20代後半夫婦 1歳1人2人目は無謀ですか?旦那年収600万 妻年収100万…
20代後半夫婦 1歳1人
2人目は無謀ですか?
旦那年収600万 妻年収100万
固定費⇩
住宅費(ローンや固定資産税、火災保険込み)月13万
光熱費 月7千
通信費 月1.7万
車関係(ローンや保険、車検税金込み) 月5.5万
保険料 月6千
小遣い 月5万
雑費 月3万
教育貯蓄 月4万
老後貯金 月2万
保育料 月4万
月40万の出費です。
年間出費は484万
年間で+90万手元に残る設定です。
変動費⇩
食費、病院費、外食、娯楽 月8万
妻が働き方を落としました。
このままの年収で
3歳差で2人目へ行くことどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
ままり
さっき質問してましたよね?一応回答してたんですが、、、
このままの年収でってことなら厳しいと思いますよ💦
ローンが高いですし、お小遣いも収入に対して多いと思います。年間貯蓄が今時点で100万切ってるのも気になります。
はじめてのママリ🔰
全然いけると思います!なんならこんな言い方あれですが全てがすごくリアルな数字でいい意味で普通でいいなと思いました!!(説明下手ですみません、貶してるんじゃなくてむしろその逆なんです)
ママリで質問すると、貯金次第とか、受験次第とか厳しいご意見もありますが、一般家庭そんなもんじゃない?って思います!全然2人目無謀でもないし悩まなくていいのかなと思いました!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
1人目の育休中に固定費をせずって食費を見直して現在の家計簿になっています。優しいご意見ありがとうございます。- 8分前
はじめてのママリ🔰
20代後半ですし、まだ給料は上がるのではないでしょうか。もしそうなら、地方ならその位の世帯年収で子供2人はありそうです。余裕はないかもですが、やってやれないことも無さそうだと思います!
お子さんが大きくなったら奥さんの働き方は変えないと老後とかは心配かもとは思います。
-
はじめてのママリ🔰
2人目の子供が中学生あたりになったら正社員に戻したい、最悪小学校1年生を超えたらと思っています。
優しいご意見ありがとうございました。
頑張れそうな気がしてきました。- 9分前
コメント