※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーちゃん
妊娠・出産

子供を年子で産むことについて悩んでいます。育児が大変だったので、早めに2人目を産む方が楽か考えています。経験者の方の意見を聞きたいです。

年子で産んだ方、話聞かせて欲しいです(;o;)
わたしは元々4個差くらいで子供を産みたかったんですが出産も育児(新生児の頃)もかなりハードでした(;o;)
なので、旦那と相談してまだ育児を覚えているうちに産んだ方が楽なんじゃないかなと思い始めてるんですが、
実際のところどうなんでしょうか?

コメント

ママ

子供年子なんですが上の子は甘えたい年齢なんでそこらへんはなかなか難しいなと思いました😂

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

そうですよね(;o;)
    上の子もいっぱい構ってあげたいけど、下の子の育児に追われて構ってあげる余裕もなくなってしまうのかな😭

• 3月23日
  • ママ

ママ

上の子のヤキモチが凄くてまだまだ甘えたいころだもんな〜って感じです😭

• 3月23日
ピク

年子ではないですが、私は1人目で大変で年子は考えられなかったので間空いてしまいました(^^;)下が双子で長男の時より小さく生まれたのですが、案外覚えていて、小さくてもかなり雑に扱ってしまいました(^^;)沐浴の練習も病院でやらしてもらいましたが、あれ?余裕ある!って感じでした^_^

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

なるほど😳逆の考えなんですね!
    実は私は出産育児が辛すぎて一人っ子でいいと思ってたんです(;o;)
    でも兄弟がいた方がいいという旦那の意見もあり、なら早めに終わらせたい!と思い始めてます(笑)

双子のお子さんを育てられてるのに余裕があるのはかなりすごいです!!尊敬します(;o;)

• 3月23日
  • ピク

ピク

余裕というか、雑になる感じです(^^;)抱っこも長男の時より全然しないし、手を抜くとこがわかるというか(^^;)ゲップのさせ方も長男の時はおっかなびっくりだったのが、ひょいっと抱いてぱんぱん叩いてって感じになってましたし(^^;)長男は抱っこじゃないと寝なかったのが下は全然寝てくれたりで^_^長男も甘えたい時はありますが、弟は可愛いらしく、手伝ってもくれますね^_^

• 3月23日
ママ(*´ω`*)

たしかに、二人目うまれてすぐは、上の子も嫌々期だし、わがままだし、下の子に構ってられず常にイライラしてました😂😂でも今となっては年子でよかったと思ってます✨服とかもお下がりしやすいしお揃いもしやすいし、幼稚園も、続けて入ってくれるので働きやすいし🙄

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

そうですよね!
    経済的にも年子のほうが、出産グッズも全部揃ってるし新しく買い足すものも少なくていいなーと思います😊
    ただ上の子のイヤイヤ期中に新生児の育児はハードですよね(;o;)

• 3月23日
パパンス

最近、年子出産しました😊
下の子がよく寝てくれる子なので今は結構楽とまではいかないけど上の子との時間は取れてるのである程度は、大丈夫です!!でも、ヤキモチをやくので最初は、弟叩いたり、ワガママがヒートアップしたり、イヤイヤ期で日に日に増すばかりで寝不足続きですね💦

でも、一気に育児が終わるのでまだ、産んだばかりですが間あけてもう1人!と考えてます😊💓

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

やっぱり寝不足なんですね(;o;)
    うちは今の子が新生児の時、まったく寝ない子だったのでもうあんな苦労したくない!と思っていたんですが、
    やっぱり子供は可愛いので欲しくなりますよね☺️✨
    仲良く遊んでる姿を見るのを考えただけでニヤニヤしてしまいます(笑)

すごい😳3人目ですね!頑張ってください♡

• 3月23日
🐷💗🐷💗🐷💗🐷💗

洋服だったり、離乳食の準備だったり、お風呂に使う物など全て揃っているので、ほとんど何も準備しなくても良かったので、そこは、年子で良かったかな?と思います!

育児は上の子が歩きたくないとか始まると2人だっこしなきゃいけなくなったり、ベビーカー入れられない場所は、大変です!

あとは、やっと終わった離乳食をまた作るのかぁ…とか、予防接種もひと段落したけどまたかぁ…とか、ミルクを下の子にあげる時、上の子も欲しがって、せっかくミルク卒業したのに、また復活したり、さすが兄弟で、夜泣きが同時だったり…😨

大変ですが、上の子がいい子いい子〜と下の子撫でてみたり、下の子が上の子見て爆笑してたり、喃語同士で話してたり、ホントにかわいいです♡中々年子も悪くないですよ☺

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

そうなんですよね☺️全て揃っていて買い直す必要がないのでそこは金銭的に助かるなーと旦那とも話していました✨

二人で愚図られたりしたらすごい大変ですね(;o;)でもそれは年子じゃなくても変わりないですかね?😫
    離乳食はまだ未経験なのですが色んな人から話聞くだけでも大変そうで今から鬱です(笑)

年子、頑張ってみようと思います!

• 3月23日
  • 🐷💗🐷💗🐷💗🐷💗

🐷💗🐷💗🐷💗🐷💗

上の子がある程度大きかったら、愚図り方も違うのかなぁと思います☺

はいっ!頑張って下さい😁

• 3月23日
ちあき✲

長男次男が1歳半差です。
次男が寝返りしたりハイハイをしたりするころ、長男も目が話せない&体力がついて外遊びが必要で、次男を背負って追いかけ回しました。バリバリ文科系なのでしんどかったです(笑)
ベビーカーに乗せっぱなしだとやはり飽きるらしく、ギャン泣きされるので背負わざるを得ず(笑)
新生児~寝返りするまでのうちはむしろ寝るのも長男もまだお昼寝してくれてたのでそこで一緒に寝たりしてバランスとれてたように思います。

一番しんどかったのは、長男2歳ちょっと~2歳半までの期間中です。
自我の著しい成長と言葉が伴わず、意思疏通がうまくいかなくて、長男も私もかなりキツいところに、次男が目か話せない時期がかぶり、身も心もギリギリで、福祉センターに何度も相談にいきました😭

いまではすでにそんなこともあったなあですが。(笑)

この度三男が生まれてくる予定てすが、次男が7月末で2歳で、予定日が5月頭なので、ギリギリ年子になるんですかね?年子の概念がよくわからず...😭
次男はわりかしのんびり成長しているので、自我と言葉が伴わず~の時期の頃と三男がゴソゴソしはじめる時期がかぶるんでないかと今からハラハラしてます。
また繰り返しだとしんどいですね(笑)

でも既におんなじようなのが2つならんでる後ろ姿見てたら、団子三兄弟みたいな感じで、きっとかわいいだろうなーっておもってます(笑)

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

精神的に病んでしまうのが1番怖いんです(;o;)体力には自信あったんですけど一人目ですら結構きつくて、やっぱり体がしんどくなると心にもくるみたいで新生児の頃はメンタルがズタボロでした(;o;)笑

でもいずれにせよ兄弟は作る予定なので早い方がやっぱりいいのかなと😢

出産頑張ってください☺️❤️

• 3月23日
  • ちあき✲

ちあき✲

精神的に病むのは怖いですよね。
    長男のとき凄かったので。
    次男のときは長男の世話などでメソメソしてる暇があまりなかったのですが、かえって私にはそれが良かったと思います😃

今だから思うことですが...
    長男が3歳になり意志疎通がかなりとれて、着替えなども用意して指示すれば大まかに自分で着られるようになってきて、随分と手がかからなくなりました。
    2歳以上差があれば、上を見つつ新生児も育てる、あの心身の状態も違ったんだろうなあと最近は感じています。
    なにより次男か生まれてから当分、長男のことに意識を向けてあげられていなかったことが後悔ではあるので...😭

年子だからこその良さもすごく感じます。
    だからそこ2歳以上あけることの良さもすごくわかります。
    やっぱり何においてもメリットデメリットあるので、難しい問題ですよね😱

ありがとうございます♥
    出産頑張ります😆

• 3月26日
mom

まだ産まれてないですけど、年子です★うちは上がほぼ6歳差なので余計に感じたのかもしれないですが妊娠中から大変な気がします…😂まず母乳問題が出てきて(ミルク拒否だった為)あと悪阻と倦怠感で泣きそうでした😂やっと夜まとまって寝てくれるようになったので助かってますが😭私達、夫婦の年齢的に1-2歳差にしようと決めたのですが…年子って産まれる前から大変なんだね!と実感してます。前回は6年ぶりの出産でほとんど忘れていましたが、なんか身体に染みついてるのかあ~これね!て感じで困ることはなかったです。でも間があきすぎると遊び相手にはならなくて、長男はまだ物足りなさそうで第二のパパと自分で言ってます(笑)すごく助かってます😅

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

そうなんですね(;o;)
    妊娠中、悪阻はない方だったんですがやっぱり体は疲れやすかったのできついのかな😭
    みなさんの、初めはかなりしんどいけど後が楽だし可愛いって話を聞いて
    不安もありますが一時期耐えればいいだけなら!と思い始めてるので妊活頑張ってみようと思います😫💓

出産頑張ってくださいね♡

• 3月23日