※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
子だくさんママ❤
ココロ・悩み

9年ぶりの妊娠で双子を出産した母親が、赤ちゃんのお世話に戸惑いとイライラを感じています。上の子供たちの手助けはあるものの、双子のお世話に悩んでいます。

はじめまして。
9年ぶりの妊娠で双子を出産した4人の母です。
双子は今月で3ヶ月になりました。
ホルモンのせいか日々気持ちにブレがあり、あんなに大変な妊娠期間を経てやっと会えた双子にイライラしたりすることがあります。💦
特に同時に泣かれたりすると発狂したくなり、自分を止めるのに必死です。
上に小学生の子が2人いて、毎日手伝ってはくれるので大変助かってはいるのですが...
正直、上の子がもう手が離れていたので久々の赤ちゃんのお世話にとまどってます。

双子はとっても可愛いです😭
とっても可愛いんです...😭

こんな気持ちになるのが嫌で...

お目汚しすみません😖😖😖

コメント

ゆーちゃん(*^^*)

私は双子じゃなく年子ですが
かなりイライラしてしまいます…
双子ちゃん絶対大変ですよね(;ω;)

私もイライラしたくないから
毎日児童館や公園に行ってます。。
双子だし赤ちゃんだから
それも無理ですよね😭😭

本当に可愛いし大事だけど
イライラしてしまって
でもイライラしたくないって気持ち…
すごく分かります😭

旦那さんや両親とかには
預けたりできませんか😭?

• 子だくさんママ❤

子だくさんママ❤

年子ですか💦わかります…
    うちも、1番上が早生まれの2歳差だったんでほぼ年子みたいな育児してきました😖
    本当に大変ですよね😖😖

児童館や公園もわりと近いところにあるんで、連れていこうかなぁ…って思うんですけど出掛けるまでの準備段階で疲れちゃったりで😅
    ただのいいわけですね💦😅

泣いてる双子に腹が立って、イライラしながら近くに寄ると...必死に涙流してる顔がやっぱり可愛くて😭😭
    ごめんねごめんねって心ん中で後悔の日々です😖

両親はまだまだ現役で仕事してるんで、なかなか頼ることもできなくて😞
    旦那も朝から夜遅くまで帰ってこないんで、余計イライラしちゃうんですよね😖
    頭ではイライラしても仕方ないってわかってるんですけど😅

なんとかこの時期を切り抜けるしかないんですよね😅

温かいお言葉ありがとうございました😭😭🙏💦

ゆーちゃんさんも、年子育児頑張ってください😊

• 3月23日
スカリー

同じく3ヶ月になったばかりの二人目の育児に奮闘中です。

うちは子ども二人ですし、双子を育てタコともないので、
りいさんの大変さと並べて話をするのも申し訳ないのですが、
上の子が同じく小学生で、歳の差があるところが似てるなぁと思いました。

上の子が大きくなって、ある程度落ち着いた生活をしていたところに、
久しぶりの赤ちゃん。
それも双子。
生活が激変しすぎて、そこに出産や育児の疲れ、ホルモンバランスの乱れなどで、気持ちに余裕が持てない感じかなと思います。

私も、少し前まではいっぱいいっぱいで、夜な夜な泣いていましたし、
上の子がデリケートなタイプなので、上の子のことも心配で、ちょっと気を張りすぎていたかもしれません。

旦那が海外出張中で、現在ワンオペ育児ですが、
それがきっかけで、自分が倒れないようにしないと!という気持ちになれて、逆に今は少し肩の力を抜けるようになり、気持ち的には楽になってきました。

双子ちゃんですから、私なんかより毎日気を張りまくりですよね(>_<)
なんの回答にもなっていないですが、お母さんが辛いとお子さんも辛いです。
りいさんがリフレッシュできる方法で、息抜きしたり、
家事育児の手抜きをしてください。

• 子だくさんママ❤

子だくさんママ❤

上のお子さん小学生なんですね😊
    スカリーさんもお久しぶりのあかちゃんて事に勝手に親近感湧いてます😆

そうなんです...
    久しくこんなに多忙な毎日を過ごしてなく、むしろ自由に自分の趣味などに没頭できる時間があったんで戸惑ってしまって💦😅
    こんな事ではいけないですよね…😅

スカリーさんも、上のお子さんと向き合いながらの下のお子さんの育児...大変ですよね😖
    しかも旦那さんが出張💦💦😭

全てを自分でやらなければならない環境で、心の切り替え素晴らしいです😭😭💦
    私も見習わなくちゃですね😂

子供のためにももっと心に余裕がもてるように手を抜ける所は手を抜き、育児楽しめるようになるといいなぁ😊💕

ありがとうございました😊

• 3月24日

そうなんですねぇ、うちは第2子、第3子が双子でした。四人目を妊娠していますよ!子育て大変でした

• 子だくさんママ❤

子だくさんママ❤

双子ママさんの先輩ですね😊❤
    ですよね…大変ですよね…💦
    今は双子ちゃんおいくつなんですか?😊
    そして、4人目の妊娠おめでとうございます😍💕
    4人育児、うちと一緒ですね😊

大変な分、楽しいこともたくさんあると思ってこれから頑張ってみます😂

恵子さんも、元気な赤ちゃん産んでくださいね💕

• 3月24日
すみれ

私は初めての出産で双子でした。
りいさんと同じようにイライラしてしまうことが多々ありました(*_*)
こんな気持ちになるのが嫌になる気持ちも分かります!
可愛くて仕方ないのに、2人同時に泣かれたり、同時授乳に慣れるまではバタバタしたり、上手く思う通りに自分で面倒が見れないと嫌になったりと本当に浮き沈み激しかったです…。
双子を連れて一人で外出もなかなか難しく、3ヶ月くらいまではかなり引きこもってました。

でも、全て上手く面倒見ることも、イライラしてしまうことも仕方ない!と思うようにしてました。
双子だし、面倒見るのは自分しかいないし、ある程度泣くのは仕方ない!と開き直りというか…。
実行しているかもしれませんが、私はイライラして発狂したくなる時は、一呼吸置いてみたり、一瞬違う部屋に行って泣き声から離れてみたりしてました。
睡眠不足だとイライラすることが多かったので、実家の母に頼って手伝ってもらい、昼間に仮眠したりもしてました。
今は双子が成長していくとともにだいぶイライラも少なくなってきました。

旦那さんやご両親にお願いして、たまに1人の時間を作ってもらうことはできませんか?
疲れからくるイライラもあると思うので、無理なさらないで下さい!

• 子だくさんママ❤

子だくさんママ❤

初めての育児で双子ちゃん💦
    本当尊敬します💦😭
    うちは、上の子達の手伝いがある分なんとか乗り切ってるのに😥
    まだまだ甘いですね…私💦

そうなんです😖可愛くて可愛くて仕方ないのに、イライラしたり怒ったり😥

さんざん泣いて、なんで泣いてんのよ!ってイライラしながらミルクあげ、その後スヤスヤ寝ていった時に「ただミルクが足りなくて泣いてたのか」って気付けない自分に自己嫌悪に陥り💦💦😖
    毎日必死にやり過ごす日々で😥

でも本当、気持ちの切り替えが大事なんですよね‼
    なんでも完璧にやろうと思うからイライラするんだから、適度に力抜いて適度に開き直る😂
    これが1番ですよね😊

私もあまりにもギャン泣きされた時は一旦部屋を離れてみたり、泣いてる2人を無の境地で眺めてみたりしてはいるんですけど…😅

なかなか4人も子供がいると、旦那や親にも頼めないところもあるんですけど私がイライラしてては子供達にも申し訳ないんで、適度にリフレッシュ休暇もらって頑張ります😂

このなんとも言えない気持ちをわかってくださり、ありがとうございました😭💦

• 3月24日
ゆー

私自身が4人兄弟の下の双子です( ¨̮ )
私たちを妊娠しているときから入院ばかりで大変で、産んだら1ヶ月のうちに眠れない日が8日あったと聞きました。
実際に自分が妊娠してみて、双子って恐ろしいなあと思いました。なんでか連動して泣くし、二人で協力するから想像もしないイタズラをしたり危ないことをしたりするそうで、ほんとに目が離せなかったそうです。
それでも私は双子に産まれて幸せだなと思います。他の人にはいない絶対的な兄弟がいること、幸せだし楽しいし、遊び相手にも相談相手にも喧嘩相手にもなってくれて、楽しい毎日です。
今は双子揃って同時期に妊娠中で、こんな面白いこともあるんだね、と笑っています( ¨̮ )

本当に本当に大変だとは思いますが、その分両親への感謝、特に母への感謝は計り知れません。

双子ママさんってすごいなあと尊敬しています!

• 子だくさんママ❤

子だくさんママ❤

なんだか、読んでて涙がでました😭
    自分の娘達(うちは一卵性の女の子です)が、大きくなってこんな事を言われたらどんなに幸せだろうって‼😭
    育児で大変だった日々の苦労も吹っ飛びますね💦💦😊
    そしてゆかさんのお母様、本当に尊敬です😭😭
    立派な娘さん達を育てられたんですね😭‼
    私も将来、この子達がこんな風に思ってくれたらなぁ…💕

双子ちゃんて、本当にいろんなことシンクロしたり連動したりしますよね😂
    1人が泣きやんだと思ったら、今まで静かだったもう1人が急に泣き出したり😂💦
    え?なんでよって何回思ったか😂😂
    これからの事考えるとちょっとゾッとしますけど、大変な分幸せも2倍ですもんね😊

ゆかさんも妊娠中で大変な中、私の愚痴に付き合って下さりありがとうございました💦😣

うちの子達が、将来ゆかさんみたいな優しい子に育ってくれますように...

私も頑張ります💕

まだまだ大変だとは思いますが、元気な赤ちゃん産んでくださいね💕

• 3月24日

双子は性別はどっちですか?

• 子だくさんママ❤

子だくさんママ❤

女の子2人です😊

• 3月24日

上の子が4歳、下の双子が三歳です。今三人とも旦那と旦那の実家に住んでます。別居しています。

• 子だくさんママ❤

子だくさんママ❤

年子で下が双子なんですね💦
    さぞかし大変だったでしょうね😣💦💦

• 3月24日

そうなんですねぇ、うちは二人どっち男の子です

• 子だくさんママ❤

子だくさんママ❤

男の子ですかぁ💕
    可愛いですよね〜💕
    うちの2番目も男の子(もう9歳なんですけどね)です😊

• 3月24日
ずきん♪

私もかなり歳の離れた双子を出産しました。
出産直後から泣いたり落ち込んだりの連続でした。
初産の頃と違って体も若くないし、寝不足や日々の疲労は蓄積するばかりだったなぁと思い出しました。

今は子供が可愛いと思えるだけで充分ではないですか?

情けない話ですが、本当に追い詰められた時は乳児である子供が私をわざと苦しめてるんじゃないかと恐怖で家を飛び出してしまったこともあった位です。
ダブル夜泣きが続いた時期は一緒に大泣きしてトリプル夜泣きになってしまったり。

育児なんて「楽しくて幸せ」を一瞬噛み締める為の修行なんじゃないかと思うくらい「ツライしんどい」の連続でした。

今は少し手が離れて寂しさすら感じるようになりましたが、今現在、大変なりいさんに言えるのは
「とにかく寝て!」
「無理矢理でも一人きりの時間を作る」
少しくらい子供が泣いてたって命の危機さえなければ大丈夫!
なんならちょっとだけ上のお子さんに頼んで散歩がてら近所のコンビニでも行って来たっていいんじゃないですか?

苦しい時に救われた夫の迷言は

一食くらいお菓子でも寿命は変わらんくない?(離乳食がうまくいかない時)
 泣く元気がなくなったら心配だよね。(夜泣きで悩んだ時)

こんなポンコツな親でも双子はすくすく育ってますから以外と子供って大丈夫みたいですよwww

• 子だくさんママ❤

子だくさんママ❤

遅くなりましてすみません💦😫
    自分と境遇が似ている事に、ちょっと嬉しくなりました😊
    なかなか周りにいなくて...
    そうなんですよね...若い頃とは全く違う子育てにちょっと戸惑いますよね😖💦

お子さんおいくつなんですか?😊
    早く私もずきんさんのように思えるようになりたいです😭😭

ずきんさんの言葉1つ1つに救われるような気持ちです😢😢😢😢
    今はひたすた耐えるしかない、今という時は二度と来ない二度と見れない...だから一生懸命やらなくちゃいけないっていう思いが自分を苦しめてたのかもしれないです。💦😫

適度に力を抜いて休める時はやすむ!😆
    やっぱりこれが一番ですよね😊

少し楽になりました😊

まだまだ先は長ーいですけど、肩の力を抜いて頑張ります!😊

ありがとうございました💕

• 3月30日