チャイルドシートは回転式と固定式、どちらがおすすめですか?車は軽自動車で移動させない。アイソフィックス非対応。どちらが使いやすいでしょうか?
チャイルドシート、回転式と固定式どちらを使っていますか?
友達に、チャイルドシートは絶対回転式じゃないと!と言われ回転式で探していましたが、本当に回転式じゃないといけないのか??と思い始めまして…。
回転式を使ったらそりゃ回転式の方が乗せやすいんでしょうけど…固定式しか使っていなかったら、使いにくいとかも感じないのかな?と。
うちの車は
軽自動車
一台しか車がないのでチャイルドシートを移動させることはない
アイソフィックス非対応
です!
どちらがおすすめでしょうか?
- りん

あろは
私は固定式です😂
義理母が買ってくれたので
自分で選んでないですが😂
固定式の方が使ってる身からしたら
使いやすいです😂

退会ユーザー
たしかに回転式は乗せたり降ろしたりしやすいですよ✨

はじめてのママリン
うちは回転式便利だよ!とお店の人に言われましたが値段が高いので、やすい固定にしました😅別に問題ないです。ISOFIX対応の車に乗ってますが、実家や義実家の車が対応してなかったのでシートベルトで固定するのにしました😃

Yun.
回転式使ってますがやっぱ
使いやすいです(*´ ˘ `*)

ama
軽自動車です!
固定式でお値段も高くないもの使ってますが、全然大変じゃないです💡まぁ使い比べたことも無いのですが😅
回転式は重かったりデカかったりして、軽には向かない印象があります😂

みやこ
わたしは回転式を使っています♡1人でお出かけしたりすることもあるのでやはり乗せやすさなど重視で購入しました♡でもやっぱり実際見てぴぴまんまさんが使いやすいものを購入するのが1番かと思います♡

おすし
私の車が回転式、旦那のが固定です。
慣れてきたらどっちも同じですよ😂

ママリ
わたしは回転式を使用してます!
実母の車には固定式です!
回転式は乗り降りさせるのが楽ですが私の使ってるチャイルドシートは完全フラットにならないのでチャイルドシート上でおむつ交換はできません。
乗り降りさせるのは回転式の方が楽かもしれませんが私は実母が買って使ってる固定式でも十分使いやすいと思います!
あとは実物を見て店の人に話を聞いて見たりレンタルしてみるのも良いかもしれません( ・`ω・´)

ジョディ
高いですが、回転式は本当に簡単で楽です。特に寝ている子どもを移動させるときに、回転式の有難さを痛感します💦
自身の持っているのが回転式、義実家が固定式なのですが、固定式だと装着に戸惑い、娘が泣いてしまうことがしばしば…。
固定式に慣れてる人が回転式が使いにくい、はないと思います。逆は大いにあり得ますが…(笑)
ですが、ぴぴまんまさんが固定式でも問題なく既に使えていらっしゃるならば、固定式でも問題ないかと思いますよ(*´꒳`*)

みい
2台とも回転式です!
他の車に固定式付いてますが回転式の方が楽ですね(;▽;)

まりっぺ
ママが一人で運転する事が多いなら回転式の方が便利だと感じることも多いと思いますが、うちは私が免許を持っていないので後部座席にシートと私で乗るので特に回転式か必要だとは感じませんよ😊それにセダンなので回転式だと場所をとるので、、、
お家の車の車種や乗車環境?によるかなと思います💡

ナツ花
固定式つかってます(^ー^)
3ヶ月使ってますが、なんの不便もないですよ~♪
長男も固定式でずっときてましたが不便をかんじたことはなかったです。(今はジュニアシートです)
あれば便利なのかもしれないけど、その機能のためだけに5万も6万も出す気にならなくて💦
ちなみに、長男がまだ後ろ向きの時に、後ろから追突されてしまったのですが(大人もむち打ちなるくらい結構なスピードでした)
もちろん大きな怪我はなく、きちんと安全に守られてました!

★
回転式使ってます🙋お店の展示品で安くなってるの買いました😂
乗せ降ろしするのに便利です😣✨

youか
固定式で十分です(^^)

ピコちゃん
回転式、車種によっては、バックする時や車線変更する時やとても見づらいです。

おはぎ
普通車と軽自動車で回転式を使っています!
因みにシートベルト式です💡
最初は固定式を選んでいたのですが、大きくなって重くなると乗せたり降ろしたりが大変になるかなーと思い回転式にしました!
止まっている時ですが気晴らしに窓の方を向けたり進行方向を向けたりとすぐできるので便利です😃
固定式を使ったことがないので比較は難しいですが💦

りん
みなさん、たくさんの意見ありがとうございます~(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
全部旦那と見させてもらいました♪
みなさんの意見を参考に、チャイルドシート見に行ってきます✨
ありがとうございました💞

りーすもぐら
わたしの車は、回転式です。旦那の車は、固定式ですが。。。
慣れたら、同じでーす🤣

アリス
N-BOXに固定式使ってますが、天井高いので不便さは感じませんよ🙆♀️!
旦那の車に付け替えて乗った時も若干天井低いなーとは思いましたが特に不便さはありませんでしたよ*\(^o^)/*
コメント