稽留流産で体外受精後、次の妊娠に不安を感じる女性。仕事復帰や治療の心配があり、同じ経験をした人の乗り越え方について知りたい。
稽留流産の診断を受け、自然排出を待っています。
なんとも、複雑で辛い心境です。
いつ、激痛が襲うのか…本当に居なくなってしまうんだな…
でも、次へと切り替えたく、早くて出てきてね。
という気持ちもあったりと、内心ゴチャゴチャです。
流産は2度目ですが、今回は体外受精でした。
自然排出後、1度生理を見送ればまた、体外へチャレンジ出来るのでしょうか…
でも、また流産したら…という妊娠する事への怖い気持ちもあります。
今、仕事は休んでますが、職場に同じ周期だった妊婦さんもいます。正直、一緒に仕事していくのも辛いです。
職場は子ども達だらけです。
今は赤ちゃんを見るだけでも涙がでます。
1度経験して、乗り越えたはずなのに、またこんな事になるなんて…
今後の治療のこと、精神的な面で仕事復帰出来るのか…
など、色々考えてしまいますが、応えがなかなか出ません。
質問にもなってないですが、すみません。
同じ経験をされた方は、どうやって乗り越えてきたのでしょう…
ただ聞いてもらいたくて、投稿してしまいました。
- クマりんご
コメント
あり(o◞ิ‿◟ิo)
こんばんは。
私も第一子を稽留流産しました
毎日泣いて泣いて、
「流産 乗り越え方」で検索しては眠れない夜を過ごしていました。
あれから2年後に妊娠して、今は愛おしい息子が腕の中で眠っています。
今でも思い出して泣いてしまう日もあります。
結局乗り越え方は無いのかなと思いますが、それでも旅行に行ったり仕事に没頭したり、時間が少しずつ心を回復させてくれました。
クマりんごさんへ玉のような元気な赤ちゃんがやってきますように心から祈ります!
ひのた
元保育士です。
私も何度か流産しました。なかなか授からなかった時にほかの先生や保護者の方の妊娠を目にしては、いいなー、と何度思ったことか!笑
でも、子どもたちに囲まれて仕事出来ていたのは楽しかったし幸せだっと思います。
いつか私にもこんな可愛い子どもに会えるかな、自分の子どもはもっと可愛いんだろうな、など想像しながら、家では旦那と呑み歩きしたりと気分転換してました(^^)
-
クマりんご
コメントありがとうごさいます。
同じ保育士さんという事で仕事の環境が同じ中、前向きに仕事されてたんですね。凄いです。
私も1度目は、子ども達に救われたところもありました。ただ、同僚の妊娠報告は毎回、辛かったです。
なんで、私は…2度も…と考えてしまっています。また仕事出来るか不安です。- 3月23日
-
ひのた
同僚の報告、本当に辛いですよね。
しかも同僚は結婚してすぐ授かったりとかもありました!
おめでたいことなのに素直に喜べない自分にイライラもしました!
私は夏頃流産だったので、一ヶ月ほど休職し、その3月で退職しました。- 3月23日
-
クマりんご
私も1度目の流産の際は、精神的にやられてしまい1ヶ月お休みしました。
今回も、どうしようか悩んでいます。
休んで、復帰するのか、仕事をやっていく自信がないので、退職するのか…。
仕事自体はとても好きなんです。
子ども達も。同僚も。
ただ、職場に治療で迷惑かけたくない気持ちや、これ以上自分の気持ちを隠して仕事出来る自信がありません。
ひのたさんは、妊娠がキッカケで退職されたのですか?- 3月23日
-
ひのた
休める環境であれば甘えてもいいのかな、と私は思っちゃいます!
ちょうど年度の替わり目なので、よく考えた結果やはりやっていける自信がなければ私なら退職しますかね、、、資格さえあればまた復職できると思うので!
私か退職した理由は、大雑把に言うとストレスというか、本当に手の掛かる後輩が居てストレス半端なく、流産の理由にストレスも少なからずある、と言われたので年度の切り替わりで思い切って辞めましたー^ ^- 3月23日
-
クマりんご
そうだったのですね。
退職理由を教えて頂きありがとうございます。
ストレスは本当に大敵ですもんね。
自分にとって何が1番今後のストレスになるかも考えていかないとですね。
とても参考になりました。
ゆっくり考えてみたいと思います。- 3月23日
カリィ
私も完全流産を2回経験しました。
とても辛いお気持ちわかります...
その時立ち仕事をしていて、それがよくなかったのかと思い仕事は辞めてしまいました。
クマりんごさんと同じ気持ちで早く切り換えて次へという前向きな気持ちもよくわかります!
だけど、今はとても辛いと思いますので生理を1回見送って頑張ってほしいと思います。といっても体外授精は大変ですよね...
私は今、3回目の妊娠は継続中でまだ初期ですので安心はできませんが、できるだけ安静にして過ごして、仕事も探しているところです。
クマりんごさん、今は辛いと思いますが、妊娠された経験があるのですから頑張ってください。
-
クマりんご
はい…前向きにならなくては!という気持ちと妊娠が怖いという気持ちが両方あって、自分でもよくわかりません💦
仕事もしないと、治療費もかかるのに、復帰出来る自信が今はなく…。
悩んでます。
ミルクさんは、お仕事を退職されてから、妊娠されたのですか?- 3月23日
-
カリィ
最初の妊娠と2回目の妊娠の時は、仕事しながら不妊治療していて、在職中に流産しました。
3回目の妊娠の治療は退職後です。
大量出血して入院したので、退院後仕事に戻る勇気がなくなってしまいました。私の場合はパートなのでクマりんごさんとは仕事に対する気持ちが違うかもしれませんが...
時間が解決してくれると思います!- 3月23日
-
クマりんご
そうだったんですね。
少なからず仕事のストレスや入院されていたら、気持ち的にも仕事に戻る勇気は、出ないですよね。
実は私もパートなんです😅なので、仕事にそこまで執着しなくてもと思うのですが、今の職場の上司や同僚が良い方ばかりで上司は治療も理解してくれて、自分にとっては、仕事的にはずっとやっていきたいところなんです。
ただ、流産を経験した精神的な面を除いてなんですが。。。
そうですね。時間が経てばまた、気持ちの整理もついて考え方も変わりますかね。
3度目の正直!を信じたいです。- 3月23日
ピコマリ
私も稽留流産で
日曜日に掻爬手術をしました。
流産は4回目です💦
乗り越える…
難しいですね
4回ともなると
馴れるかと思いましたが
泣いてしまいます😭
流産を繰り返す人は
不育症の可能性が高いので
検査をされてみては?
私は来月検査をします。
答えになっていなくてすみません😢⤵️⤵️
でも泣いて乗り越えるモノだと
思いますよ。
-
クマりんご
コメントありがとうございます。
4回も経験されたのですね。。
確かに馴れることなんてないですよね。
一つひとつの命ですもんね。
不育症の検査は検討してみます!
これからもいっぱい泣くと思いますが、時間が癒してくれますかね。。- 3月23日
ピコマリ
沢山泣けば
落ち着くと思いますよ。
-
クマりんご
そうですね。ありがとうございます。
- 3月23日
クマりんご
今は愛しい息子さんがいらっしゃるんですね。
時間が癒してくれますかね…