娘に会いたくて仕方がないみたいですが…断ろうと思います!

• 3月27日
しんしん

子どもが小さい時はよく預けてました。泊まりでもよく行かせてました。お義母さんも喜ぶし、子どもも喜ぶんで言い方は悪いけど、私は上手く利用してました^^;
息抜きしたい時とか。
でもお義母さんと信頼関係がない場合は嫌ですよね💦
旦那さんに預ける時は、まず私に聞いてからにしてって約束してはどうですか?こちらの予定もあるからって!

• くっきー

くっきー

私も娘が喜ぶだろうから上手く利用しようかなとも思ったんですが、まだ娘が小さかった頃、食べさせたことのないものをこっそりあげたり…など嫌な思いをしたことが何度かあってなかなか快く預けられないです😥
    いつも良くしてもらっているので断りづらいですが旦那にも勝手に話を進めないようにしてもらい、どうしても預けたいときだけ預けようと思います!

• 3月27日
ゆーめろ

預ける理由がないのに
預けなくてもいいんじゃないかな?と思います。

お子さんてきにもばーばより
ままのが絶対いいですし
必要なときのみ預かってもらって
あとは旦那さんが休みで義母も休みのとき
遊びに行くとかで充分ではないかな?と。

• くっきー

くっきー

預ける理由がないのに無理に預けなくてもいいですよね!💦
    旦那と義母が休みの時に遊びに行くくらいにしてもらおうと思います(^^)

• 3月27日
まま

よく預けてます!とっても助かってます☺
じいじ、ばぁば大好きなので、急に私が具合悪くなった時とかも、普段から預けてると安心して任せられます!
まぁでも私が子供と居たいときもたまに奪われたりして寂しいときもありますが💦(子供が行きたがって)
旦那さんには勝手に決めないで相談はしてほしいですねー

• くっきー

くっきー

安心して任せられるのはいいですね✨
    きっと私はお義母さんへの不信感が少しあって預けることに戸惑ってしまうんだと思います😔

• 3月27日
まき

その気持ち、よく分かります。私は、隣に旦那の実家があるので余計です。旦那は、何も考えておらず3時間くらいの買い物でさえも預けようとします。義母も、預かりたいのか何も言ってないのに「今日は預からなくていいか」とわざわざ朝から旦那に電話かけてくることもあります。私は、全く預けたくないのですが…。月齢が小さいのもあり、ホントに預けたくないのに。といつも思います。上手くいって預けなくてすむこともあります。

• くっきー

くっきー

うちも旦那の実家は車で15分くらいのところです😭
    まきさんのように旦那の実家が隣にあったら耐えられないですね💦

うちの旦那もちょっと買い物するだけなのに、会わせたいからか「預けようか?」と言ってきます😑
    旦那がお義母さんを大切にしたい気持ちもわかりますが…しょっちゅう電話が来て会う約束を取りつけたりするのが嫌で全く預けたいと思えません💦

全く同じような感じでびっくりしました!
    お互い上手く預けない方向にもっていけるといいですね😭

• 3月27日
  • まき

まき

無駄に預けなくてもすむように、お互い頑張りましょう🎵

• 3月27日
はじめてのママリ

地方なのでGWとか年末などに旦那が預けて2人で出かけよと言うので預けてましたが、年末に旦那の祖父母にも私達が預けて出かけてると耳に入り日記をつけているとこに預けたとか書かれててそれを偶然見てしまいもう預けたくなくなりました。一時保育など利用するのもありかなーと思ってます!

• くっきー

くっきー

日記にまで書かれているなんて嫌ですね💦
    うちもお義母さんに預けたら旦那の祖母の家に連れていくと思うので、理由なしに預けたらどう思われるか心配です💦
    お義母さんだけに頼らず一時保育も考えておこうと思います(^^)

• 3月27日