コメント
あやこ
ごめんなさいと言えば終わる…うちの娘がそんな感じですね。やはり目を見て何がいけなかったとか相手はどう思うとか説明してあげると、素直なごめんなさいが出ますね…ガミガミ怒る時は、ごめんなさ~いって感じで反省の色が見られませんね
退会ユーザー
取り合いしたときは
だめだよ今お友だち使ってるからね
でいいとおもう
悪いことしたとき
たとえばベビーオイルこぼしたとか
お水を外食先でこぼしたとか
そうしたときは
ごめんなさいは?って教えてもいいとおもう
実際私も義母も旦那も悪いことしたときごめんなさいは?っていってるので
-
もちもっち
そうなんですね!
理由を説明してる間にギャン泣きになってごめんなさいができない時はどうしてますか??- 3月25日
-
退会ユーザー
その時は旦那に助け求めてます
旦那がいうと大体謝るので
それでもだめなら
短く注意しますね- 3月26日
-
もちもっち
そうなんですね🤔
旦那様が頼もしくて羨ましいです💦- 3月26日
一姫二太郎👧👦
あたしは日頃からごめんなさいもそうですけどおはようとかありがとうとかは教えてます☺️
もちろんまだちゃんと話せないけど理解してるしいずれ喋るようになるときを考えて色々言葉は教えています
-
もちもっち
うちも挨拶は教えてますが、理由を説明してる時点でギャン泣きだったりするのでごめんなさいと形上したほうがいいのか気になりました💡
謝って済むとは思って欲しくなくて💦- 3月25日
あっちゃん
頭ごなしにごめんなさいわ?だけになるとダメだと思うのでしてしまったことに対して何がダメだったのか教えながら悪いことをした認識をさせて、悪いことをした=ごめんなさいは必ず言うというのを教えたほうがいいと思います!小さい頃から言われてなかったのにある日突然から言われるといままではよかったのになぜ?ってなると聞いたことがあります!(^^)挨拶もですけどちゃんと謝れるこになってほしいですよね(T-T)わたしも頑張ります!!
-
もちもっち
説明してる時にもうギャン泣きなのでいけないことをしたことはなんとなくわかってるような気はします💡
認識させるのが重要ですかね🤔- 3月25日
so❤︎mam
ありがとうとごめんなさいは率先して覚えさせましたよ。
形式上とかどうであれ、もらったらありがとう、悪いことをしたらごめんなさいが普通に言える子になって欲しかったので。
もしも支援センターなどでトラブルがあっても、ごめんなさいと言わないより言えた方がいいと思います。
-
もちもっち
そうなんですね!
息子にいけなかった理由を説明してる時に既にギャン泣きなのですが、どうやってごめんなさいさせてましたか??
いやな時間がごめんなさいといえば終わると言う風には思って欲しくなくて模索中です😣- 3月25日
-
so❤︎mam
その場合だと、説明したあと泣いてるのを少しなだめて、だっこしてあげてから、こういうときはごめんなさいっていうんだよ。言える?じゃごめんなさいって言おうかって感じです。
ごめんなさいが言えるようになったあと、口先だけでごめんなさいといってるように感じるときは、なんでごめんなさいってしないといけないかわかる?ってきいてます。わかってるときはそうだね、けがするからもうやめないとねっていうし、わかってないときは、もう一度なんでだめなのかを説明するみたいなかんじです。
今は、怒られたときにいじけてしまうときがあるけど、数分たってからおもちゃポンしてごめんなさい。いたかった?もう痛くない?大丈夫?っていいに来るのでそれなりに反省の心はあるのかなと思ってます。- 3月26日
-
もちもっち
相手の心配までできるのですね!
素敵ですね✨
ありがとうございます☺️- 3月26日
すくる
その場で子供に無理に言わせなくても、親が「ごめんなさいね」と言って申し訳なさそうにしている姿を子供は見ていますよ(*・ω・)
なので、うまく言えない時は無理に言わせずとも、その場はお母さんが代弁者してあげて、言えなかった理由や、お子さまの気持ちを聞いてあげた上で、その気持ちを否定せず汲んであげてから、なぜ「ごめんなさい」しなくちゃいけなかったのかを、教えてあげると良いかと思います!
-
もちもっち
確かに私が相手の方に謝罪してる間はギャン泣きしながらも私をずっと見てます👀
気持ちを汲んであげるのも大切ですよね💦- 3月26日
ままちゃん
私の場合はですが、
ごめんなさいは?って言ってごめんなさいを言うのはなんか違うな〜と思って、言ったことありません。
ただ私が代わりに気持ちを込めながら代弁してあげました。教えるのではなく日頃からお手本を見せていればいいと保育士さんに聞いたことがあったので!
-
もちもっち
そうなんですね!
私の思うことと似てるかもです💡
現時点でいけないことした時促さずにごめんなさいできてますか??- 3月26日
-
ままちゃん
下の子は話せないですが(笑)💦
上の子はもちろん言えます!
上の子が小さいときの話ですが、ギャン泣きしているときは叩いてしまった子と親に謝ってからその場を離れ「こうしたかったんだよねー」など子供のことを認めながら慰める感じで落ち着いてから「ドンって押しちゃったからお友達が痛かったんだって」など言ってあげてました!
親のことは子供はしっかりみて真似してくれると信じてました(;^ω^)- 3月26日
-
もちもっち
そういう認め方もあるんですね✨
ありがとうございます!
信じるしかないですよね😣- 3月26日
もちもっち
現状、目を見て説明して相手の子に謝って相手のお母さんに謝ってます😔
叱るって難しいですね😣
あやこ
ママがお手本見せてれば、そのうちわかるようになりますよ!
もちもっち
そうなることを願います☺️✨