20代後半の夫婦が1歳の子どもを育てています。旦那の年収は600万、妻は100万です。月の固定費は40万で、年間出費は484万です。妻の年収が変わらない中で、3歳差で2人目を考えることは無謀でしょうか。
20代後半夫婦 1歳1人
2人目は無謀ですか?
旦那年収600万 妻年収100万
固定費⇩
住宅費(ローンや固定資産税、火災保険込み)月13万
光熱費 月7千
通信費 月1.7万
車関係(ローンや保険、車検税金込み) 月5.5万
保険料 月6千
小遣い 月5万
雑費 月3万
教育貯蓄 月4万
老後貯金 月2万
保育料 月4万
月40万の出費です。
年間出費は484万
年間で+90万手元に残る設定です。
変動費⇩
食費、病院費、外食、娯楽 月8万
妻が働き方を落としました。
このままの年収で
3歳差で2人目へ行くことどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
初めてのままり
ご主人の給料も上がるでしょうし、全然いけると思います!!😊
まだお若いし収入的には問題ないですが、投資へ回したりより効率の良いお金の動かし方等について、ちゃんとしたfpさんに相談するといいと思います。
保険屋とかじゃなくて、ちゃんと資産を全部見てくれる独立fpさんがいいです✨
もちろん有料ですが、その分のお仕事はしてくれるので絶対おすすめです。
ナントカの窓口とか保険売られるだけなので絶対ダメです笑💦
ママリ
我が家もそれくらいの年収でしたが2学年差で2人目産みましたよ。
住宅ローンが11万程度でした。
貯金のは銀行に預けてるのでしょうか?少しでも運用に回した方がいいと思います。
それに今後は金利も上がっていくので、ローンも上がると思いますし、出費が増えると思います🤔時短でもいいのでもう少し収入増やすのが安心だと思います😊
うちは小さいうちにしっかり収入を得てガッツリ運用回してるので、下の子が小学生になる頃には仕事をパートに戻す予定です☺️逆に小学生や中学生から正社員に戻すのは体力的にも仕事の覚えなども結構大変だったりしますよ。
-
はじめてのママリ🔰
小学校から戻すのはしんどいのですね。
勉強になります。
ほんとにやばかったら今から至急正社員に戻ることも考えています。。- 8月13日
のん
奥さんが今すぐ働きた方を元に戻したらいけると思います。中学生になってから正社員はさすがに無理すぎます。
この年収を見る限り、産休手当なしの扶養内なので無収入になりますよね。そこから第二子が保育園に入れるかもわからない、よく月四万払って預けてますね💦
めちゃくちゃコスパ悪くないですか?
-
のん
まだ専業主婦でしたよね💦
保育園に扶養内で入れるのか?いつから入れるのか?パートは受かるのか?まったく不明瞭なので妻の100万をすでにカウントしているのはマズイと思います。
前の質問、みなさんしっかり返答してくださってるのにほぼ無視なのでまずはそちらのフォローされたほうがよいのでは?- 8月13日
ままり
さっき質問してましたよね?一応回答してたんですが、、、
このままの年収でってことなら厳しいと思いますよ💦
ローンが高いですし、お小遣いも収入に対して多いと思います。年間貯蓄が今時点で100万切ってるのも気になります。
-
ままり
2人目出産時は世帯年収600万で住居費13万、月40万〜は生活費がかかるってことですもんね。
- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
確かに厳しいですね。
考え直したいと思います。- 8月12日
あきら
毎日お疲れ様です✨
お若いのに家計をしっかり把握され、貯蓄もされていて素晴らしいと思います😊
個人的には2人目問題ないと思います!
ママリ
手取りで550万円ほどですよね?
固定費と変動費入れたら48万円の支出かと存じますが、
そうなると、
576万円の支出になりますが…。
すでにマイナスなのですが、
内訳に何か間違えありませんか?
いつまでも変動費が8万円ではないですし、ここは確実に上がります。
また、小1から働くのは大きくなった子供を育ててて思いますが、
難しいと思います。
そんな中で10年後(3歳差で下のお子さんが1年生とのことなので)には、
支出が年間100万円は増えていると思います。
-
ママリ
しっかり把握できていることは強みですから、素晴らしいと思いました。
私のことで恐縮ですが、
1人目を26歳で産んだ時は夫婦で430万円ほどで850万円くらいの年収でした‼︎
住宅ローン8.8万円などでしたが、
早く私が復帰しないと無理だなぁーって思い0歳4月で1人目を保育園に預けてフル復帰してます。
2人目は3年後の29歳で、
その時は私自身も600万円くらいありましたし、世帯で1,200万円は超えてました☺️
でも、保育園のお迎えは21時の時もありました😭
住居費が年収に対してかなり多いと感じました。主さんがしっかり収入があった時に購入されたのだと思いましたが、
主さんの働き方を変えたとなると、
この住居費がかなり重たくなってしまいましたね。
車関係も多いので、2台なら1代手放すとか考えないと2人目どころか、
今もマイナスなのでは?と、思います。- 8月13日
-
ママリ
すごく頑張っておられるのですね。
私のことを書きますと…
毎日片道1.5時間の通勤で、
朝7:10に家を出て、
保育園7:15着→会社8:45着→保育園19:30着→家19:45着
で、1人目の時はやってました。
私も夫が26時ごろの帰宅&週1日休みで、まぁ、しんどい毎日。。。
子供も週6日保育園でしたし、
上にも書きましたが会議が長引いて21時お迎えも時々してました。
これをどうにか乗り越えて、
昇給‼︎をして、立場がだいぶ上になり、
会社初の在宅導入で、
通勤から解放✨されて、
2人目を産む頃に600万円越え
3人目産む頃に750万円越え…
と、仕事ガンガンの日々となってました。今はそこから10年経ち1,000万円を超えてます。
私のことばかりですみません。
主さんの働き方次第なんだと思います。
フルに近い形に早めに戻せないなら、
2人目の産休や育休期間も手当なしですよね?
しかも2年間…。
2人目産む頃にはかなりのマイナス家計になっている気がしますし、
かつ、2人目産むときに主さんの100万円の収入も途絶えるなら、
なおさら厳しいと思います。
主さんがワンオペでどこまで頑張れるかの覚悟次第なのかもしれません。
私もあの頃は辛かったです😭
朝4:30に起きて、
夜は0時に寝れたらいい方でしたし、
仕事のプレッシャーもあって🥲
主さんのお気持ちも痛いほどわかります。- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
計算し直してみます。
ありがとうございます!- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
丁寧に教えてくださりありがとうございます。
私も1人目を産んだ時ママリさんと同じ年齢でほぼ同じの年収でした。
実際の月の支出で言えば固定費が月30万程ですが、
車検や税金、火災保険など一括で払うものも全て月計算で出しています。
実家が見てくれない+旦那が不規則な仕事な為(いつやすみになるかもわからない)平日休日完全ワンオペなので
フルタイム復帰しましたが、早々にリタイアしました。
今復帰しても2人目産んだら同じ道を辿ることになると思いました。
資格があるので2人目産んでからフルタイム復帰しようと思っていますが、下の子が2歳を超えないと復職は無理だなと感じています。ただ今の年収が不安すぎてそもそも2人目いって大丈夫かの葛藤で悩んでいます。1人で家事育児をまわすとなるので…。- 8月13日
はじめてのママリ🔰
20代とのことですし、何とかなると思いますよ。
せっかく貯金もしているようなので、半分ぐらいは、NISAなどの運用に回しても良いのかな?とは思いました。
一つ注意点としては幼児教育無償化になり、周りが習い事を複数する人が出てくるかと思いますが、あらかじめ習い事の数は決めておいたほうがよいと思います。
英語はNHKのラジオ講座。プールは市営プールの講座などにすると、比較的安価で取り組めると思います。
はじめてのママリ🔰
全然いけると思います!なんならこんな言い方あれですが全てがすごくリアルな数字でいい意味で普通でいいなと思いました!!(説明下手ですみません、貶してるんじゃなくてむしろその逆なんです)
ママリで質問すると、貯金次第とか、受験次第とか厳しいご意見もありますが、一般家庭そんなもんじゃない?って思います!全然2人目無謀でもないし悩まなくていいのかなと思いました!!
-
はじめてのママリ🔰
1人目の育休中に固定費をせずって食費を見直して現在の家計簿になっています。優しいご意見ありがとうございます。- 8月12日
はじめてのママリ🔰
20代後半ですし、まだ給料は上がるのではないでしょうか。もしそうなら、地方ならその位の世帯年収で子供2人はありそうです。余裕はないかもですが、やってやれないことも無さそうだと思います!
お子さんが大きくなったら奥さんの働き方は変えないと老後とかは心配かもとは思います。
-
はじめてのママリ🔰
2人目の子供が中学生あたりになったら正社員に戻したい、最悪小学校1年生を超えたらと思っています。
優しいご意見ありがとうございました。
頑張れそうな気がしてきました。- 8月12日
初めてのままり
老後のこともちゃんと考えられててすごいです✨
そこは結構後回しにしがちなので…
人生には貯め時と出ていってしょうがない時があります!😊
ちゃんと見てもらって、プロに資金設計してもらうと安心ですよ✨
はじめてのママリ🔰
老後資金の月2万は、nisaに回しています。が月2万しか貯金できてないことにも不安を感じています…。