コメント

あいりーん
違うと思います💦
メーカーや型番がどこかに書いてあると思うので、ネットで調べてみてください。
説明書が見られると思います。

退会ユーザー
こういうタイプのチャイルドシート使ってます。
皆さん違うといっていますが、私の使っているやつはこうなります。
西松屋のマムズキャリーです。
子供をのせて使う前に説明書探してみてください。
横に渡っているシートベルトと、チャイルドシートの間に子供が入る形になります。
子供が乗せにくいので、毎回シートベルトは外して乗せてます。
-
退会ユーザー
こんな感じになります。
- 3月23日
-
みつや
ありがとうございます。
私のスマホだと画質が粗くて見にくいのですが、なんと検索すればこちらの説明書見られますか?
お手数かけてすみません。- 3月23日
-
退会ユーザー
こちらは、マムズキャリーブライト2というものになります。
その名前で検索すると取扱説明書があります。
グレコのトラベルシステムで検索すると、グレコで似たような設置タイプの画像もありました!- 3月23日
-
みつや
ありがとうございます❗
似たようなの出てきました。
これに比べると私の持っているのは相当古そうです💦- 3月23日

退会ユーザー
説明書がないのに使すのは危なくないですか?😅
つけ方も昔のものはこうだったのかも?しれませんが、今のチャイルドシートはこんなつけ方のものは一切ありません!!
-
みつや
回答ありがとうございました。
今日トイザらスで聞いたら、このチャイルドシートはこの付け方で合っていたらしいです。ただ、今は主流ではないようで…
新しく購入したのでこれは処分になりました。- 3月23日

匿名希望
個人的に、チャイルドシートを横断しているシートベルト?が何か違う気がします。
チャイルドシートにメーカー名(ロゴ)や、型番か書いてませんか?
それをネット検索すればウェブ版の説明書が見れると思うのですが…
どのチャイルドシートにも名前くらいは書いてあるはずですので、もう一度確認してみて下さい
-
みつや
回答ありがとうございました!
この横断してるシートベルト、トイザらスで聞いたら合ってたみたいです。
私も違和感がしたのですが、こういうタイプのものもあるようです。
結局中の発泡スチロールが割れてて危険なので、今日新しく購入してきました!- 3月23日

退会ユーザー
物がどこのものか分からないので
詳しいのは分からないですが
多分シートベルト表にでないきがします💡
うちもシートベルト固定ですが
あの場所にシートベルトこないです
-
退会ユーザー
ネットで見れると思いますし
新生児なので前向き設置後ろ向き設置も
あるのでしっかり確認した方がいいですよ💡
チャイルドシートの横や後ろなどに型式や
メーカー書いてあると思いますので
検索してみて下さい♬*゚- 3月22日
-
みつや
古いものなのか説明書見つからず、結局新しく購入してきました!
話それますが、はるさんもうすぐ出産でしょうか?
楽しみですね🎵頑張ってください😊- 3月23日
-
退会ユーザー
新しく購入で大変だったかと
思いますがよかったです!
お力になれずすいません😞💦
もうすぐ出産です😂
ありがとうございます♬*゚
頑張ります✨
みつやさんも新生児の育児
大変かと思いますが無理せず
息抜きしながら過ごして下さい😊❤- 3月23日
-
みつや
とんでもないです!
どちらにしろ新しく買わないと私が納得できなかったと思います💦
やっぱり😌💕
遠くから応援しています😊- 3月23日

瑠来ママ
絶対違います‼
正しく着けないと意味ないし、これ新生児用ですか??
赤ちゃんのためにも、新しく買われた方がいいと思います!
-
みつや
私も違和感があったのですが、今日トイザらスで聞いたらこのタイプのものはこれで合っていたようです💦
結局中の発泡スチロールが割れていたので、新しく購入してきました(>_<)- 3月23日

ショーコラ
いや、違うと思います(^◇^;)
メーカーと品番、本体に記載あると思いますので、装着方法調べては?
-
みつや
この取り付け方は見たことないので違和感があったのですが、これで合っていたようです…。
でも今日朝一番で新しく購入してきました。
これは中の発泡スチロールが壊れてるので処分することになりました!- 3月23日
-
ショーコラ
ええ!!合ってたんですか(^◇^;)
昔はクッションの上にシートベルトだったんですね(・ω・`)
新しく購入出来たみたいで…。なによりです^_^- 3月23日
-
みつや
はい💦私も店員さんに聞いてびっくりしました。これは間違ってる!と決めつけて主人に言ってしまったので今日謝ります(--;)
新しく買ってモヤモヤもスッキリしました!- 3月23日

ちびた
メーカーと型番を検索すると説明書探せますよ!
又は親切な方がブログ書いてくれてたり、画像検索もいいかもしれません。
このタイプだと、本体の赤ちゃん乗せる所の後ろにシートベルト通すところがあると思います。
-
みつや
検索したところメルカリで一件出てきただけで、他にはヒットしませんでした…古いものなのかもしれません💧
結局今日新しいチャイルドシートを購入してきました!- 3月23日

ぶるー
こんな感じにできませんか?
-
みつや
画像も載せてもらって、ありがとうございます。
違和感がありましたが、トイザらスの店員さんに聞いたところ取り付け方これで合っていたみたいです。
結局中の発泡スチロールが割れてたので、新しく購入してきました💦- 3月23日

ななじろー
チャイルドシートの場合、シートベルトはシート自体を固定するのに使いますよー!
大人のように、体を固定するためには使わないです😃
-
みつや
珍しいタイプのチャイルドシートなのか、この腰のベルトはこれで合っていたようです💧- 3月23日

はじめてのママリ🔰
絶対違うし、新生児乗せるには部品足りてないと思います。
何年前の物か知りませんが年数によっては今と安全基準が違うので使わない方がいいと思いますよ。
-
みつや
このタイプはこれで合っていたようで、新生児から使えるみたいです。新生児が乗るには違和感がすごいですが💦
調べても何年前のものか分からなかったです。
結局今朝新しく購入してきました。- 3月23日

まな412
ちょっと見るかぎり、新生児対応してないように感じます。新生児は基本的に後ろ向きでチャイルドシート固定してますよ(-_-;)
絶対に型番を調べたほうがいいと思います。
ものによっては車種に対応していないものもあるので…
子どもが小さいので、お金がかかりますが安心・安全なものを使用した方がいいと思います。
-
みつや
朝一番で新しいチャイルドシート購入してきました(>_<)- 3月23日

ぴぃちゃんまま
これ、フラットになりますか?(´・ω・`)
角度調整できなければ1ヶ月じゃ使えません💦
そして基本チャイルドシートって、お下がり推奨されてないです(´・ω・`)
説明書自体は型番が分かればネットで検索できると思います!
-
みつや
最近のものならまだしも、説明書もなくいつのものか分からないお下がりは辞めておいた方が良いですね。
命に関わるものですし(>_<)- 3月23日

さき
そもそも、これ、後ろ向き禁止マークついてるので…まだ使えないと思います💦
-
みつや
回答ありがとうございます。
トイザらスの店員さんいわくこれはエアバッグマーク?みたいです💧
結局中の発泡スチロールが割れていたためこれは処分することにして、新しく購入してきました!- 3月23日
-
さき
そうだったんですね💦
せっかく戴いたものを処分するのは心苦しいですよね💦
でも赤ちゃんの為には…って感じですね😥
命に関わることなので変えられてよかったです|•'-'•)و✧- 3月23日
-
みつや
はい。
頂いている立場なので申し訳ないですが、新しいものを使います(>_<)
チャイルドシートの安全性だけは譲れないですね💦- 3月23日

みつや
皆様ありがとうございます。まとめてのお返事ですみません。
義母は新生児から乗れると言っていましたが、一度試しに乗せたとき苦しそうになったのですぐに降ろしました。
これに姪っ子が乗っていたから、設置の仕方は正しいと言い切られていました。
でもやっぱり違和感があって不安で質問させてもらいました。
メーカーはグレコでPD111755と書いてあります。
私の調べ方が悪いのか、古いものなのか、同じ商品の説明書が全く出てきません…。
お下がりで頂いたから強く言えなかったのですが、もう少し調べてみて正しく付けられなかったら、明日にでも新しく買うことを検討してみます。

みつや
追記です。
今ちょっといじりに行って、シートの中を見たらなんと発泡スチロールが割れてて、それがボンドか何かでくっつけられていました…。
ベビーベッドと言ってベビーサークルを持ってきたり、クーファンに寝かせて車に乗せればいい、などと言ってくる義母なので半信半疑ではいましたが…まさか割れてるなんて。
一ヶ月健診があるので、明日朝一番に買いに行ってきます。
ここで質問して良かったです。
皆さん本当にありがとうございました。

ぶるー
お疲れ様でした💦
でも新しい物の方が安心して乗せれますね!✨
-
みつや
納得いくまで店員さんに質問攻めして選んできました!
新しく買って私も安心&満足です(^^)- 3月23日
みつや
結局今朝新しく購入してきました。
古いものなのか説明書は見つかりませんでした(>_<)