※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実母が末期癌で、余命が短い状況です。友人には伝えられず、心の内を話せる人がいません。母の病状が急変し、入院の可能性が高まっています。育児と介護の両立に苦しみ、何ができるか悩んでいます。

実母が末期癌で、あと1ヶ月もないくらいです。
本人は身内にだけ知らせて、友だちなどには言っていません。
私も友だちなどには伝えられず、心の中を話せる人がいません。
なのでここで吐き出し失礼します。

発覚した当初からすでにステージ4の診断で手術が難しい状態でした。
それが治療をして、腫瘍が小さくなり、手術ができたのが1年前です。
そのころは「ステージ4と言っても、なんとか治るかもしれない!!」と思っていました。

元々反抗的な娘だった私ですが、息子が産まれてからは一緒に過ごしたり、出かけることが増えました。
その矢先での癌の発覚。
そのあとも抗がん剤治療で手術ができて、少し良くなって。
「治るんじゃない!?」って思ってたのに、一気に腕が浮腫んでパンパンになって、そしたら呼吸がしにくくなって移動が大変になって、いつの間にか入院していました。

子ども連れでは入れない病院。
そういうときに丁度旦那の単身赴任が始まり、ワンオペ育児になって病院に行けるのは1週間に1度あるかどうか。

少し良くなって退院できるかも!ってなったのに発熱したり。
今日妹に預けて面会行けるかも!ってなったのに息子が発熱したり。

あれよあれよと食事がとれなくなって転院か、緩和ケアか訪問看護か。
色々悩んで訪問看護になり、あと1ヶ月、早くて1週間だった命が、私の誕生日を超え、クリスマスを超え、お正月を超えました。母自身の誕生日も超えました。

でももう先が見えてきている状況です。

今のままでいくと近いうちに入院になり、私の子どもたち(母の孫)にはもう会えなくなります。

まだ食事はとれているし、トイレも行けている。けど、もう見ててわかります。多分私が思っているより数倍はしんどい、痛いんだろうなと。

育休延長して2人目出産して、育休を使って介護をしたり、食事を作っていました。
もうそろそろ仕事復帰するって言ったから突然悪くなったのかなとか思ったり。
半年前は元気だったのにな。
4ヶ月前は一緒に出掛けていたのにな。
そこから1ヶ月もしないうちに寝たきりになるなんて思わなかったな。

父は既に病気で亡くなっていて、母も亡くなれば頼る人いないなって思ったり。
兄弟たちと一緒に協力していかなきゃいけないなんてあと数十年後の話だと思ってたのにな、とかね。

自分の想定より遥かに早いスピードで色々なことが迫ってきていて、一人でいると涙が止まりません。

あとなにができるんだろう。

コメント

m

私の母も癌になったとき、たくさん会ってたくさん話をしました。
寛解し、病気だった時の話をした時
やっぱり会えるのが嬉しかったと言ってくれました!

今日明日なにかあったどうしようと思うと眠れないと言ってました。
だから会えると嬉しいし、ほっとすると言っていました。

お子さんを預けられる環境など
難しいことがたくさんあると思いますが何でも使えるものを使って、頼れる人を頼って、会えるだけあってあげて欲しいと思いましたのでコメントさせて頂きました。

心から応援しています。