※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうママすけ2
子育て・グッズ

子供2人が抱っこ攻撃で疲れています。上を優先してきた理由や改善方法について相談しています。

子供2人がとにかく「抱っこ」でクタクタです😱「今だけ」なのも分かってますが朝起きてから抱っこ攻撃でどっちかに偏ると泣くので2人を座って抱っこしたりするのですが、上はそれすら気に入らず下を突き飛ばしたりします。
保育園の行き帰り、車から園までは下を抱っこで上は歩いてましたが最近「歩かない❗抱っこ❗」でヒーヒー言いながら2人抱っこで到着します😣2人共ガッチリつかまってくれてればまだマシですがあっち向きこっち向き、手を離したりで腕にずっしり重みが…私の背中はリュックを背負ってます。
少し前までは下を抱っこ紐に入れてましたが上が抱っこになるとどうにもこうにもならないので最近はせずに両腕に1人ずつ抱えてます。
夕方のバタバタの時は割りと2人共アッサリしてます。
寝るときは私を真ん中に2人共ピッタリとくっついて寝返りもなかなか打てず朝起きたら体がガチガチで寝たのに疲れてます😑
旦那は広々と寝てます。「愛されてて良いな~今だけやで~」としょっちゅう言われます。分かってるけど体のアチコチが痛くてしんどすぎます😫
下が産まれてから上を優先してきました。抱っこもまず上から、要求に対しても上からでした。何故こんなことになってしまったのでしょう?どこもこんなもんなのでしょうか?何か良い方法はないでしょうか?

コメント

ある日どこかで

状況が似てて笑えましたw
とりあえず、ウチはどっちも抱っこしません♫

時々、争ってますが、しょうがなく両方ってやると喧嘩になるので、どっちもどきやがれ〜ってなりますw
すると2人共、納得するのか、2人で遊び始めます。
抱っこもずっとはシンドイのでしません。一瞬ギュ!大好き💕大好き〜♡っさ!歩いてね〜ですw

さすがぁ。ママ助かるわ〜で誉め殺ししますw

下も基本歩かせます。寝たら、仕方なく抱っこですが。。

あとは基本自転車移動なのですが、途中寝ても、4Fまでの自宅までは起こして、絶対歩かせます。泣きますが、荷物も多いので、頑張ってくれてます。

下も体力も付いて来たので、あまり寝ないです。抱っこ紐も最近は持たなくなりました。
あと危ないので、基本下は犬のようにリードつけてます。手を振り払って歩いてしまうので、銀行や電車、人混みに出る時に重宝してます。もうすぐ2歳なら、別に抱っこする必要がないのではと思いますがいかがでしょう?

あと、寝入ったら、私はどっちかを主人に押しのけます。可能なら、2人共♫

下は授乳があるから、結局戻って来ちゃいますが、結構、上は主人が起きるまで一緒に寝てます。

あと、下を上にくっつけて寝かせて、こっそり夜中に風呂入ったりもしますw

これから、夏ですし、くっついて寝なくて済む方法編み出せると良いですね〜♫

• そうママすけ2

そうママすけ2

お返事遅くなりました😣😣
    最近下も歩かせる事を心がけたら上の「抱っこ!」率が減りました(^-^)/
    下は歩き始めたのが1歳半と遅かったのでまだヨチヨチで歩くのが超絶遅いですが楽しい様で逆に抱っこを嫌がって頑張って歩いてます😃
    寝るときは相変わらずなので暑くなる前になんとかしたい今日この頃です😅

• 4月1日
ちなっつ

うちの次男も保育園の行き帰り、買い物に行った時、散歩など手をつなぐのさえ嫌がるほど機嫌よく歩いていてくれてたのがある日を境に抱っこマンに
急変しました💦ベビーカー嫌!!
歩くのも嫌!!でした😭

夜もぴったりくっついていないと
寝なくなり、同時に夜泣きも再発し
なんで!?どうしたの💦状態でした😢

それがしばらくつづいたらイヤイヤ期がはじまり2歳なり言葉も増えたりしだしたら今少しマシになりました😖

今思えば赤ちゃんでいたい自分と
赤ちゃんでいたくない自分と葛藤していたのかなって感じです💦
ママがいなくても自分でできることも
増えてきて、不安もあったのかなと。

ママはヘトヘトだと思いますが
今沢山たくさん甘えさせてあげたら
あれはなんだったの?って感じで
落ち着いてくると思います😖

たいしたこと言えなくて
ごめんなさい🙏

• そうママすけ2

そうママすけ2

お返事遅くなりました😣😣
    いえいえ、ありがとうございます😆
    うちは上の子は小さい時、ママがいなくても平気でパパのほうが好きなくらいでしたが3歳になってから急に「ママじゃないとダメ!抱っこ!」が酷くなりました( ̄~ ̄;)
    甘えさせまくりで本当に大丈夫かしらって感じですが対応できる時は頑張って甘えさせます😃

• 4月1日