※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふうか
ココロ・悩み

小2の息子はADHDと自閉症、小1の娘は普通、2歳の次女も手がかかる。金銭的にも困り、鬱や仕事で悩み、ママ友にも要領が合わず疲れています。

私は小2小1と2歳の子供が居ます。小2の長男がADHDの障害をもっています。少し自閉症もあります。小1の長女はごく普通な子です。2歳の次女もまだまだ手がかかりますが元気です。そして恥ずかしながら裕福ではないので金銭的にも困ったり、私が鬱だったり、仕事をしていますが、仕事は大変な事もあるしイライラする事もありますが私にあった職場だと思っています。幸いママ友も居ますが私が要領よく出来ないため皆を振り回してしまっていつ嫌われるのだろう?と怖かったり、悩みは1つではないです。なにをどーしたらいいかもわかりません。なぜかすごく疲れました。

コメント

ココナッツ

ADHDはどのくらい?普通の学級で授業はされてますか?私は39歳になって正式なテストした結果先天性自閉症高次機能障害者です。知的障害がなく、三人息子のママもしてますので元々は鬱、不安神経症等の二次障害で通院服薬してきました。まだまだ世間の理解が足りない為、医師には本を出してくれ❗と言われました(笑)幸い、出来ない事を補おうって脳が働くのですかね?文を書き出すと時間が忘れたようになることがあります。今一番お困りのことがあれば聞くくらいしかできませんが話してくださいね。

• ふうか

ふうか

息子は支援学級に行っています。ほとんど普通学級にいってません。私に子育てできるのだろうか。家事育児仕事人間関係で悩んでてなにから解決したらいいかもわからないです。

• 3月24日
  • ココナッツ

ココナッツ

一番お困り、と言われても、ですよね?私も通院服薬しながらほとんどの家事はできません。私の場合、片付かない、方向感覚が乏しい、二次障害の抑うつ症や月経困難症、過敏性腸症候群、パニック障害もあり買い物は主人が居ないとできません。良く、三人息子を育ててた時は勢いで正社員して育児して家事してたなぁ、発症したのは30代に入ってからなので。ただ、思い返すと自閉症特有なこだわりや発言、記憶はあります。ママは通院服薬されているのですか?もしされているのに3割支払って居たら自立支援手帳を持つことをオススメします。病院、薬局の支払いが1割になります。

• 3月24日
  • ふうか

ふうか

はい。私も精神科に通っています。薬も服用してます。鬱と自律神経失調症もありますね。

• 3月24日
ココナッツ

半年以上、同じ場所に通院してる場合、自立支援手帳の申請は出来ますよ。診断書は自腹ですが窓口の支払いが1割になりますので是非一度市役所?区役所の社会福祉課に行ってみてください。その際、お子様のこと、経済的なことを相談されても大丈夫です。

• ふうか

ふうか

そんな制度があるとは知りませんでした!私にもすこしくらい希望の光があるかもしれないですね!今まででしたら、悩んでそこでとどまっていたのですが一歩、半歩でもいいから少しでも進みたいと思います!

• 3月24日
  • ココナッツ

ココナッツ

行政、地域の施設等、頼る所はあります🎵少しでも明るい光が見えたなら良かったです😌💓自閉症もあるとのことですね。ADHDと自閉症は重なる症状があります。お子様は服薬されていますか?ADHDの薬は安くないと聞いています。でも皆さん知らないと鬱含めて理解されにくいですが、じゃあ極論、目の前に血まみれの方が居たら皆さんがあわてて対処しますよね?ADHDも自閉症も鬱、自立神経も、脳の病である事、通常正常に分泌すべき物が正常に分泌されずに起きる病である事、ガンや目に見えて痛々しいケガと何ら変わりなく扱われるべき、好奇の目にさらされる事なく扱われるべきなんです。私は時間をかけてももっと世間に理解されるよう努力する為に私が病に選ばれたって思って頑張ってみます。いつでも話してくださいね。ちなみに、お子さんは病名がついていますが、お子さんにしか出来なくて、お子さんの感じ方が優れている場合があります。良いところ、たくさん伸ばしてあげてくださいね。未来しかないんです、お子さんは。未来しか見ないから不安がらずにママ独り頑張りすぎずゆっくりと進みましょ❤

• 3月24日