※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しっちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんのお風呂の時間について早めが良いでしょうか?生活リズムを整えたいけど難しいです。

もうすぐで生後2ヶ月になる娘のママしてます。
質問です。
お風呂に入れる時間って何時の方がいいんですか??
私は旦那が入れると言っているので9時とか10時らへんなんですが、これってやっぱり遅いですよね。😥
早寝早起きさせて、生活リズム整えたいんですけど、なかなか出来なくて。

コメント

🥀 kotoyuzu_mam

遅くても19時までには入れた方がいいと思います💦
休みの日に旦那さんに入れてもらうとかは出来ないですか?😓

• しっちゃん

しっちゃん

やっぱりそのくらいの方がいいですよね。
    休みの日の方がめんどくさがってやってくれないんですよね。😓

• 3月24日
  • 🥀 kotoyuzu_mam

あまり遅いと昼夜の区別も付かないです💦
    娘の時遅く入れてた時が少しありましたが
    やはり早く入れた方が昼夜の区別はつきやすかったです😓
    実際旦那の帰り待っていれるより自分で入れちゃった方が楽ですよ😁

• 3月24日
  • しっちゃん

しっちゃん

そうなんですね😥
    娘のために早めに入れてあげようと思います。

• 3月25日
  • 🥀 kotoyuzu_mam

遅いと夜泣きしたり昼間寝てる時間が長くなると離乳食の時にすごく困ると思います😵
    最初は大変ですが頑張ってください( ¨̮ )

• 3月25日
  • しっちゃん

しっちゃん

ありがとうございます(^^)

• 3月25日
もこもこ☆

まのままさんの理想の時間は大体何時くらいなんですか?
7時にはお風呂に入れて20時にはお布団って感じですか?

• しっちゃん

しっちゃん

21時にはお布団って感じがいいんですけど、なかなかそれが出来なくて。
    ご飯が遅くなったりしたら寝室で寝かせることが出来ないんですよね。それでいつも23時とかになっちゃって。

• 3月24日
  • もこもこ☆

もこもこ☆

旦那さんにも理解してもらって今からでも直してった方がいいですね!
    離乳食始まった時に生活リズムが出来上がってないと食事の食べが悪くなり進みも悪いので結構悩みますよ💦

• 3月24日
  • しっちゃん

しっちゃん

明日話しようと思います!
    そうなんですね😥
    娘のために早めに入れてあげようと思います。

• 3月25日
るー。

私は、夕方にはいれてました。16時とか17時かな?

すた

8時頃には入れて、9時には布団インです!
リズムついてきて夜中一回と朝7〜9時くらいに起きて授乳って感じになってきました( ^ω^ )

• しっちゃん

しっちゃん

朝旦那仕事見送ってから娘と一緒に寝てしまって、昼間の寝すぎか夜なかなか寝てくれなくて、最近夜泣きするようになったんですよ😭
    最近1時間おきに泣いて授乳していて、娘も私も夜中全然寝れなくて。

• 3月24日
にゃん

うちも夫がお風呂に入れてくれるので
20〜22時くらいですよ😣
寝室に行くのは23〜0時くらいです😂それまでもリビングで寝はしますけど…
起きるのは8〜9時くらいで整ってはいるんですけど、時間的にどうなのかなとは思います😓
でもそうしないと夫と子どもの関わる時間も減っちゃうしなぁ…とか思うと微妙だったり😂

• しっちゃん

しっちゃん

私も同じです😭
    起きるのはバラバラで昼まで起きなかったりするんですよね。
    あと夜泣き最近すごくて。

• 3月24日
レイ

ちょっと遅すぎると思います😅

離乳食始まった時に生活リズム整ってないとうまく食べてくれないですよ😅

うちは、18時頃から入れて20時にはベッドです☺️

• しっちゃん

しっちゃん

やっぱり遅いですよね。
    え、そうなんですか!?
    生活リズム整えたいんですけどなかなか出来なくて。
    早めに入れれるようにします😓

• 3月24日

うちも、そんな感じになっちゃいます😂お風呂上がりにおっぱい飲ませて寝せたいんですが、なんだかんだそのあとおめめパッチリになってしまって、寝るの12時とか1時とかになっちゃってます💧笑

まだ徐々にでいいんじゃないですかね🎶
ママリ見てるとみなさん結構神経質だな〜(いい意味で)、キッチリしてるな〜なんて思ってるんですが、私は結構適当っていうか、気楽にやっています😜

子供に合わせましょう♡

• しっちゃん

しっちゃん

おっぱい飲ませたあと抱っこしてたら寝るんですけど布団に寝かせると起きて泣いてしまって寝れないんですよね😓

• 3月24日

退会ユーザー

うちなんてお風呂あがりのおっぱいの後も目パッチリですよ、、12時1時におっぱいやるとすぐ寝ます…その時間でリズムついちゃってるんでしょうね😅
    徐々に早めていかなきゃな〜😅

抱っこしたままも辛いですね💦
    まだ1ヶ月で昼夜の区別も難しいでしょうし、キッチリやる必要はないですよ✨起きちゃったときは諦めて、できるときだけ早めることだけ意識しましょう🌸笑

それにしてもまのままさんの赤ちゃん可愛すぎです❤️❤️

• 3月25日
  • しっちゃん

しっちゃん

寝ようと思って隣の布団に入った瞬間に起きたり電気消したら起きたりで、夜行性なんですかね😅笑笑

徐々に早めていきます😄

ありがとうございます😳😳

• 3月25日
NAMI🧸🎀𖤐˒˒

乳児の時は16時ぐらいに入れてました💓
今はご飯食べてから入れるので20時に入れて21時には寝ます!

みー

2ヶ月ならまだリズムがつかなくても大丈夫だと思います。
うちもその頃は夫がいれてて、けど遅くても9時ぐらいには入れてました。基本、夫が帰ってくるのを待って、間に合わなければ自分で入れてました。
早めに入れて生活リズムをつけたのは…4ヶ月頃だったと思います。

ゴロぽん

理想は20時に就寝ですと聞いたので、18時頃に入れてましたよ😃

生活リズムつけるのは、1ヶ月だと無理ですね💦
3ヶ月頃からで大丈夫です。
朝7時ごろに朝日を浴びるようにカーテン開けるだけでいいみたいですよ👍✨

• しっちゃん

しっちゃん

そうなんですね!
    寝室のカーテン開けても朝日と真逆で、隣に家があるんで暗いんですよね😥
    リビングに移動させて浴びさせた方がいいですかね😓
    けど、夜中夜泣きで寝れなくて私が眠過ぎて旦那見送ったあと寝室で娘と一緒に寝てしまうんですよ😭

• 3月24日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

おぉ😨
    本当は朝日を浴びると体内時計が出来上がるからと言われてますよ😃
    私は夜に寝て欲しかったので、頑張って起きてカーテン開けてましたが、カーテン開けて寝てました💤

娘さんを日光感じられるところに、布団ごと移動してみるとか…🤔❓

• 3月24日
  • しっちゃん

しっちゃん

リビングとキッチンが日当たりいいんですよね😥
    リビングの安全なところに運んで日光浴びさせようと思います😅

• 3月25日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

それがいいと思います😊

• 3月25日
おいも

今は上の子がいるので19時になってますが、上の子のときは17時に入れて20時には寝かせてました(^ ^)
旦那さんには休みの日に入れて貰えばいいと思いますよ!

• しっちゃん

しっちゃん

そうしてもらえるように話してみます!

• 3月24日
💖ギャルmama💖

うちは旦那が遅い時は16〜17時の間に入れてます!早い遅い関係なく今もその習慣でその時間に私が入れて次自分も入るって習慣づけてます!何より帰り待って自分も眠くなる時間にこれからお風呂ってなるとやっぱりめんどくさいしべびたんも眠くなる時間代だと思うでやっぱり早く入れて早めに寝かせるリズム今の段階から作ればべびたんも早くリズムに慣れて寝てくれますょ💖

• しっちゃん

しっちゃん

自分入る時赤ちゃんどうしてますか??
    旦那さんに入れてもらう時自分が入れてる時間とズレても大丈夫なんですかね??

• 3月24日
  • 💖ギャルmama💖

💖ギャルmama💖

うちは、一人で寝れない子なので泣くんで可哀想ですが10分くらいはバウンサーに寝かせてなかせてます笑 今はバウンサーをリクライニングにして脱衣所に置いて座らせてドアを半分開けながら話しかけながらお風呂入ってます!最初は、自分で入れる不安とか時間帯とか気になりしたが、自分で早い時間に入れちゃった方が楽ですょ🤗今は毎日自分で入れてるのでパパが入れるのは月に一回か二回くらいになりました笑

• 3月25日
ふくこ

17-18時にお風呂入れて、19時-20時に寝かしつけ、遅くとも21時までには寝る、って感じです👶🏻
土日は夫にお風呂入れてもらってます🙏🏻
生後一ヶ月過ぎてこのスケジュールにしましたが、早く寝かしてあげると、私の自由時間も確立できてメリハリもつきました☺️

• しっちゃん

しっちゃん

お風呂上がりおっぱい飲ませて抱っこしてると寝るんですけど、布団に寝かせると起きて泣いてしまって😓
    寝室で寝かせたいんですけど、リビングでご飯の準備したりしないといけなくて、寝室1人で寝かせるの心配で。だからといってリビングで寝かせても電気ついてて明るいから途中で起きて泣いたりしてしまって。
    こういう時ってどうしたらいいですかね。

• 3月24日
  • ふくこ

ふくこ

うちはリビングの隣の部屋を赤ちゃんの寝室にしているのですが、まのままさんの娘さんの寝室はリビングから距離がありますか?もし距離があるならひとりで寝かせるの少し心配ですよね💦
    リビングだと照明も明るいし、テレビの音や光など良くなさそうだなーと思い寝室で先にひとりで寝かせてます😌ちょこちょこ様子を見に行ったりしてます☺️

うちも寝かしつけは、抱っこしてると寝て、お布団に寝かせると起きて、の繰り返しです💦なので逆算して19時から寝かしつけスタートして、21時までに寝てくれるようにしてます。
    最近はリズムが出来てきて、寝かしつけタイムが短縮されてきました☺️起きる時間もほぼ同じで、赤ちゃんの体内時計って凄いなぁって体感しました✨

• 3月25日
  • しっちゃん

しっちゃん

リビングの廊下の向こうにあるんで少し遠いです😓

生活リズム整うまでだいぶ時間かかりそうですね😓

• 3月25日
わかば

ちょっと遅いかなって思います(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
生活リズムを整えたいなら
旦那さんを優先するより
赤ちゃんを優先してあげたほうがいいかと(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
うちは17時か18時にいれて
20時には寝てます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• しっちゃん

しっちゃん

やっぱり遅いですよね😓
    寝かしつけたあと寝室で1人で寝かせてますか?それともリビングですか?

• 3月24日
  • わかば

わかば

リビングだとすぐ起きてしまうので
    寝室に寝かせてますよ(*^ω^*)
    心配になったら見に行ってって感じです(*^ω^*)

• 3月25日
  • しっちゃん

しっちゃん

心配で1人にさせるのが怖くて😓
    1回寝たと思ってシャワー浴びて上がったら吐いてて、喉につまらせたらって考えるとそれ以来1人で寝かせるのトラウマで😥

• 3月25日
  • わかば

わかば

シャワーは私まだ怖くてやってないです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    リビングでご飯作ったり
    とくにご飯作らなくていいときは
    横で眺めてますよ(*^ω^*)

• 3月25日
  • しっちゃん

しっちゃん

自分がシャワー入るときやっぱり旦那さんに見てもらってますか??

• 3月25日
  • わかば

わかば

旦那が帰ってきてから
    泣いたらすぐ駆けつけられるような状態にして入ってます(*^ω^*)

• 3月25日
  • しっちゃん

しっちゃん

そうなんですね!

• 3月25日
  • わかば

わかば

最初の頃は横で一緒にゴロゴロしてるのはどうですかね?
    見てれば安心ですし(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    お母さんも休めますし(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    まあご家庭ごとに事情はありますよね。。

• 3月25日
  • しっちゃん

しっちゃん

そうしてみます😓

• 3月25日
n

お昼くらいには入れたがいいとはききますね💧
でも私は助産師さんに夜お風呂に入れてたくさんミルク飲ませたらぐっすり寝てくれるよ!ってアドバイスもらったし旦那と入るので帰宅時間に合わせて夜8時頃にお風呂いれてます!
11時に寝て朝の6時~8時に起きてくれます!

• しっちゃん

しっちゃん

そうなんですか!?
    最近夜泣きするようになって娘も私も寝れてないんで起きるの昼とかなんですよね。

• 3月24日
  • n

n

私もアドバイス通りにしても夜泣きで苦しんだときありました💧
    その時は昼間にでも寝れる時に寝て夜お風呂入れて寝かしつけてってしているうちにいつの間にか生活リズムも整って来ました!

• 3月25日
  • しっちゃん

しっちゃん

そうなんですね。
    私も頑張って生活リズム整えてあげようと思います!

• 3月25日
えリ

うちは21時にいれて、22時に寝ます!
朝は6時に一回起きて、ミルク飲んでまた寝て、8時ごろ起きます!これでリズムが出来てるのでいいのかなーなんて思ってますが、、👶
生後2ヶ月のころからだいたいこのリズムです!

• しっちゃん

しっちゃん

朝の6時まで1回も起きないんですか??
    夜泣きするようになって娘も私も夜寝れてないんですよね😓

• 3月25日

うちは2ヶ月からだんだん夜長く寝てくれる様になり自然と7時〜8時に寝る様になりました。
もしかしたら今後寝ちゃってその時間にお風呂にいれられない可能性でてくると思います💦
ちなみにうちは旦那が遅番なのでお昼位にいれてます😊
休みの日は夕方にいれる事もありますがお風呂の時間がずれても寝る時間帯は変わらずです。

• しっちゃん

しっちゃん

そうなんですね😓
    最近になって夜泣きするようになって、娘も私も寝れてないんですよね😥
    1時間おきの授乳だったり😅

• 3月25日
あこ

お子さんの脳の発育ホルモンなどで22~2はゴールデンタイムなのでさすがにその時間までには寝かせてあげてください。
すぐ寝るならばいいけどぐずるなら21時にはお布団ですかね

• しっちゃん

しっちゃん

わかりました。

• 3月25日
紫

うちも旦那が入れるので、21時から22時の間になっちゃってます(๑•́ω•̀)💦
もっと早く入れてあげないとダメですかね。。

• しっちゃん

しっちゃん

早めに入れてあげた方がいいみたいです😓
    なので次から私が夕方くらいに入れてあげて、旦那には仕事が休みの日に入れてもらうようにします。

• 3月25日
まきんちゃん

私も旦那の帰りまちで9時までに入れるって感じです🤔
帰る連絡が8時までに無かったら私がいれてます🎶
休みが無い人なので、旦那に母性が出るように3ヶ月までは沢山触れさせようと思ってます😊
そのおかげか育メンになりました👍
今のところ朝起きたら明るい部屋いったり、他の事でリズムつくってるので逆転もないです🎶

旦那も俺が入れると張り切っちゃってるので、3ヶ月までね!と伝えてあります😊

なので良いか、良くないかは良くないんでしょうけど(笑)私の考えは

繰り返し同じ事をやれば最初はだめでもいつか慣れて大丈夫になるだろうし、
今は授乳間隔も短いからすぐ起きるし、まだ旦那さんとのコミュニケーション時期でいいんじゃないでしょうか?😊

旦那さんにも授乳間隔あいてきたら、子供のためにお風呂早く入れるからね!でいいと思います😗🧡

うちも旦那がいれるので平日は20時頃入るようにしてます。
今日は機嫌の関係上18時に入ったのですが、その後のリズムが良くて平日ももう少し早めに入れてあげたいと思ったところです☺︎

ひまま

うちは新生児の頃から旦那と2人で入れてますが同じような時間だし、20時までに布団〜とかよく言われますが現実的に無理だし…その家庭にあった子育てでいいと思いますよ。
うちの子は早くしても親と一緒じゃないと寝ないので0時までには寝かせる気持ちで気楽にやってます♡
昼夜逆転とかも今のところ大丈夫ですし、そんなに気にせずにでいいと思いますよ!
ちなみに、19時の時もあれば22時過ぎの時もあります(笑)