※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

寝かしつけに悩んでいます。娘は活発で寝つきが悪く、添い乳でしか寝ないことも。同じような経験の方のお話を聞きたいです。

寝かしつけについてです。

1ヶ月からはずっと18時代にお風呂、その後寝かしつけを頑張りますが、だいたい22時をまわります。21時に寝たらラッキーです。
朝も7時には起きるし、お昼寝も少なく、夜だって細切れ睡眠なのに、どうしてうちの子はこんなに寝ないんだろうと、時々悲しくなってしまい、娘に申し訳なく思います。

細身で活発な娘なので、
寝返ってどこまでも行くし、
離乳食は手づかみでもりもり食べて疲れているはずなのに、、

添い乳でしか寝ないので
だいたい頼ってしまいますが、
今日は添い乳でも寝付けず、ギャン泣きが止まりません。
寝れなさすぎてハイになってるんじゃないかと感じます。
自我が強い子だと、産院で言われました。
私も見ていてその通りだと思います。
個性として受け止めていますが、
周りの子が2時間くらいお昼寝したり、トントンで寝るなんて聞くと心が折れそうになります。

私もですが、娘自身が毎日ギリギリで力果てるんじゃないかと心配になります。

同じように寝付きの悪い赤ちゃんいますか?
いろいろとお話が聞きたいです。(/ _ ; )

コメント

ひまちゃんママ

うちも19時には
部屋を暗くして
物音を立てないように
抱っこで寝かしつけ
始めますが、
いつも寝てくれるのは
23時です😭

ギャン泣きされると
なにがそんなに泣くほど
嫌なのー???
どうしたらいいのー??
ってなり、娘も辛いのだろうけど、私自身も辛くて悲しく
なってきますよね😢

私の限界がきそうな時は
旦那に10分でもいいから
変わってもらってます😓

旦那が無理な時は
もう無理やり寝かすのは
やめて、娘を笑わすことに
集中してみます💪

色んなことやりますが
寝てくれる時もあれば
全くダメな時もあり、
難しいですよね😩

お互い頑張りすぎないように
頑張りましょっ笑☺️

• ゆう

ゆう

お返事おそくなってごめんなさい💦
    心折れてました😭(笑)

泣き声聞くの悲しくなっちゃいますよね、、でもお返事いただけで、うちの家だけじゃないと知って励みになりました(´;ω;`)きっといつか、あなたは全然寝なかったのよと笑い話になりますよね🍀ぼちぼちやっていきます!ありがとうございます!!

• 3月26日
ひかり

うちも添い乳じゃないと寝ません!
トントンで寝るなんて信じられない!!笑

うちはお風呂でスイマーバしてるのでわりと体力つかって寝かせてます!!
あと泣いても10分くらいは放置して家事優先して体力つかわせてます!

• ゆう

ゆう

心折れてました(笑)

トントンで寝るなんて信じられないですよね!!

うちの子もかなり体力使ってるんですが、手強すぎます、、スイマーバ気になってたので、試してみようか考えてみます!!

うちの子寝ぐずりでギャン泣き1時間とかでも全く平気なんです、、💧放置しないと家事できないですよね
    お返事ありがとうございます!!

• 3月26日

うちの子もそうです、寝るのが下手なのか寝なくても平気なのか、、、お昼も2時間寝てくれることもあれば10分15分しか寝なくても元気だったり、、笑
よく動くし自我も強めです。寝るときも割といつもギャン泣きからの寝るって感じです!
夜は8時くらい寝て朝は7時前後に起きますが、夜中に2回3回目を覚まします。この時期って長く寝てくれるようになるんじゃないの😫と思いながらも、授乳しています。
添い乳で寝てくれるときはいいのですが、それでも寝ない時は本当にまいりますよね💦

• ゆう

ゆう

心折れてました(笑)

お昼寝の感じも、7時に起きるのも同じです!うちの子は寝るのは22時とかですが、、💧添い乳でも寝ないと参ってしまいますよね😭また遊ばせて時間置いてから、またいろいろな手段で寝かしつけを頑張りますが、なかなか難しいです。。

同じような方がいると知って励みになります。ありがとうございます!!

• 3月26日
あねご

ぅちも、ゆうさんの所と全く一緒です。
お昼寝なんて、30分もしないで起きちゃうし、夜中も4.5回起きちゃいます。
実家の母にも、ホントに寝が浅い子だねと毎回の様に言われます。
添い乳でしか寝れないので、トントンで寝れちゃう子がホントに羨ましく思います。

お気持ちホントに良く分かります。
寝ないとこっちが焦っちゃって、余計寝てくれなくなってしまったり。
お互い大変ですが、無理せず頑張り過ぎず行きましょう。

• ゆう

ゆう

心折れてました(笑)😅

共感していただけて気持ちが楽になりました😭そして、同じような方がいると知って励みになりました!!

うちも実家の母に、なんで寝ないんだろうねと言われます。本当一緒です(笑)
    そして義実家は、2ヶ月違いのいとこの子はトントンで寝るのに、なんでこの子は寝ないんだろうねと言われて落ち込みます。←主にこっちのダメージが大きいです💧

いろんな赤ちゃんがいますが、
    同じような赤ちゃん・ご家庭がありますよね🍀励みになりました!ありがとうございます!!

• 3月26日
ぴろた

見ていてうちの娘のことかと思いました!!

娘も毎晩寝かしつけに2.3時間かかってました。ひたすら抱っこ。
寝たと思っても頻繁に起きてその度に添い乳で。添い乳は楽ですけど、癖になるから悪循環なんですよね。
おっぱいが口から離れると起きちゃうみたいで。
トントンて寝るとか、一人で勝手に寝るとか、都市伝説だと思ってました…笑

ですがそんな娘も1歳半で断乳したら、もう普通に寝るようになりましたよ!
(日中の授乳は10ヶ月頃自然となくなりました)
娘の場合は断乳も結構すんなりいって、もっと早くすれば良かったと思いました。

今は息子が小さい時の娘と同じような状況で頻繁に起きます💦
しかも起きる度、添い乳は拒否でしっかり抱っこして授乳しないとダメで。
正直辛いですけど、いつか娘のように一人で寝られる時が来ると分かっているので、なんとか頑張れています!

3食きちんと食べるようになったら、1歳前後には断乳しようと思ってます!

• ゆう

ゆう

心折れてました(笑)

都市伝説、、!!!!!
    まさにそうですよね!!
    表現お上手です♡(笑)

添い乳悪循環なんですー😱
    口が離れると起きちゃいますよね💧

しっかり抱っこ派なんですね!!
    起きるのは辛いですが、
    ちゃんと時間が見られていいですね!
    私は寝ぼけながらの添い乳のせいで、夜明けの授乳時間がよく分からなくて、最近離乳食の時間に困っています💧ちゃんと授乳しなきゃと思っているのですが、自分にもいつの間にか癖になってるみたいで反省です。

断乳がひとつの手段なんですね!もう少し大きくなってタイミングがきたら、チャレンジしてみようと思います!ありがとうございます!!

• 3月26日