※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マッマー
サプリ・健康

ゴムアレルギー ラテックスアレルギーなんですが靴下を履いてクロックス…

カテゴリ違ってたらすみません!
ゴムアレルギー ラテックスアレルギーなんですが靴下を履いてクロックスを履いていたら足が痒くなりヒリヒリ?熱くなる感じもしました。
クロックス(ワニさんの本物ではないです)でもゴムアレルギー反応しますか?
靴下履いていても反応しますか?

コメント

まめ

私はクロックスではなりません。

• マッマー

マッマー

でしたら別のものですかね?!😅
    ありがとうございます!!

• 3月23日
ぱぐみ

看護師です。アレルギーなので症状は人によって様々です💧

クロックスでなくても、靴下のゴムで痒みがでることなどもあります。
病院で患者さんに聞いていたのは、
①輪ゴムや掃除のゴム手袋を使ったときに肌荒れや赤み、痒みが出たことがあるか
②メロンやモモ、マンゴーなど食べたときに気分不良、喉のイガイガなど出たことがあるか
を聞いて、当てはまればラテックスアレルギー疑いで対応していました。

1番確実なのは病院でアレルギー検査をすることです!
そこまでする必要がないなーと感じるのであれば、様子見でいいのではないでしょうか🙌

• マッマー

マッマー

輪ゴム ゴム手袋 髪染めのゴム手袋で赤み痒みがあり、ももを食べた時に蕁麻疹がでました!
    産婦人科の検診の時に伝えたら何もされず検査するなら皮膚科行ったほうがいいですか?と聞いたら妊娠中は検査しない方がいい的なことを言われて何もされませんでした💦
    ただラテックス禁とカルテに書かれてました!
    詳しくわかりやすくありがとうございます!

• 3月24日
  • ぱぐみ

ぱぐみ

医師ではないのでなんとも言えませんが、ラテックスアレルギーの可能性が高いような気がします。

産婦人科の先生が検査をしない方がいいと仰られるならその方がいいのかと、、、
    ラテックス禁とカルテに書かれているなら、その産婦人科では対応して頂けるので安心だと思います✨

ここ数年でラテックスアレルギーの対策がだいぶ取られるようになりましたが、中小規模の病院やクリニックでは、まだ浸透しておらず対策があいまいなところもあります。
    もし今後、新しく病院に診てもらうときには、ラテックスアレルギーの可能性があることを伝えた方がいいと思います🙌

• 3月24日
  • マッマー

マッマー

わかりました!
    ありがとうございます!

• 3月24日