※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきちゃんママ
子育て・グッズ

3ヶ月の男の子が左のおっぱいを拒否する問題。体重や排泄は問題なし。左→右の授乳で問題。同様の経験やアドバイスありますか?

3ヶ月の男の子です。

退院から~現在まで母乳のみで育児しています。
今まで、授乳時間は片方5分ずつ計10分ほど、姿勢は左右ともフットボール抱きです。
授乳間隔は、昼間は平均して3時間、夜は長くて9時間寝てくれていましたが最近は4-5時間程で起きるようになりました。

時々、左のおっぱいを咥えたがらないことがあった(もともとくわえにくかった)ので、先に苦手な左→右で定着していました。
ここ最近、左を飲み終わったら今度は右を咥えるのを拒否してしまうことが度々…、
夜中の授乳から4時間程度空いててお腹も空いてるはずですが、左を飲んで右に変えると怒ってる感じで飲んでくれません。時間をおいてくわえてくれたとしても「オェ~」ってしてえづきます。味の問題も心配しましたが片方は飲んでいるし…。
体重の増えは正確ではありませんが、大きめで生まれて今は成長曲線真ん中あたりです。
おしっこもウンチも出ているので足りないとは思えないのですが…この拒否はなんなんでしょうか💦
姿勢を変えたり工夫しましたが泣いてくわえてくれません。
同じような経験ある方、またどのように乗り越えたら良いかアドバイスお願いします。

コメント

たんこ

不安にさせてしまったらすみません😨

私もそういう時があり色々調べていたら、
・乳腺がつまっていておっぱいが美味しくない
(飲ませる前におっぱいマッサージをすると良い)
・病気の可能性がある

という記述を見たことがあります。
そうではないとして
右から左を飲ませるのはどうでしたか??
左だけで満たされてる可能性もあるかと思いますし、、食が細い子もいるみたいですし。

家の子もフットボール抱きで最近飲むことを拒む時が増えてきました。子供の身体も大きくなっているから角度的に合わなくなってるのかなと考えてみたり。
やはり横抱きがいちばんすんなり飲んでくれます。
違う抱き方で根気よく与えてみれば案外飲んでくれることもあるかもしれませんよ!!

それでも難しければぼに母乳外来に相談してみてはいかがでしょうか?

• あきちゃんママ

あきちゃんママ

ありがとうございます✨

私もそのような記事見ました🙀
    今朝試したら、右から左だと右は飲んで左は飲みませんでした💦
    でも機嫌もよく遊んでその後眠ったのでお腹が満たされてしまうのかもしれませんね。
    ちなみに乳首が短いせいもあって、横抱きはうまく吸いつけずフットボール抱きに落ち着いたんです(;´ω`)底上げのクッション抜いたりして調整してみます☆彡.。

あまりひどくなるようならおっしゃるように母乳外来へ相談してみます✨
    ご丁寧にありがとうございました!

• 3月25日
  • たんこ

たんこ

おっぱいの出がよいですねきっと😊
    おっぱいとは長い付き合いになりますのでノンストレスで過ごしたいですよね😨✨

お互い試行錯誤しながら育児楽しみましょうね😊💕

• 3月25日