3歳の娘がちょこちょこお腹が痛い。ウンチは普通。精神的な影響かな?同じ経験した方いますか?
3歳の娘がいます。昨年12月頃からちょこちょこお腹が痛いということがあります。
最初は冷えかな?と思っていたのですが、、
ウンチはいいウンチが出ます。お腹を壊してる訳ではありません。嘘をついてる訳ではありません。腹痛は数分で治ります。また二人目が一年前に生まれたのですがそれに伴う精神的なものかなぁなんて思ったりもするのですが、、、
同じような経験した方いらっしゃいませんか?
いっときは毎日のように言っていましたがだんだん減ってきて でもまたここ数日言うようになりました。
相変わらずウンチはいいのを出しており便秘でも風邪でもなんでもありません。
- 金目鯛(5歳10ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
まるころん
今4歳の娘が、半年ほど前にそんなことがありました。最近はたまに言いますが、本当にうんちがしたくなった時だけです。
私も心配しました。うんちもちゃんと出てるから便秘というわけでもなさそうだし。結果的には、気を引きたかったんじゃないかなぁと思っています。精神的なものもあるかもしれません。もしくは、痛いのではなく、むずむずするだけとか。語彙が足りず、簡単な「痛い」という表現になっているのかなぁと。おなかだけじゃなく、頭が痛いという子もいるんじゃないかなぁと思います。きちんと自分の意志や気持ちを表現できるようになってくるにつれて、減ってくるのかなぁと思います。
金目鯛
お返事遅くなってすいません!!
あれからもお腹痛いが続いていますが気持ちからくる場合
本当に痛い場合
嘘で言っている場合
の3種類ありそうです、、
回数は減りましたがもう少し気をつけて様子見ていこうと思います!ありがとうございました!