※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おれんじ
妊娠・出産

旦那からの連絡が途絶え、寂しい気持ちを抱える入院中の女性。子供の様子が知りたくても未読のメール。長い平日が不安で精神的にも辛い。気持ちを切り替える方法を求めています。

初めまして。ごめんなさい。長いです。
現在切迫早産で入院。まだ5日目です。
小学低学年の子供は急遽学童にいれて、延長もつけて、会社帰りに旦那が迎えに行き帰るという生活をしてもらってます。

入院当日から3日までは旦那が休暇を取ってくれたり祝日もあって、毎日会えてたし、帰ってからもメールのやり取りをしてました。

4日目、5日目、初めての平日。
子供も4日目のこの日から初の学童。旦那も出勤。

子供とメールをして、楽しかったと聞いて安心しました。

ただ4日目のこの日から旦那からメールの1通もありません。私が何通か送ってても既読にすらならず。
5日目の朝「いま気づいた」とメール。

とてもさみしかったけど、大変だったろうからと
つっこみの絵文字だけ送ってみました。
「いそがしーねん」との返事。
知ってるよ、とだけ返しましたが既読にもならず…。

で、5日目の夜、今に至ります。
我慢できずさっき「ごめん。どうしてもさみしい」とだけメールいれてしまいました。未だに未読です。
わかってます。家事に育児に仕事に忙しいことは。
無理させてるのも。頑張ってくれてることも。

でも仕事の昼休みとか、せめて寝る前とか、
1日の家事が終わったら必ずしてるであろうゲームのじかんとか。
メール見れないくらい忙しいのかな。
スタンプ1つかえってこない。

子どもとはこれからは平日は会えません。
退院はまだ1ヶ月半〜2ヶ月先です。
平日会えない時は子供の様子が少しでいいから知りたい。できれば写真を1枚だけでも送って欲しい。

子供はさみしがって泣いてるより、不安定になるより、私からのメールもそこそこに寝る前は大好きなユーチューブを見たり、学童も楽しいようで、それもさみしいですが、それは良かったと思います。
さっき「パパとのせいかつはたのしいよ」とメールがきて、その後はユーチューブでも見てるんでしょう。
もう未読です。でも子供はそれでいいです。

明日は土日なので面会に来てくれますが、これから先の長い平日、家族から忘れられたように連絡もこない生活が続くのかと思うと頭がおかしくなりそうです。
旦那に忙しい生活プラス私の精神的なフォローまで求めるのは申し訳ないけど、ここまで連絡こないのはつらい。

でも旦那もいっぱいいっぱいなのかも。

もう入院生活を乗り切る自身がありません。
今回は2日だけの平日でしたが、来週からは5日間も看護師さんとしか話さない生活。廊下側の景色も見れない部屋。テレビもカード式だからつけっぱなしはできない。
どう気持ちを切り替えたらいいんでしょう。
助けてください。

コメント

はーな

すいません😢😢
キツイお言葉をかけるようで申し訳ないです。
切迫で入院経験もない私が回答にならない回答してごめんなさい😢

今2人目妊娠中でしょうか?
私は今2人目が欲しいですがなかなか授かりません💦

正直この質問を見て、おれんじさんが羨ましいです…😢
30週…あともう少しで赤ちゃんに会えますね😭💕
とても羨ましいです…。

• おれんじ

おれんじ

2人目です。
    私もなかなか授からず、不妊治療をしてやっと授かった子どもです。
    上とは8歳離れました。

なかなか授からないのも辛いですよね。赤ちゃんに会えるのを楽しみに乗り越えないといけないことだとは、
    わかってるんですが😭

• 3月23日
  • はーな

はーな

そうだったのですね😭
    なにも知らず生意気言ってすいません…😢😢💦

• 3月23日
  • おれんじ

おれんじ

とんでもない。
    辛さは人それぞれ。
    安直なことは言えませんが、応援しています。返信ありがとうございました。

• 3月23日
みっちゃんママ

気持ちすごくわかります😭

私も29w~いまも入院中で上に二人子供います!
主人は平日は朝から夜中まで仕事でおらず出張も多いので、車で六時間の義実家で子供たちは預かってもらってます😢
会えないから一日一回声だけでも聞きたくて電話してみても出てくれず、夜に義母から今日は何をしました!って報告のメールのみ。報告メールなんかいらないです。子供の声が聞きたいだけなのに。電話したいと伝えてもまったくかけてもらえず。
最近長男の卒園式があり一度2週間だけ家に帰ってきたときは、30分×4回会えました😭
嬉しくて私が大泣きしました😭
ほんとはもっと会いたかったけど、近所なのに義母は連れてきてくれずパパの休みの日だけでした💦
またいま義実家に行って離ればなれです😢
私のパパも連絡はめったにくれず、大丈夫?とか頑張ってね!とか思いやりのある言葉も一度もかけてくれてません💦ゆっくり休めて羨ましいよ~とか皮肉なことを言ってきます。
きっと入院した人にしかこの辛さはわからないんだと思います😣
いまは一番お腹の赤ちゃんを守ることが大切なことはわかってても、でも上の子供に会えない寂しさや辛さ、入院生活の不満や不安や孤独感で押し潰されそうになる気持ち。本当におんなじ気持ちです。
いっぱいいっぱい泣きました😭
泣きすぎていまは涙も枯れました😊
泣きたいときは思いっきり泣いちゃっていいと思います💟

今日ご家族に会えるの楽しみですね😊✡️いっぱいパワーをチャージしてください💟💟💟

• おれんじ

おれんじ

ありがとうございます。
    それは寂しいですね😭
    お義母さん、同じ母親なんだから子どもと離れる気持ち、もう少しわかってくれても良さそうですよね。

今日来てくれるはずですが、未だに未読です。
    今日は休みだから、いそがしいだけの理由では許せません。
    着替えもないのでシャワーの時間も決めれず、時間何時頃か聞いてるのに未読。こっちは3日ぶりのシャワーが浴びれるかの瀬戸際なのに。

もう期待しません。
    そのほうが楽ですもんね。
    主人の出張時に携帯を常に気にしてたのもバカらしくなりました。

お互い入院生活頑張りましょうね。
    早く上のお子様と、みんなで過ごせる日が来ることを願っています。

• 3月24日
らら

大丈夫ですか(;_;)
寂しいですよね…😢
旦那さんにせめて寝る前だけでも
連絡してほしいと伝えてみては😞?
男の人ってゲームすきですよね😒

• おれんじ

おれんじ

子どもと離れるのがこんなに辛いとは。想像以上です。

旦那も長期出張があるので、離れてさみしかったろうなぁーと思います。
    それでも旦那からのメールは気づけるよう携帯は常に気にしてたし、スカイプも沢山してました。

私はメールすら返してもらえないのかと、嫌いになりそうです。

• 3月23日
みー♡

さみしいですね。お子さんもいらっしゃると心配もありますよね。

私も切迫早産でかなり早めの里帰り中です。夫とは新幹線で7時間くらい離れた距離です。2ヶ月くらい会えません。
それでも毎日メールして、たわいもない話したり、お腹の写メ送ったりしてるので寂しさは少しまぎれます。夫からは一緒にがんばろうね、とか体調どう?と言ってくれます。

詳しく分かりませんが、旦那さんは普段からそっけない性格なのでしょうか?
もしかしたらおれんじさんの寂しい気持ちに気付いてないのかも。
土日に来た時に、我慢せず全部言っちゃいましょ!夫婦だから甘えていいんですよ。

• おれんじ

おれんじ

ありがとうございます。
    1人目の時は私も里帰りでした☺️

そこまで筆まめなほうではないとは思いますが、休日だった3日前まではメールもくれたし、面会も優しく来てくれただけに、平日はずっとこうなの!?とビックリしました。

土日、来てくれた時になんとか伝えてみます。メール、くれるかなぁ。

• 3月23日
ここな

全く同じ状況でした!!
お気持ちわかります。
私の場合はインフルエンザ大流行の時期だったのでこどもは病院にすら入れず。
うまれるまで1ヶ月以上会えませんでした。
旦那にLINEしても既読はつくけど返事はないし、写真とっておくってとお願いしても返事はほぼなかったです。
同じようにいそがしい、それどころではないと。
3人の子をみてもらってたのでわかるんです!いそがしいのは。でも腹が立ちました。
腹が立ちますが仕方ないんですよね。
1回自分がおかれている状況、こどものこと、旦那へのいらだちで大泣きしたらすっきりしました(笑)

産後1週間目で上の子が病気で入院したとき、産後すぐだったので2週間後主人が付き添いをしてくれました。
そのときここぞとばかりに仕返しでLINEも返事しないし、写真もおくってあげませんでした(笑)
そのとき初めて私の気持ちがわかったようです。
謝ってくれたのでそれからは返事もしました。

結局はその立場にならないとわからないんですよね。

私は暇つぶしにパソコンとレンタルDVD、ゲームをもってきてもらいました。ゲームにいたってはやりすぎて腱鞘炎になりそうでした(笑)

答えになってなくてすみません。
でもいまの生活も必ず終わりはきます。
少しでも心穏やかにすごせますように。

• おれんじ

おれんじ

ありがとうございます。
    同じような環境で乗り越えた方からのお言葉、励みになります。

1ヶ月丸々会えないのは考えただけで胸が締め付けられます。

忙しいけど、そんなの1、2分あればできるのに…と、私は私の立場で考えちゃうので思っちゃいます。

そうですよね。
    終わりはきますもんね!

• 3月23日
すもも

長期入院、つらいですよね。精神的に。
わたしも下の子の時に32wから37wまで1ヶ月強入院しました。当時上の子は2歳0ヶ月でした。大泣きのお別れで、毎晩毎晩一人でこえを殺して泣いてました。笑。
わたしは当時ありがたいことに里帰り出産で、母が毎日面会に連れてきてくれたので会えない寂しさは無かったですが。。
最初は母もやはり忙しくてあまり写真などはくれず…毎日昔の写真と動画を見返してました^_^
慣れてきたころ、写真や動画がちょこちょこ送られてきましたが、、仕事をしてない生活のうちの母でもそのくらいです。。

ご主人も慣れない生活に必死だと思うので、ゲームしてるかもしれないですが、そのくらいの癒しの時間は欲しいのかも。笑。
もう少し頑張って、ご主人がリズムを掴めたころに、また気持ちを相談してみてはどうでしょう?

あとわたしは同室の方達と長い付き合いになったので、自然と話すようになり、精神的に支えれました。産後3年近くなりますが、わたしだけ東京で会えませんが、まだLINEで連絡を取り合ってます。
看護師さんも慣れてくると名前を覚えてきて、わたしが名前で呼ぶと、あちらも身の上話など、色々話しかけてくれたりしました。

30wなら胎動もあると思うので、お腹に赤ちゃんがいることも感じて、どうか正産期まで頑張って乗り切ってください。

お子さんもご主人もきっと成長するので、それを楽しみに平日頑張ってください^_^

• おれんじ

おれんじ

ありがとうございます。
    上の子も最初は寝る前に泣いたりしてて、心配しましたが今はそれもおさまって。
    安心して嬉しい反面、なんだか私が必要なくなっちゃったみたいに思えちゃって。そんなわけないんですけどね。

さらに追い討ちで旦那から連絡こないものだから、取り残された気持ちになってしまいました。

癒しの前、もしくは後でもいい。
    数分を私に割いて欲しい。

残念ながら同室の方は最初からみなさんカーテンを閉め切ってて話せる感じではないみたいです。

子どもと旦那にはまた違った絆が生まれてるでしょうね。退院したら、子供の学年も上がってます。
    楽しみにしたいと思います。

• 3月23日
たんたん

私も切迫早産で入院中です!
最初は寂しくて毎日のように夜泣いてました😢
旦那さんも忙しくて面会に来れないし、話す相手もいないし、慣れない環境でストレスがかなり溜まって🤢
私も旦那さんにLINEもう少ししてよ!とか会いに来てよ!とか言ってたらワガママ言うなって言われました、、、
もう2ヶ月以上入院してるので最近は寂しいとも思わなくなりました🙂

• おれんじ

おれんじ

ありがとうございます。
    双子ちゃんなんですね!楽しみですね😊
    1人目も実は切迫入院してましたが、たしかに最初の方が辛かったです。

子どもと離れてる今回も、最初の今の方がつらくて、後から少しは平気になれるかなぁ。

参観も見てやれない、何もしてやれないまま学年上がっちゃう。
    さみしいよー!

2ヶ月も頑張ってますね。
    私も見習わなきゃ。

• 3月23日
なあ

わたし切迫早産で1ヶ月近く入院生活送ってます。。
最初の投稿何日間かは寂しくて旦那も毎日来てくれてたけど入院費を稼ぐ為に残業や夜勤で忙しく1日なあんまり返ってこない時もあります。。
寂しくて泣いたこともあります😭
けど!赤ちゃんの無事や安全に生まれてくれたらとおもうと我慢するしかありませんよね😭😭

旦那さんにもう一度伝えてみたらどうですか??

• おれんじ

おれんじ

ありがとうございます。
    今日は声を殺して何回も泣いちゃいました。
    そうですね。我慢するしかないですよね。

ぽ💚さんも入院生活お疲れ様です。
    一緒に頑張って、元気な赤ちゃん産みましょうね。

• 3月23日
あさあさ

子供ちゃん連絡くれるならパパに寝る前だけでも一通だけでも返事欲しいって言ってたよ?と言ってもらったらどんなですか??

• おれんじ

おれんじ

ありがとうございます。
    子どもにパパなにしてる?
    って送ったメールは見事に現在未読でした 笑
    休日前は夜更かししてたりするので起きてるとは思いますが、きっと旦那とテレビでも見てると思います。

明日、お願い事として頼んでみます。

• 3月23日
だいち

入院してるとヒマだし、やること無いから既読になってなかったり、返事が来ないことが余計に寂しくなっちゃいますょね!
旦那さんは元からマメに連絡してくれる方ですか❓マメだったのに入院されてから連絡がないのは寂しいですね…。うちの旦那は基本連絡ないので、ない事が当たり前になってて、おれんじさんの状況が私にとっては普通なことに感じてしまいました。
おれんじさんの全く連絡のない事がツライということを旦那さんに伝えて、せめて寝る前に連絡して欲しいって言ってみたらどうですか❓

• おれんじ

おれんじ

ありがとうございます。
    はい。明日伝えてみます。

ただ旦那は携帯ゲームもネットサーフィンも好きで、いつも携帯いじったり音もマナーモードにしたりしない人なのに、なんで既読にすらならないの?って思います。

普段の生活からは有り得ないことなので、申し訳ないけどイライラしてしまいます。

• 3月23日
  • だいち

だいち

分かります!
    うちの旦那も携帯ゲームもネットサーフィンもしてるので携帯は常にいじってますが、肝心な連絡は全くしてくれません😑
    LINEも着信きたらトップ画面に内容を表示するやつにしてるのでそこで内容確認してるので、既読になりません…😑
    私はそんなもんだと諦めてますが、入院されて不安な時なんだからもう少しおれんじさんの事も気にかけて欲しいですょね!!明日ぶちまけてやったらいいですょ😊
    ストレスは赤ちゃんによくないですからね!!

• 3月23日
  • おれんじ

おれんじ

実は表示画面で読んでるんですかね?
    だとしたら殺意がわきます。

明日、喧嘩にならない程度に言ってみます。
    てか、いつ来てくれるんだろ…。
    明日の分の着替えなくて、シャワーの時間決めるために面会時間聞いたけど未読だし。

来てくれるのか不安になってきました

• 3月23日
mimi

すみません、私はまだ12wで出産は経験していない、
且つフルタイムで働いているので、どうしても旦那さま側の意見になってしまうのですが、、

旦那さまがお迎え、育児、家事、仕事全て1人で行うのは初めてですよね?
働きながらそれをこなすって本当に本当に大変だと思います。
育児がなく、家事だけでも精一杯になることが私も多々あります。

旦那さまのお仕事は今繁忙期とかでしょうか?
切迫早産の不安もあるかと思いますが、
旦那さまにどうして?〜してほしいと言ったようなことを言うと、追い詰めてしまうような気がします。
忙しすぎてそれどころじゃ無いので、ラインを見るのも嫌になってしまうのが本音です。

もう少しすると旦那さまもいまの生活に慣れて、
余裕が出てくるかもしれません。
その時までは少し我慢して、「お疲れ様」など労ってあげ、
余裕が出てきたと思ったら、甘えてみたり、〜してほしいと言ってみてはいかがでしょうか。

辛いかと思いますが、生まれてくる赤ちゃんと4人で幸せな家庭になれるよう頑張ってください!!

• おれんじ

おれんじ

ありがとうございます。
    やっぱり余裕がなくてそうなってるんですよね……。
    追い詰めない程度に言葉を選んで伝えたいとは思ってるんですが、
    なにぶん自分でも弱ってるなぁーと感じて涙腺も弱くて💦

早く気持ち切り替えて開き直りたい。
    ライン見るのもイヤって感じなのかな。そうかぁ。

• 3月23日
AQUA

切迫早産で入院して2ヶ月経ちました。
入院してしばらくは、落ち着かないし、やっぱり寂しいし、気が滅入りましたよ。入院してる側としては、特にやることも無いし…本当に辛いですよね。

家にいて普通の生活だと、寂しくても忙しさで紛れますが、こっちは気が紛れるものも無く、寂しさがどうにもならないですよね💦💦
退院の見込みなどはありますか❓

私は途中で諦めました💦泣いても寂しがっても、産むまでは帰れないし、産んだら もう大きくなるまで、ゆっくり休む事も出来ないから、今思い切りのんびりしようと思って過ごしてます✨
まだ入院されたばかりで不安かもしれませんが、大丈夫‼️多分慣れます‼️笑 あまり考えず、赤ちゃんに大きくなれー❗️と赤ちゃんと一緒に頑張りましょう💪✨

• おれんじ

おれんじ

ありがとうございます。
    2ヶ月長かったですね!お疲れ様です。
    退院までもうすこしですね。

とりあえず34週目標、そこからは相談しつつ様子を見て最大37週?とかって話になってます。

あと早くても4週間〜
    と思うと。私がいなくても平気そうな2人に、取り残された感じで。
    そのほうがいいっていうのもわかってはいるんですけどね😭

• 3月23日
  • AQUA

AQUA

長かったです😢
    あと20日くらいで退院出来るかな?という感じなので、ほぼ3ヶ月の入院生活になりそうです。誕生日も病院で迎えましたよ💦

そうなのですね😭
    でも、赤ちゃんの為にはなるべく長くお腹にいて欲しいし、難しい所ですよね😞

分かります。私も息子がいますが、有り難い事にあんまり分かってないようで、旦那となんとかやってくれているので助かってます☆
    分かってはいても、やっぱり寂しいしと思うのは仕方ないですよね💦

私は週1でさえ、1回旦那疲れて来てくれないことありましたよ😱今週も何だか疲れてるのか、なんか来るのがめんどくさそうなオーラが伝わってきて、憂鬱になってる所です…。
    難しいですね😥

• 3月23日
  • おれんじ

おれんじ

あと20日か💦
    あと一踏ん張りですね。頑張ってらっしゃるのに弱音をはいて、すみません。

休日の面会も来てくれなかったら鬱になりそうです😫
    それでも乗り越えてるAQUAさん!
    私も頑張らねば。

母親が子どもと離れるのがどれだけ辛いか、もっとわかって欲しいです。

今週、来てくれますように!!

• 3月23日
ゆい

3児の母です!
私も最近切迫早産で24週からの入院だったので3ヶ月間入院してました😣
おれんじさんの気持ちすごいわかります!
切迫早産の入院の辛さは経験した人にしかわからないと思います。
色んなことがすごい不安ですよね、、
休日旦那さんが面会来た時に少し不安に思ってる事話してみたらどうですか?
もし聞けないようなら昨日は何してたの〜?とかご飯は何食べたの?とか聞くだけでラインの返事が来なくても何してたかだいたい後からわかってくると思います。
私も夜まだ早い時間なのにラインが既読にならないともう子供より先に寝ちゃってないかな?ちゃんとストーブ消したかな?とか色んな事を考えてすごい不安になってました!
どんなに辛くて帰りたいって泣いても絶対帰れないから私はもう一日をどう乗り切るかその事だけを考えてました!
DVDを見たりYouTubeで好きな音楽聞いたり本を読んだり子供のマフラー編んだり料理番組見てレシピを書いてレシピノートを作って見たり同じ切迫早産で入院中の人のブログを読んで励まされたりそんな事をして3ヶ月乗り切れました!
それでも普段の2.3年分の涙を流したと思います😭
上の二人もまだ小さいから入院する前は毎日大変でもう一人になりたいーとか毎日イライラしてたけど、3ヶ月入院した事でそんな毎日がどれだけ幸せだった事か気づかされました!
今はどんなにぐずられても眠くて泣かれてギャーギャーうるさくされてもイライラしないで冷静に対応できるようになりました☺️
私は37週で点滴をぬいて退院して次の日に陣痛が来てすぐに産まれました!
入院してなかったらほんとに産まれちゃってたと思います。
3人目の前の妊娠初期に流産もしてるので本当に辛い3ヶ月だったけど本当に大事な入院だったんだなと今では思います。
おれんじさん頑張って下さい!!

• おれんじ

おれんじ

ありがとうございます。
    毎日同じサイクルで動く旦那なので、
    今頃何してるんだろうというのは想像がついてしまって。
    その中に癒しのゲームの時間もあるし、寝る前は少し携帯をいじって寝るのが日課なので、その時間に既読にもならないって私のこと忘れすぎだろうと悲しくて。
    気分がもちなおせませんでした。
    しかも2日連続。

今日話して改善できないようなら、諦めて1日1日の楽しみを見つけることに力を使った方がいいですよね!

どーしようかな。
    ゆいさんも長い入院生活ほんとうにお疲れ様でした。私もゴール目指して頑張ります。

• 3月24日
みっちゃんママ

切迫で入院してたらご飯とシャワーの時間が唯一の楽しみなのに😭
おれんじさんの旦那さま早く着替え持ってきてくださーーーい😭🙏

私はめったにお見舞いきてもらえないので、ネットで安いパジャマ4着と下着を買ってそれを旦那に持ってきてもらって、病院のコインランドリーで自分で洗ってます!コインランドリーまで車イスを看護士さん押してもらって申し訳ないな😢と思いながらも、みんなに助けてもらってます🙏✡️

私の旦那も今日は休みで行けるかもって言ってくれてたんですが、
朝から連絡しても全然繋がらなくて、ついさっき電話かかってきて、風邪ひいて寝てた~今日はいけない~と言われました😢
期待してしまった自分に😢涙

ひとつのことで悩んでしまうと、入院してたら発散するのむずかしいですよね😭😭😭
私も日によって気持ちが上がったり下がったりです💦

この入院生活を乗り越えたらきっと私たち強くなれますね💪✡️
一緒に頑張りましょう💪✡️

• おれんじ

おれんじ

返信ありがとうございます。
    入院生活、本当に頑張ってらっしゃいます!旦那様、風邪なら仕方ないですが寂しいですよね😭

今日、家族に会えました。
    それだけで、情緒が安定しました。
    色んな話もして、この先の入院生活落ち着いた気持ちで送れそうです。

拗ねすぎてた自分にも反省。
    ちゃんとみんな、考えててくれてたんだな。ごめんと思えました。

まだまだ先は長いですが、
    赤ちゃんに会える日を楽しみに頑張ります。
    上の子の学校帰りに公園で待ち伏せしたりして、一緒に散歩しながら帰るのが今の楽しみです☺️

• 3月24日