※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
妊娠・出産

3歳差で出産された方に質問です。下の子が生まれた時、上の子はどんな接し方をしましたか?経験を教えてください。

3歳差で出産された方に質問です。

下の子が生まれた時、上の子は下の子に対してどんな接し方でしたか?

家庭によって違うと思いますが、みなさんの経験良ければ教えて下さい😊

コメント

…7410

長女、次女が3歳差です。
うちの子の場合ですが、とーっても面倒見が良くお手伝いを沢山したがってました!!元々赤ちゃん人形のお世話をするのも好きだったので(笑)人形のように扱われないかヒヤヒヤでしたが、3歳差、楽だなぁと思いました!
話せばわかる年なので!
3人目もたまたま3歳差予定です^^*

• y

y

とてもお利口さんでいいお姉ちゃんですね😊
    お母さんを取られた!という嫉妬もあるのかな?と思いましたが、思った以上に三歳になると兄弟、姉妹が嬉しいのでしょうか😊😊

三人目!尊敬します😆💓

• 3月23日
  • …7410

…7410

赤ちゃん返りもあるかなぁと思っていたので下の子は最低限以外、言い方悪くなりますが放置でした(笑)
    泣いたら長女に先に声を掛けたりと、一緒に育児する感覚でしてましたよ!
    たまには赤ちゃんと同じように抱っこしたりすると喜んでました^^*
    付きっきりになると「取られた」と思ってしまうので上の子メインの子育てだときっと良いお兄さんお姉さんになると思います!赤ちゃんはまだ分からないので上の子優先でやってましたよ^^*今回もこの法則でやろうと思ってます( ・ᴗ・ )

• 3月23日
  • y

y

良いアドバイスいただきました!
    ありがとうございます☺︎💕
    このままの私だったら、多分下の子にばかり目がいってたと思います!
    r.r@mamさんのアドバイス耳に入れながら明日からまた頑張ります😆👍

• 3月24日
3人のママ

03歳差です😊
抱っこしたい!
が強くて、新生児のときから抱っこしてます😂
最近では、01人で持ち上げてるので、
びっくりしてます💦
赤ちゃん返りはほとんどなかったですが、
甘えたい時期にはなるので、
わがままが多いかなぁと思います😅

• y

y

新生児から😳💕
    とても逞しいお兄ちゃんですね💕

三歳になると甘え時期もくるのですね✨うちの子、赤ちゃんなのー👶と、ハイハイしたり、今から大丈夫か😵と、思ってしまっています😖産まれたら変わりますかね🌸

• 3月23日
  • 3人のママ

3人のママ

首がすわってないときからするから、
    危なっかしくて😅

下の子がいるから、
    余計 甘えたくなるんだと思います😂
    それまで独占できたママが、
    全然構ってくれなくなるので😂

• 3月24日
  • y

y

けれど、抱っこしたい!って気持ちはとても嬉しいですよね😋!

なるほどです✨
    これからは、上の子も必要以上に見てあげて頑張ります😋💕

• 3月24日
  • 3人のママ

3人のママ

男の子で力があるので、
    02歳半の姪っ子も抱っこできます😂

わざとダメなことしたりしますからね😂

• 3月24日
ぴっぴ

うちも3歳差です☺️
お風呂や寝かしつけ何でもお母さんじゃなきゃ嫌!みたいな赤ちゃん返りはありましたが、妹のことは可愛がっていましたよ✨
産まれた直後は触るのも怖かったみたいですが...💦
慣れたら赤ちゃんだから大事にしなきゃ!って感じで抱っこしてみたりいいこいいこしてみたり😊
うんちしたり泣いていたら教えに来たり、知らない間にお兄ちゃんになったんだなぁと感動しました!

• y

y

良いお兄ちゃんですね😊
    分かっていても、初めて見る兄弟に不思議な感覚だったのでしょうか😳💕

なんだか、お話を聞いていたらうちの子も、しまじろうママさんのお子さんのようになっていくような気がしてきてたのしみになりました!ありがとうございます☺️⭐️

• 3月24日
あすか

1番目と2番目が3歳差です💡とにかく何でもやりたい!という気持ちがあったようですが、私に余裕がなかったのでやらせてあげることも出来ずでしたが男→女だったので、溺愛で毎日毎日チューしてました(笑)今ではとことん仲悪いですが😌
ちなみに2番目と3番目(女→女)はほとんど相手にしてくれません。笑
4歳差です。
長男は、3番目には溺愛であやしたりしてはくれますがお世話はしたがりません。2番目も、3番目に対しては話しかけるのみです(笑)
うん、個人差ですね(笑)

• y

y

子供が3人もいると一人一人個性が分かって楽しいですね☺️

始めはやはり余裕ができないですよね💦私も生まれてすぐは、下の子にばっかり目がいきそうだなぁ。なんて思ってしまいます💦

• 3月24日
  • あすか

あすか

2人目の時はそうでした💦でも今回の産婦人科での退院指導の時助産師さんに言われたのは、赤ちゃんは飲んだら寝て飲んだら寝ての繰り返しなんだから上の子をしっかりフォローしてねって教えられました💡最初は慣れませんでしたが、全てにおいて慣れてくると余裕が出てきますよ❤

• 3月24日
  • y

y

その言葉、先程違う方からもアドバイスいただきました☺︎💓
    最近、一緒にこれやろー!みてー!が増えてきました😊下の子が出てきても、その言葉ちゃんと聞き入れるように頑張ります!!
    とてもいいお言葉ありがとうございました(>人<;)

• 3月24日
  • あすか

あすか

1人の人間として見てあげると、放っておけなくなっちゃいますよ😝✨
    楽しい育児頑張りましょー😻💕

• 3月24日
  • y

y

ありがとうございます😊💓
    はい!お互い頑張りましょう!

• 3月24日
kkk(。-`ω´-)

うちも3歳差になりますが、色んな人から可愛がられる娘だったので次女が生まれてから赤ちゃん返りが酷くワガママな感じになりました!
今はなんやかんやで可愛がったりはしてますが自分のおもちゃなんかは
絶対触らせないです💧

• y

y

お姉ちゃん、嫉妬?みたいになったのですね☺︎☺︎⭐️
    今まで自分だけだったのが、半分こ😵そうなる気持ちとてもわかりますよね😱🌸

• 3月24日