保育園の先生が自分の子供の入園式に出ることを優先するのは非常識でしょうか。
保育園の先生が、勤務する園の入園式に参加せずに、自分の子供の入園式に出ることを優先していたら不快に感じますか?
4月から子供を保育園に預け、保育園で勤務する予定です。子供が通う園と、私が勤務する園は別です。
4月2日に我が子の保育園の入園式と、私が勤務する予定の保育園の入園式があり、午前休をもらい我が子の保育園の入園式に参加する予定です。(勤務先の入園式には欠席となる)
出来れば自分の子供の入園式には付き添いたいのですが、そう思うのは非常識でしょうか。
- いちご(4歳10ヶ月, 8歳)
コメント
あぎぃ〜
私なら、わが子の入園式に参加したいです!
一生に一度ですし
同じ親として
保護者さんも理解はあると思います。
チョコラスク
同じ職場の方がOKならいいんじゃないでしょうか!
客観的にみて私は全然ありがとは思いますが😉✨
-
いちご
職場の上司は、出来れば入園式に参加してほしいけど自分の子供の入園式と被るなら仕方が無いねって感じでした💦
予定通りわが子の入園式に参加しようと思います。客観的な意見をありがとうございました☺️- 3月25日
ひつじ
勤務する園で担任を持ってるなら勤務する園に出勤した方がいいのかなぁと思ったりするのですがやはり我が子の入園式に行きたいですよね💦
園長先生から許可もらってるなら休んでもいいと思います(^-^)
-
いちご
1歳児クラスの担任を持つ予定です。本来なら勤務する園の入園式に出るべきですよね(>_<)
園長先生から休みの許可は頂いていますが、出来れば園の入園式に参加してほしいけど、子供の入園式と被るなら仕方が無いねという感じでした。
やはりわが子の入園式に参加しようと思いますが、別の機会に保護者の皆様にもしっかりとご挨拶し信頼関係を築いていこうと思います(*^_^*)- 3月25日
yachuka
私は不快に感じませんし、非常識とも思いません。
私がいちごさんなら、絶対に我が子の入園式に参加します。
色々と連絡事項もあるでしょうし、行かれた方がいいと思います。
母親が参加しないという選択肢が私にはありませんでしたが、そのような質問をされるということは、何か言われたんですね (T_T)
-
いちご
不快に感じないと言っていただけるとほっとします。ありがとうございます。
はっきり何か言われた訳では無いのですが、勤務先の入園式を欠席することで他の職員や保護者の皆様に迷惑をかけてしまうので、
わが子の入園式に出ていいのかどうか迷っていました💦
一生に一度のことなので、わが子の入園式を優先しようと思います。- 3月25日
退会ユーザー
ぜひお子さん優先して欲しいです。私は何とも思いません!
-
いちご
ありがとうございます。そう言っていただけると嬉しいです。
- 3月25日
たんさん
我が子の入園式の方が大事です!
うちの子の先生だとしても、お子さんを優先してほしいです。
-
いちご
温かい言葉をかけて頂きありがとうございます!
迷っていましたが、わが子の入園式を優先しようと思います。- 3月25日
ゆん
保育士してました。
ずっとわが子を優先NGでしたが、数年前にわが子を優先しましょうに職場の考えが変わりました!
私は母も保育士ですが、入学式にくるのはいつも父でした。それも今となれば良い思い出ですが、当時は嫌でしたね笑
お子さんの入園式、楽しんできてください。
わたしも復職の前はある程度の行事でどれくらいわが子優先できるか確認しようと思います。
-
いちご
お返事が大変遅くなり申し訳ありません。
親子で保育士なんですね。お母様の時代は今よりも休みづらかったでしょうね。
わが子の入園式に出席しようと思っていたのですが、色々あり職場の入園式を優先することになりました。
これからも行事が被ることがあるかと思いますが、職場の人達に相談しながらわが子を優先できる時はわが子を優先しようと思います。- 4月1日
まなこ
0歳児クラスの息子の今の主任先生が、お子さんの卒園式に出席するために、赤ちゃんクラスを希望し、卒園式に出席できるよう配慮してもらったと話ししていました。
公立は行事がどこも同じだからお子さんの運動会や発表会は出席したことがなく、卒園式だけは、とのことでした。お子さんには寂しい思いをさせてしまうと思うので、行ける時は行ってあげた方がいいのかなと思います。
行事をしぼり、職場の理解や配慮があれば良いと思います。
ただ、入園式は担任の先生の発表のばであったり、保護者がみんな集まる機会なので、朝や迎えのときに個々に挨拶した方が安心すると思います。
-
いちご
お返事がたいへん遅くなり申し訳ありません。
担当するクラスを選べる園もあるのですね。
入園式は色々あり、職場の方を優先することとなりました。
今後も行事が重なることもあるかと思うので、職場の人達に相談しながらわが子を優先できる時は優先していきたいと思います^^- 4月1日
-
まなこ
選べるというか、子供の卒園式に出られるよう、配慮してもらえたようです。
卒園式は年少以上が参加するため、それ以外のクラスの担任にしていただけたそうです。
ほかの行事はお父さん、おじいちゃん、おばあちゃんに参加してもらっていたようです。- 4月1日
ウルウル
自分のこの入園式に行くべきですょ(*^^*)ぜひ、楽しんでください。
多分勤務園のスタッフさんもいちにち親御さんた地に、詳細言わないし、言ったら、悪意感じます笑
-
いちご
お返事が大変遅くなり申し訳ありません。
担当するクラスは新入園児が多いこともあり、色々考え今回は職場の入園式を優先することとなりました。
わが子の入園式に出られないのはとても残念ですが、気持ちを切り替えて頑張ります^^
温かいお言葉ありがとうございました。- 4月1日
いちご
ありがとうございます!迷っていたのでそう言っていただけると嬉しいです。
保護者の方に理解してもらえると信じて、予定通りわが子の入園式に参加しようと思います。