旦那と別居中。親が口出しし過ぎて問題。旦那との関係や親との関係が複雑。親が旦那を責め、離婚かやり直しか迷っている。親との関係も葛藤。家庭環境の違いも影響。家を出る決断。親との関係、離婚、一人ぼっちの不安。自分や親、旦那に疑問。
いつもお世話になっております。
いま旦那と別居してます。
旦那とやり直すめども離婚するめどもたっていません。
わたしの実家に住んでたのですが、
私たちの不仲プラス、親が私たちのことに口を出す。そして必要以上に親が旦那を責める。
旦那はわたしの親が大嫌いです。
けどわたしの親は子供が生まれてるのに自分たちに頭をさげることもしないのがおかしいと言います。わたしは嫌いな人になんか頭下げれないし、親が言うこともわかるけど、旦那が言うこともわかります。
親は、私たち夫婦に本当によくしてくれたし、感謝してます。旦那もそう思ってます。けど、根本的に旦那の家は放任主義、うちは過干渉です。
四人兄弟と一人っ子
家柄的にあいません。
旦那は妊娠中に親に言われたこと、わたしに言われたこと、許せないと言います。そして、離婚する勇気もなく、わたしとやり直す勇気もないんだと思います。
プラス元カノが勝手に産んだ子供の養育費を請求されてます。認知はすんでます。DNA鑑定までしたので…
こんな状況なのに戻ろうとも言わず、意地を張り続けてます。
どうしたいのか、伝えてくれません。
離婚したとして元カノの子供と自分たちの子供と養育費を払えるの?と。。
そして、わたしは今日物件契約をしてきました。
実家を出ないと旦那とやり直せないこともわかってたけど、甘えてきました。
月曜に親に家を出ることを話し、家を出ることは反対しないけど、旦那と家を出てやり直すなら縁を切り、娘とも会わないと言われました。
確かに娘と孫に辛い思いさせてる男なんてやり直して欲しくないかもしれないです。けど親は自分たちはこれだけしてあげたのに。なんで自分達のせいで戻れないんだ?自分たちに旦那が頭を下げて家においてくださいと言ってくるべきだろうと、旦那のことしか責めません。
旦那もおかしいけど、親もおかしいです。
親ならどんな状況でも応援するのが親なんぢゃないんですかね?
あんたも辛いやろうけど、私たちも辛いとか言われます。
旦那のために家を出たいと思ってた時もありましたが、わたし自身家を出たくなったのには他にも理由が。。ストレスしかなかったです。
産後のガルガル期もあるかもですが。。
家庭それぞれですが、本当に実親なのに無理なとこが増えてきて。
けど本当にいろいろしてもらいました。親の気持ちもわかります。
わたしもたくさん甘えてきたところがあったのかもしれません。
親も甘やかしてきてると思います。
これから、親からも縁を切られ、
旦那とも離婚となったら、本当に一人ぼっちだなと。わたしはいいけど娘がかわいそうだなと。
文章がおかしくてすみません。
私が間違ってるんでしょうか?
親がここまで口を出すのは普通ですか?
- ぷーたろʚ◡̈⃝ɞ(9歳)
コメント
雪
同居してた理由はどんな理由ですか?
お二人に生活能力がなく頼っていたなら口を出されても仕方ないと思います(^^;
いくら親でもどんな状況でも応援というのも違うかなと。
恩を仇で返されたりしたら、もう成人してるんだし親でも怒ったり見放したりすると思います(;_;)
*ひなママ*
昔の私と状況が似ていたのでコメントしました‼長文です(^^;
私は結果、離婚して3年間シングルマザーでした。
実際は今もですけど…
離婚して、後悔しかありませんでした。
何で離婚しちゃったんだろう…と。
親を取ってしまってたんですね。
実家にお世話になりながら仕事してましたが、離婚から3ヶ月で連絡を取り話し合いをして、元旦那の元へ実家を出て行きました‼
それからは事実婚の形で一緒に家族として過ごして、今第二子妊娠中です。
私の実家とは縁を切りました‼
後悔はありません。
娘も、やっぱりパパといる方が楽しそうですし、今はすっかりパパっ子です‼笑
私は今が幸せだと物凄く感じますよ(*^^*)
-
ぷーたろʚ◡̈⃝ɞ
コメントありがとうございます。
私も離婚したら後悔すると思うから踏み出せなくて(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)けど話ししようとすると意地はられるし、何を考えてるかもわからないしで。。
親は旦那のこと悪くしか言わないし(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)
いつも親を取ってしまっていました。親が正しいかもだけど、それは間違っていたなといまでも思います。
ご両親とは全くですか?ご主人とご両親の仲がよろしくなかったのでしょうか?
質問してしまいすみません(;ω;)
すごいですね。なんか、勇気がもてました。。
けどわたしもいまは家を出れる喜びでいっぱいです!
娘には苦労かけると思うし、旦那も来るかわからないけど。。不安もありますけど(;ω;)
けど本当によかったですね💓なんかお話聞いて、わたしまで幸せな気持ちになりました☺️
ありがとうございます💓- 10月9日
-
*ひなママ*
私の場合は同居ではなかったですが、親が過干渉で、初めは本当に我慢してくれてたパパでしたが、私まで親の味方になってしまって…
あげく私から離婚を申し出て離婚に至りました。
なので、親とパパはかなり仲が悪かったです‼
やり直したときに「うちの親とは一切関わらなくていいから」と話しました。
実際に私が実家と縁を切ったのはまだ半年くらいですが、それまでも私から仕送りはしても、お世話になったことはありませんでした。
旦那様のイジ張りが無くなって、きちんと話し合いができるといいですね🎵
旦那様、味方がいないと感じて寂しかったのかも!?
お嬢さんとMr.ポテトヘッド**♡さんがこの先幸せに過ごせますように✨- 10月9日
-
ぷーたろʚ◡̈⃝ɞ
そうなんですね(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)親の気持ちもわかるし、主人がだらしないところもあったので。。
喧嘩もたくさんしたけどなんだかんだ優しい人だったので。
主人がわたしの家に来てくれたのはとても感謝してます。貯金もなく、子供ができたんだから我慢しろと言われたらそれまでだけど、よく頑張ってくれたと思うんです。
わたしも親の言うことが正しいばかりでした。
わたしも初めはうちの親に頭下げてしかいってなかったけど、
いまは無理矢理会わせようなんて思わないです。親はまず自分たちに頭下げろと言いますがその前に私たち夫婦のこと話し合いたいのに自分たちのことばっかです。
わたしはたくさん世話になりました。お金入れてましたが、感謝してもしきれないです。
今度話すことにはなってるんですけど、なかなか進まなくて…
それはあったと思います。親と結婚したのかとか言われてましたもん。
ありがとうございます(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)自分なりに必死に突っ走ります*\(^o^)/*- 10月9日
-
*ひなママ*
頑張って下さい(*^^*)
応援してます‼- 10月9日
ぷーたろʚ◡̈⃝ɞ
旦那に貯金がなかったのと、わたしの甘えです。といいつつ、お金はちゃんと入れてましたし。
やっぱり口を出すものですかね。
もう多分見放されるとはおもいますが…それで良かったんだと言い聞かせます(^ω^)
わたしは恩を返していきたいけど、もういいと言われてるので…
コメントありがとうございました。