コメント
mamama
こんにちは。NICUで看護師をしているものです。お役に立てればと思いコメント失礼します。
産後は手術を控えているためそのままNICUかそれに準じた病棟に入院になると思います。乳児医療が適応されるので入院費、手術費用はかかりません。オムツ代、ミルク代だけです。ファロー四徴症なのでその後は小児慢性特定疾患での助成が受けられると思います。詳しくは入院時に説明されると思うので心配しなくて大丈夫ですよ。
お子さんの疾患が見つかり不安が多いかと思いますが、手術をすれば一般的に予後は良好な疾患ですので、家族一丸となって赤ちゃんを迎えてあげて下さいね。
らいかな
こんにちは。
ファローではないですが、長男が心室中隔欠損、大動脈縮窄という先天性心疾患で産まれて、生後1ヶ月の時手術を受けました。11年も前のことになりますが、費用は一切かかりませんでしたよ!
小児慢性疾患医療証だったかな?
そんなのをもらいました。
-
ほしみ
回答ありがとうございます!すごく参考になりました。
- 3月23日
おさるのジョージ
うちの子もファロー四徴症です。それとは別に心疾患があり生まれてからずっと入院、生後1ヶ月で手術をしました。
費用はミルク代やオムツ代等で、あとはかかりません。小児慢性特定心疾患を申請して、あとは市の育成医療を申請すれば大丈夫です。小児慢性特定心疾患は申請して認定されるのに時間がかかるので最初に育成医療を申請しておけば小児慢性の申請が完了するまではそちらで対応してもらえるので大丈夫です。ファロー でも状態が悪くなければ8〜10キロで手術みたいですので緊急でなければ時間もあるので大丈夫だと思います(^^)
-
ほしみ
回答ありがとうございます!教えていただいた流れでやってみます!同じ病気の子を持つ方の情報はすごく助かりますし、本当に励みになります!私は6月に出産予定です。不安はかなりありますが、お腹の中で元気に暴れまくってるこの子早く会いたくてたまりません。どんな状態でも家族みんなであたたかく迎えてあげようと思います!
- 3月29日
ほしみ
回答ありがとうございます!凄く安心しましたし、励みになりました。不安は正直かなりありますが、しっかり向き合って前向きに赤ちゃんを迎えてあげようと思います!