※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maru
妊娠・出産

34週から動いてもいいが、逆子で破水したら不安。逆子&切迫で手術まで安静だった方いますか?手術前に逆子治ることもあるが、34週で子宮頸管は18ミリ。逆子は今から治らないでしょうか?

24週から切迫早産でリトドリン飲んで自宅安静しています。34週なった頃から動いてもいいと言われましたが、逆子なので破水したらこわいなと思い極力安静にしているんですが、切迫で逆子だった方は手術まで安静でしたか?
うちの病院が結構ゆるくて不安です。
ちなみに34週で子宮頸管は18ミリでした!
手術直前に逆子なおることもあると聞きますがだいたいが今からならなおらないですよね??

コメント

友達が先週38wで治って、予定帝王切開キャンセルしてました。

うめ

友人が逆子ちゃんだったのですが、出産4日前になってころんと治って帝王切開キャンセルしていました(´`;)
治る人は治るみたいですね(´∀`)

mn

おはようございます♩
状況がとても似ていたのでコメントさせていただきました。

私もただいま34w4d です!
ちなみに頚管長同じくらいで入院中です(´・ ・`)
ここなっつ様は 予定帝王切開 いつぐらいですか?😣

• maru

maru

おはようございます!
    同じ状況心強いです😊

入院されているのですね💦私は35週に入ったときの診察ではもう12ミリだったのですが子宮口閉じてるから大丈夫とのことでまだ自宅なのですが不安です😭
    私は4/16に帝王切開予定です✨37w6dのときです。
    逆子で頚管短い為入院されてますか?

• 4月1日
  • mn

mn

はい!そうですね(;;)
    私のかかっている産婦人科は頚管2.5をきるとだいたい入院です😣

そうだったんですか?😣
    お腹の張りとかはあります?🤰🏼

4月16日なんですね♡これもまた近くて私は4月26日です☺️

逆子なんでいつもヒヤヒヤしています😭先生は破水すると怖いと言ってくるので、逆子ちゃんのお母さんはどう過ごされてるのかなぁ…とか
    破水したらどうしたらいんだろうとか思って毎日不安です(´・ω・`)

• 4月1日
maru

普通それぐらいですよね💦私の病院は20ミリ切ると入院と聞いていましたがもうすぐだからか入院の話なくて😭
お腹の張りけっこうあります💦逆子だと余計張りやすいって言いますよね😵

破水したら緊急帝王切開になると私は先生から言われました!でも34週超えて2000gあれば心配いらないと言っていましたよ😊✨病院にいるのでもし破水しても大丈夫だと思います!
私は明日診察なのでさすがに10ミリ切ってたら入院かなと、、もう入院したいぐらいなんですが何故かなかなか😭笑

mn

そうですよね(´・_・`)
初産なのでいろんなことが分からず…
周りには同じ状況の子がいなくて
不安になってしまいます😣
ここなっつ様は
今も服薬しながら自宅安静ですか?🤰🏼

分かります😭特に下の方を蹴られるとびっくりします(ㆆ_ㆆ)胎動も激しいですし😓 2000gは超えてました👶🏻✨

明日検診なんですね🌸
そうですよね😕一応入院セットなど用意していた方がいいかもしれないですね♩でも、なかなか36週で入院とかないんでしょうか。

まだ点滴にまでは至ってないですが
先のことはなかなか教えてもらえないので…まぁいつどのようになるか分からないからでしょうけど😓

明日の検診お気をつけて…🌷

良ければ結果教えていただきたいです☀️🌈

• maru

maru

わかります😭逆子の子や切開早産の子はいますが、どちらもって子が周りにいなくて💦
    服薬しながら自宅安静です😊いま1日6錠飲んでます!
    本来なら36週から薬もやめて動いていいみたいですが逆子だと薬もずっとなのですかね😭

ありがとうございます😊明日の診察後またここに書き込みますね✨

• 4月1日
mn

そうですよね😭本当、同じ状況の方が居て心強いです(;;)♡
1日6錠なら同じです✨

私のお隣の患者さんは切迫早産で入院していて、点滴だったのですが37週から保険が効かない?とかで、その前日36w6dに退院しました。その方のBABYは逆子ではなかったみたいですが…。
だから36週までにうまく薬をもらった方がいいかもしれないとのアドバイスをしていただきました😳

はい😌すごくありがたいです♪
あと少し頑張りましょうね😣

• maru

maru

なるほど!そうなのですね✨それまでに手術までのお薬もらわないとですね😊教えて頂きありがとうございます💓
    ではまた明日お返事しますね!一緒にがんばりましょう😊☘

• 4月1日
  • maru

maru

こんにちは😊診察に行ってきました✨
    頚管は15ミリ程でした!4/16帝王切開予定でしたが張りがあるので4/12にしようかと言われ、最終判断はまた1週間後の診察のときになりました!早い方が私も安心なのでよかったです😭

• 4月2日
  • mn

mn

こんにちは☺️診察お疲れ様でした☘
    頚管は現状維持なとこですね😉♡
    帝王切開の予定を早めるのは本当に安心です✨あと1週間の辛抱ですね😓
    私もこんなに長い1週間は初めてです😭笑
    赤ちゃん、すくすく育ってましたか?👶🏻

• 4月2日
  • maru

maru

10ミリ切ってるかもと思ってたのでとりあえずよかったです😭✨
    もう来週かと思うと緊張してきました!笑 入院していると余計長く感じますよね😭💦
    赤ちゃんは2400gあったので早めても大丈夫そうとのことでした😊逆子だと赤ちゃんの体重に誤差が出やすいみたいですが😭

• 4月2日
  • mn

mn

いよいよって感じですね😭✨
    帝王切開の心の準備もなかなかできていません(;;)笑
    母子共に元気であれば良しですよね🤰🏼

赤ちゃん元気で良かったです🍒
    先生も2000gを越えていれば大丈夫と言ってました😌
    切迫だからなかなか他の妊婦さんのような生活は難しいですが、1週間またゆっくり過ごされて下さい♡
    今日はご報告いただきありがとうございます☘私もはげみになるのでとても嬉しいです(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
    また、お声をかけさせていただいても良いですか?☺️🌸

• 4月2日
  • maru

maru

帝王切開のレポを読んで、びくびくしています!笑 でも手術始まってすぐ赤ちゃんに会えますしそう思ったら後の痛み耐えれそうかなとか💓
    お互い安静に過ごしましょう😊✨私も同じ境遇の方に出会えて心強いです!!是非また声をかけてください✨

• 4月2日
  • mn

mn

私もレポみてます😭😆!笑 手術時間短いのにびっくりしました😳
    そうですよね🌼💕あと少し頑張りましょうね(ㆁᴗㆁ✿)
    是非是非♡また1週間後に声をかけさせていただくかもしれないです😝
    本当にありがとうございます✨

• 4月2日
  • maru

maru

こんにちは!今日健診だったのですがやっぱり4/16に帝王切開にしようといわれ、当初の日程に決定しました!頸管15mmですがNSTで張りがなく、、でも心配だったら入院してもいいからねと言われましたが悩んでます😭

• 4月9日
  • mn

mn

こんにちは☀️🌈体調はどうですか?☺️そうだったんですね😣💦普段生活していての張りはどうですか?😣
    自分でなかなか判断しずらいですよね(´._.`)💦私もあの後退院して今は薬を飲みながら自宅安静しています😣
    あと1週間ですもんね〜😣

• 4月9日
  • maru

maru

体調は良好です😊mnさん自宅安静になったのですね!✨どれぐらい安静にされてますか??
    普段は基本的にずっと横になってるんですがトイレとかで立つとすぐ張ってるような😭横になったら落ち着く張りなら気にしなくてもいいものなのか😢

• 4月9日
  • mn

mn

体調良さそうで安心しました☺️はい✨恥ずかしながら、私は入院するまで張りが分からず😣NSTをつけて張りに気づけました。ただ、横になっていないと張ってることになかなか気づけないですね🤰🏼💦張ったらどれくらいの感覚で張ってるかを一応メモしています✎*。私も実家で安静にしてるので最低限の事以外お布団の中です😌🌸笑
    お腹もだんだん大きくなってるんで、動くとやっぱり張ったりしますね😣落ち着くような張りと規則的な張りじゃない限り大丈夫なのかなぁと思います🌷痛みなどあったらすぐに連絡した方が良いみたいですが( ´›ω‹`)

• 4月9日
  • maru

maru

私も寝てても張るなと思ってたのにNSTすると全然だったので今まで張りと思っていたのは違うのか、、とよく分からなくなってきました😱メモするのいいですね💓
    痛かったり出血したらすぐ電話してとは言われました😭このままお互い何もなく帝王切開の日を迎えれますように😊✨

• 4月9日
  • mn

mn

NSTの時に張ってないと記録に残りませんからね😣そうですよね😩私も入院中1日3回はNSTつけてましたが、つけてない時の方が張っていて😥タイミングの問題かなぁとかも思います(´・ω・`)笑 そうですね💓あまり心配でしたら3日前くらいから入院するのもいいかもしれないですね🌸😌ストレスもお腹に良くないですしね♡本当にそう思います♡まずは、ここなっつさんの帝王切開が無事に終わりますように😌♡

• 4月9日
  • maru

maru

タイミングによって違いますよね💦笑 そうですね!3日前ぐらいからなら入院もいいかなと思います😊✨とりあえずは安静がんばりましょう💓
    ありがとうございます!✨また無事に終わったら書き込みます😊

• 4月9日
  • mn

mn

そうですね♡👶🏻それまでにはゆっくりお家で過ごしましょう🌸。もうbaby👶🏻でてきたらこんなゆっくりとした時間は過ごせませんもんね🤱🏻私もまだ出てきちゃだめだよ〜て話しかけています😌💞はい!絶対お互い大丈夫です🌸ここまで頑張ってきたんですもんね🎶ご報告お待ちしておりますʚïɞ.•

• 4月9日