※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アデリー
お金・保険

傷病手当金と出産手当金について教えてください。傷病手当金を受け取れるか不安です。産休前に手続き中で、病院に書類を提出予定です。

傷病手当金についてお分かりになる方教えて下さい。

切迫流産〜早産の診断を受け、ほぼ妊娠期間中、現在も、服薬しながら仕事をしています。

4.5.6.7月分の傷病手当金を申請する事になったのですが、調べてみると産休中に出産手当金が支給された場合は傷病手当金or出産手当金の金額の高い方しか貰えないとネットでは記載されていました。
4.5.6.7分の傷病手当金ですが貰えないのでしょうか?

まだ産休には入っていないのですが仕事がもう辛くて来週あたりから入る事になりました。

なんだか、よく分からなくて…

病院には傷病手当金申請書の作成を昨日お願いしてきたので、書類が揃うのは来週末くらいだと思います。

どなたか、お分かりになられたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

コメント

まどり

出産手当金は、産前6週からしかもらえないので、それ以前は傷病手当になると思います。
34週からのお休みは出産手当金、それ以前は傷病手当が貰えるとおもいますよ。
実際に受けとる日が産休かどうかではなく、もらえる対象になった日がどうなのかということです。

• アデリー

アデリー

ありがとうございます(*^◯^*)‼︎
    申請をした日が産休だからどうのこうの、って話ではなく、対象となった日にちが‼︎という事ですね‼︎
    安心ました‼︎
    わかりやすくご説明いただきありがとうございました(o^^o)

• 10月8日
earth

4.5.6.7月は、ずっとお休みされた
いたのでしょうか?

ちょっと文章が分からなかったの
ですが…ごめんなさい💧
産休には入っていないけど仕事が
辛くて来週から産休前にお休み
するってことでしょうか?

• アデリー

アデリー

コメントありがとうございました(*^◯^*)
    書き殴ったので、わかりずらくてすみません(T_T)

傷病の対象は、4.5.6.7月に何日かあるのですが、傷病手当金申請を提出した日が産休中だと、貰えないのですか⁇
    という質問でした‼︎
    頭の中がぐちゃぐちゃで…(T_T)

優しくご返信いただけて嬉しかったです‼︎
    ありがとうございました(o^^o)

• 10月8日