※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

2歳の息子に対する愛情が薄れ、イライラしてしまう自分をどうにかしたいという悩みがあります。どうすれば気持ちを整理できるでしょうか。

2歳の息子が可愛く思えなくなりました。

2年間、ずっとかわいい、かわいいと育ててきた息子ですが、
ここ1年ほどイヤイヤ期なのかわがままがひどく、かわいいと思えなくなってしまいました。

基本、朝から晩までわがまま。朝起きてきて、今日はごはんだよと言えば、パンが良かったと泣く。好きなものしか食べないでごちそうさまするので、残してるものはママが食べるねと言って食べると泣く。テレビを見せるのをやめればもっとみたかったと泣く。テレビ見てない時は、「なんか食べたい」さっきご飯を残したくせに)。仕方ないと思ってフルーツやおやつをあげても、食べ終わればもっと食べたい。もうないよ、と言えば泣く。

今まで、自分と息子の気持ちの両立をはかりながら何とかやってきましたが、あるときぷっつんとかわいいと思えなくなり、優しい言葉もかけられなくなり、最近は頭にきたらだまれと叩く、何を言われてもうるさいと怒鳴る、もう話したくないからと放置する、などしかできなくなりました。

そういう態度や怒り方がよくないのは重々わかっています。しかし、かわいいと思えない以上、今までやっていた子どもをうまく誘導したり、優しく諭したりができなくなってしまいました。もう、勝手にして、関わらないで、顔も見たくない、という気持ちでいっぱいです…

少し離れる時間も必要かと思い、3ヶ月の下の娘を連れて産後ケアを利用したりしてみましたが、帰ってきてもやっぱり息子がかわいいとはならず、あぁ帰ってこなければ良かった、としか思いませんでした。

もうどうしたらいいのか分かりません。
こうした負の気持ちはどうしたら収まるのでしょうか。
助けていただきたい気持ちでいっぱいです。

コメント

ママリさん

保育園に預けるのはどうですか?😣プレ幼稚園とか…。
仕方ない時期だと思うので、息子さんは悪くないし、ママさんの辛くて苦しい気持ちも痛いほど伝わります。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    書いてなかったのですが、保育園には預けてます。
    一日中わがままなのは土日だけです…
    保育園行ってる平日は家にいる間は少なくともずっとわがままです…

• 11月11日
  • ママリさん

ママリさん

そうなのですね😭😭😭
    もう、かわいいと思わなくていいからとりあえず最低限生きてればいいと割り切るとかですかね…😭

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

かわいいと思えなくていい、と思えば少しは楽になれる気がしました…ありがとうございます。とりあえず生かすことだけはがんばります。

• 11月11日
ミニー

ずっと可愛い可愛いで育ててきて
下の子が産まれて
上の子に手が回らなくはなってなかったですか??

• ママリ

ママリ

正直、わがままの原因の1つは赤ちゃん返りじゃないかとは思います。
    ただ、誰の目からみても(夫や実母、その他友人)、下の娘の面倒は授乳以外ほぼしてないと言えるくらい、常に上の息子付きっきりで向き合ってきたつもりです。

息子からしてみれば、それでもやはり寂しい気持ちもあるのでしょうが…
    これ以上どうしてやればいいんでしょう。

• 11月11日
  • ミニー

ミニー

上の子と2人でお出かけはしてますか??

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

してないです。
    2人で出かけようと言ったら妹のことが大好きなので、〇〇ちゃんは?と言われて、連れて行かなかったら泣かれます…

• 11月11日
  • ミニー

ミニー

下の子いる時は笑顔が多かったりはしないですか??

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

下の子に対しては何も怒るポイントはないので、少なくとも笑顔ですね。

• 11月11日
  • ミニー

ミニー

下の子いたら
    ママが笑顔になるって思ってたりはしてないですかね🥺

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

なるほど…その発想はなかったです。
    息子はわたしと仲良くするために妹好きをアピールしているということですか?

• 11月11日
  • ミニー

ミニー

仲良くする為というか
    下の子が入れば
    ママが笑顔でいてくれる、
    ママが楽しい、
    自分も怒られないとか
    色々考え方はあるのかなと思います😣

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

下の子がいればわがまま言わないっていうならいいですけどね…😅
    ママが笑顔じゃないのは完全に息子のせいですからね…

• 11月11日
ママリ

まっっったく同じです😅笑
上の子めちゃくちゃかわいくないです。どっかいってくれと毎日思っています。
イヤイヤ期もひどかったですし、3歳になってからの反抗期も本当にひどいです。

私はもう、衣食住は親の義務だからやる。
あとは母親は万能の神でもない、天使でもない、気に入らないものは気に入らない、合わないものは合わないのだと言い聞かせてます😂いい母親になろうと思うのをやめたら気が楽になりました。

• ママリ

ママリ

母親も人間なので、嫌なことされれば相手を嫌いになるのは当然のことですよね…
    かわいいと思えなくてもいいんだ、と思ったらちょっと楽になれる気がしました。

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

かわいいと思えなくてもいいと思います。かわいいはず、かわいいと思わないと母親として失格だと思ってしまうと追い込まれてしまうので‥
    今日も衣食住の義務は果たしたぞ
    とりあえず怪我なく生かしたぞ
    それだけで十分と言い聞かせています😅

• 11月11日
ぷくぷく

しんどいですよね。身近な保育士さんや下の子の助産師さんに相談してみてはいかがでしょうか?ママがしんどい時に力になってくれそうな信頼できる先生(担任でも園長でも)にお話すると何か糸口が見つかるかもしれません。「家だと私のメンタルが持たずに構えないのですみませんが息子のケアお願いします」と言っても良いと思います(保育士です🙋🏻‍♀️)珍しくないですよ!

ママさんきっと真面目で1人でどうにかしようとするから余計にしんどいんだと思います。心に余裕が無いと可愛いものも可愛いと思えないです。毎日育児おつかれ様です。お互い程々に頑張りましょう

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    保育園の先生には連絡帳で半分愚痴を聞いてもらってます。
    イヤイヤ期と赤ちゃん返りが重なったのかしらね、そういう時期なんですね、と言われますが、一体そういう時期とやらはいつ終わるのか…
    園で優しい先生に構ってもらってるからわたしと一緒にいるよりはきっと大丈夫。と思って、離れてる時間を大切にしようと思います…😂

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

うちと全く一緒でびっくりしました、、うちは発達障害があるので怒鳴って怒っても怒られてるのが分からず余計にやってきます。同じく3ヶ月の下の娘がいてそっちがめちゃくちゃかわいすぎて上の息子が本当にかわいくないです。

• ママリ

ママリ

お子さんが発達障害だと、どのあたりで分かりましたか?うちも同年代の他の子を見ていると、発達障害かまでは分かりませんが、育てにくい子だな、と感じています…

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10.11ヶ月検診でひっかかったあたりからおや?ってなりました😂恥ずかしながらそれまで発達の事なんて全く気にしてなくて😇今思えば目も全然合わないし下の娘と全然違います。娘は常に目が合うし離れると悲しそうに泣いたり人を必要としてるというか、、
    園で特に指摘がなければ大丈夫そうですが👍

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね…
    下の子で癒されながら、お互いなんとか頑張りましょう…🤝

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに下の子だけが癒しです😭お互いほどほどに頑張りましょう😇

• 11月12日