※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーさん
妊娠・出産

大学病院で二人目の妊娠を受診する際、紹介状は必要ですか?初診扱いになるか心配です。同じ診療科でも初診か教えてください。

大学病院で一人目を出産し、二人目の妊娠がわかったので受診しようと思いますがこの場合は紹介状必要で初診扱いですよね?
同じ診療科ですが、同じく子どもではないので。すみません無知で。教えてください。

コメント

お一人目から時間が経ってたら、個人病院でも初診扱いですね。
お一人目は紹介状で大学病院で出産されたのでしょうか?

• ぷーさん

ぷーさん

ありがとうございます。
    一人目は産婦人科だったんですが、途中でいろいろわかり、大学病院に紹介状書いてもらい転院しました。

• 3月26日

退会ユーザー

紹介状があるなら、里帰り後初診料だけでいけると思いますよ。

• 3月26日
  • ぷーさん

ぷーさん

ありがとうございます(*´▽`*)
    わかりにくいですよね、私が無知すぎなのかもですが…(/o\)

• 3月26日
gomg

大学病院ではリスク有り出産だったのでしょうか。
初診扱いで紹介状が必要ですよ。
①個人病院に行き、リスクが見つかれば転院で紹介状を書いてもらう。
②紹介状がない人は初診時選定療養費で5000円程かかります。それを支払って予約ナシで待つ覚悟で大学病院に行く。前回リスク有りだったのでここで産みたいと伝える。

リスクがないなら個人病院の方がいいと思います。

• ぷーさん

ぷーさん

ありがとうございます。
    一人目は途中から大学病院でいけなくなり、転院しました。
    二人目はとりあえず、なにかあったときのために、NICUがある大学病院ではじめからかかりたくて、
    もし、次大学病院希望ならみてあげるからねといわれたので、
    ちなみに里帰りなので定期検診を受ける病院で大学病院の紹介状書いてもらおうと思ってます。

• 3月26日
  • gomg

gomg

それなら、紹介状を書いてもらって行けますね。
    私も二人目里帰りの時に糖尿になってしまって個人病院から大学病院に転院して産まれたらNICUに入りました。

今回は三人目で里帰りナシですが、また糖尿になったり何かあると困ると思い、念のために総合病院で産みます。
    私は三人目は絶対にここと決めていたので紹介状を持たずに行きました。

前の出産時に何かあると次も何かリスク有りになるのではないかと不安になりますよね😓

• 3月26日
  • ぷーさん

ぷーさん

ありがとうございます。
    不安です😢私も万一のため里帰りまでの病院もNICUがあるところにしてます。紹介状なかったら大学病院とかはかなりお金かかりますよね。
    もうすぐですね。頑張ってください。

• 3月26日