※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供に嘘をつかれました。年中の次男が、園で「虫歯が痛い」と泣いてい…

子供に嘘をつかれました。
年中の次男が、園で「虫歯が痛い」と泣いているから、迎えに来て欲しいと出勤して1時間ぐらい経った頃に電話がありました。
月曜日に歯医者に行き詰め物をしてもらって、朝も何ともなかったのですが、もしかしたらよっぽど痛いのかも。と思い迎えに行きました。
迎えに行った時にはニコニコで、でも今は痛くなくてもあとから痛くなるかもしれない、と思ったのでその足で急いで予約した歯医者さんに連れていきました。
そこで歯医者さんに着くも、口を開けない。抵抗する。この時点で「ん?」と思ったのですが、詰めたところが取れたとかもなく念の為薬を塗り終わりました。
車の中で「本当に歯が痛いの?痛かったの?」と聞くと
「えーだって遅いお迎えやだもーん」と。
この一言で、ものすごく傷つきました。
職場の人に謝り倒し(いいよいいよ!行ってきな!と言ってくれましたが)、心配で急いで行って、なのに。
嘘だったとは。ショックというか、なんと言えばいいのでしょう。元々、ちょっとした事でも嘘をつく子でした。
でも、今回は嘘つかれたことに対して泣きそうです。心配した気持ちを踏みにじられたようで。
文がゴチャゴチャで分かりにくくてごめんなさい。
この次男への気持ちはどうしたらいいのでしょうか。
職場の人への申し訳なさや、先生たちの信頼も踏みにじったようで辛いです

コメント

まろん

オオカミ少年の絵本を読んであげてもいいかなと思います。成長過程で嘘をつくこともありますが、自分で考えるきっかけを与えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    オオカミ少年の話をしたことはあるのですが、なかなか聞く耳を持たず…
    もう本当に、何を言っても信じられません。何が本当で嘘なのか分からないです。

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まろんさんなら、嘘をつかれたらなんと言いますか?

• 36分前