最近イライラが収まらず、子育てに苦しんでいます。環境は良いが、自分に嫌気がします。誰かに相談したいと思っています。
【辛いです。】
最近イライラし過ぎて気が狂いそうになります。
穏やかに過ごして居ても急にスイッチが入ったようにイライラしてしまいます…
正直娘と関わるのがシンドイです…
2人きりでいるとイヤイヤ期、なんでも自分でやりたがる、普通に過ごせている時には気にしないような些細な事にまでガミガミ怒ってます…
一緒におもちゃで遊んでいても、おしゃべりが上手になりたくさんお話もするのですが、心ここに在らずって感じで心から楽しいと思えていない事もしばしば…
1日が始まると早くお昼寝してくれないかな、夜も早く寝ないかなってばかり考えてしまいます…
最低です。
子育ての環境はかなりいい方だと思います。
私のわがままで働きには出ていません。
旦那は理解があり、実家も電車で1時間ほどで再々帰ったり逆に両親も来てくれますし、同級生で仲のいいママ友も居ます。
支援センターや児童館、公園も近くにあるので利用しています。お出掛けなども旦那が連れ出してくれます。
かなり贅沢です。
それなのにすぐにイライラしてしまいます…
そんな自分に嫌気がさします。
不快に思われる方もいると思いますが身近な人ではない誰かに聞いてほしいと思い吐き出させてもらいました。
- eri(8歳)
コメント
ともさん
1人の時間は作れてますか❓
いろいろ手伝ってもらっていても、1人っきりの時間は大事ですよ😃
ねーねちゃん
お子さんと離れて一人になる時間はありますか?
旦那さんは理解があるとのことですが、家事や育児は協力してくれますか?
今の状況が贅沢だと書いてありますが、あまり息抜きが出来ていないのかなぁと感じました🤔
-
eri
普段の生活ではありません(;_;)
実家に帰った時や母が来てくれた日、イライラが落ち着かなかった時に旦那に公園に連れて言ってもらったことはあります。
育児や家事は言えばしてくれます!
疲れて帰って来るのでなるべく言わないのですが、言わなくてもやってもらえたらな、と思う事もあります💦
娘のお昼寝の間が唯一の息抜きになっているので早く寝てほしい!って思ってしまいます(>_<)- 3月25日
-
ねーねちゃん
そうなんですね😣
旦那さんがお休みの時にお子さん見てもらう事出来そうなら、そこで1.2時間程度1人の時間取るとすごくリフレッシュになりますよ😌
わたしは土日どっちかは1人の時間を取るようにしてるんですけど、それでまた一週間がんばろうと思えます。
でもイライラする場面は何度もありますけどね😅笑
日頃溜まった疲れをいかにうまく発散するかだと思います。
昼間早く寝てくれーなんて私もいつも思いますよ 笑
そんなに自分を責めなくて大丈夫ですよ〜🙆♀️- 3月26日
-
eri
旦那は自営業で1日休みという日がなかなかなく、頼みにくくて(;_;)
その休みの日も家族で出掛けたいと思ってしまうので娘を任せてという発想にならなかったです💦休みじゃなくてもお昼から夜までは家に居ることが多いのでその時間でたまにはお願いしてみようと思います✨
同じように思っていて安心しました!
思ってしまいますよね💦
ありがとうございます✨- 3月28日
はは
イライラしてる自分に嫌悪感、それがまたイライラにつながる…みたいな悪循環…わたしはそうです。
わたしは、環境としては恵まれてるのに、そこにわたしは甘えてるんじゃないか?みたいな気がして自分にイライラしてると感じです。
わたしの場合は子どももちっちゃいのに私頑張ってる‼️って思えた日はイライラしません。
子どものことも大事なはずなのにかわいく思えないときもあって辛いですよね。でも、毎日なんだかんだバタバタで気持ちが元気じゃないとき、焦るときもあります。でも私たちたぶん悩む分頑張ってます☺️
長く書いてしまいすみませんf(^^;同感しちゃって…
-
eri
それもあります。
もっと大変な人だっているのになんでこんなにイライラしてるんだろってまたイライラします(>_<)
私はだんだんコントロールが効かなくなってます…先日も買い物のお会計中に言うことを聞いてくれない娘の頭をピシッとやってしまい理性が飛んだ!と自分でも驚き店員さんも引き気味に苦笑いしてました(;_;)
悩む分頑張ってる!
励みになります✨ありがとうございます!- 3月25日
ストロベリー
イヤイヤ期の子供とずーっと一緒にいると自分のペースでなんにもできないから余計にストレスになっちゃいますよね😅
私は働いてるので、昼間は子供と離れて仕事してるので良い気分転換になってます😂
1人で行動出来るのって仕事でも家事でも趣味でも思った通りに事が進められるからストレスにならないですよね。
1人の時間をたまに作ってみても良いかもしれませんね😁
-
eri
それですね(;_;)
しようと思う事を遮られると一気にイライラしてしまいます…
甘えてるだけですが仕事でイライラ、子育てにイライラするのが目に見えているので生活できているうちは家にいさせてもらっています💦
今は娘のお昼寝の時間が唯一の自分の時間なので早く寝てほしいって考えてしまいます(>_<)趣味も持てたら楽しいんだろうな…- 3月25日
おぅーあ
私も、両親の助けがあり恵まれていますが、イライラします。恵まれているのに贅沢、なんて人と比べなくて良いと思います。子供が小さくて大変なのは今だけと思っても、ツライのはツライですよね。適度に息抜きできますように。
-
eri
どうしてももっと大変な人もいるのにって思ってしまいます(>_<)
そうなんですよね、この大変さは今だけ!分かっていてもだって今この瞬間が辛い!って思います(;_;)
娘のお昼寝の時間はゆっくりするようにしてみます✨- 3月25日
eri
実家に帰った時や母が来てくれた日、イライラが爆発してしまった時に旦那が娘を連れ出してくれる事はありますが普段の生活では作れていません(;_;)
1人の時間、仕事もしていない私には贅沢に思ってしまいます💦
ともさん
仕事をしていなくても、家事・育児を毎日こなしているわけですから、贅沢ではないですよ☺️
eri
今は娘が寝ている間が自分の時間なので早く寝てくれないかな…と思ってしまいます(>_<)
けど、その時間を大事にしようと思います!
励みになります!ありがとうございます✨