旦那のストレスを聞いて共感したが、態度に困惑し、どう対応すべきか悩んでいます。帰宅後の接し方についてアドバイスを求めています。
今朝も似たような質問をしましたが、回答していただけると嬉しいです。
最近旦那は仕事のストレスが溜まっていて、昨晩はそのストレスが少しでも発散できればと愚痴を聞いてあげていました。話をうんうんと聞きながらも落ち込む旦那を励ましていたのですが、旦那はそれでもなかなか元気にはならず、私もそんな旦那のことを思ったらだんだん可哀想になってきて、思わず泣いてしまいました。たくさん頑張ってるのに職場の人間は何も分かってくれないんだなと旦那の立場になって悲しくなってきての涙でした。そんな姿を見てなのか分かりませんが、突然旦那はもう大丈夫だから、他の人の方がもっと大変だからと言い出して、私は少し困惑しました。投げやりな態度をしていて、その態度が少し悲しくなり、泣いたからそんな態度をしたのか?私が悪いのか?という気持ちになり、半ば私も怒り気味に口調強めに心配してるんじゃん!と言ってしまいました。そうすると旦那はそんな態度するならもう話さないからと言ってそれから黙り込んでしまいました。そこは私が悪かったと思います。
その後も会話は無く、今朝も無言でした。
一言二言、私が話しかけて少し話すくらいで、私もどう対応したらいいか分からず仕事に送り出しました。
しばらくして私も何も話さないまま夜を迎えるのも嫌だったので、謝罪を含めたLINEを送りました。
仕事が忙しくても昼休みには読むと思ったので…既読は付きましたが返信もありませんでした。
私が忙しかったら無視していいよ!や、話したくないならいいよ!と言ったからLINEを既読しただけなのかもしれませんが、やはり私が悪かったんでしょうか…
正直言うと、未だに私に怒っていたら、少し心が狭いなと感じてしまいます。愚痴を聞いて共感して泣いてしまい、怒ったのも間違いだったかもしれませんが、そうだとしてもそこまで私は否定されなきゃいけないのかな?と思ってしまいます。
帰宅してどんな態度なのか、不機嫌だったり無言だった場合どう対応したらいいか分かりません。
いつも通り明るくでいいのか、私が面と向かってたくさん謝った方がいいのか、私は悪者なのか…それはおかしい気もしますが。
長々とすみません。
回答よろしくお願いします。
- yu_mama(7歳)
コメント
なお
私だったら、おかえりの言葉のあとにただ抱き締めます。ギュッと。
旦那さんがどんな内容で辛かったかまでは把握できませんが、妊娠中のしいさんを泣かせてしまったことで、余計な心配をさせてしまったと思ったのではないかと思いました。
しいさんからすれば、もっと頼って欲しい、話を聞いてあげたい気持ちだったのかもしれませんが…
ちょっとすれ違っただけなのかなって感じました。
どちらが悪いとかじゃないので、あなたのことが心配なんだよって行動で示してあげるのが一番伝わる気がしました。
旦那さんも、会社で追い詰められてるとのことなので、お家では暖かく迎えてあげるのが支えになると思いました😊✨
るいるい
私の旦那も仕事のストレスで、自殺をほのめかすような発言までしていました。。。
最初は愚痴を聞いてアドバイスしていたのですがあまりいい方向にいかなかったので、せめて家ではストレス溜め込まないようにと好きな物を食べさせたり、怒らないようにしました。すると仕事のストレスも軽減されて、今でも愚痴はありますけど、前向きな気持ちになったようです
人それぞれだとは思いますが、あまり追いつめないようにしてあげるといいかなと。。。
いつも通り明るく笑顔で迎えてあげるのがいいと私は思います!
-
yu_mama
回答ありがとうございます。
笑顔で迎え入れるのは良くないかなと思っていましたが、だからと言って暗いのは良くありませんよね。
居心地のいい空間を作るのも、妻としての役目ですよね!- 3月23日
yu_mama
回答ありがとうございます。
優しい回答をいただけて、とても嬉しいです。
しかし、抱きしめていいものか、旦那が嫌がらないか、と不安になります…
普段はよくギュッてしますが、この状況で許されるのか…
なお
実は、私もケンカを夜中にしたら、なかなか謝れず、どうしたらいいか悩んだことがありました。
朝、いってらっしゃいも言えず、LINEもできず、1日モヤモヤ。
帰ってきたときになぜか泣いてしまい、後ろからギュッと抱きついたら、優しく『どうしたー?(笑)』と言われ一気に安心しました。
夫婦ですから、嫌がることはないと思います✨普段から、ギュッとしているのなら、なおさらギュッとした方がいいのでは?💕
いつも通りなのがケンカ後には一番いい気がしますよ🎵
yu_mama
そうですか…そうですよね!
普段はくっつくのが凄く好きで、お互いにギュッとするから、いつまでも仲直りできないと悲しくて…
ギュッとするのは、ストレス発散にもなると聞いたことがあるので、思い切ってギュッとしてみます!