こんな時間に、旦那が出掛けて行きました。突発的に友達に誘われたので…
こんな時間に、旦那が出掛けて行きました。
突発的に友達に誘われたのです。
近くで飲んでいるから来ないか。とのことです。
わたしは、いつも突発で出掛けられるのがとっても嫌です。行っていい?と確認してくるわりに、行かなくていいって言うと、いつも口論になります。
旦那が言うように、確かに、お風呂も入れ終わり、授乳も終わり、息子はスヤスヤ寝てくれました。自分の役割は終わったでしょ?って感じなのです。
でも、わたし的にはもっと家庭を大事にして欲しい、たまには断って欲しい。そう思うのです。
毎度毎度、行ってもいいよっていう答えを出さないと、口論になります。もう嫌です。友達が好きなので、断れない旦那が嫌です。共通の友達なので、「突発で誘わないで欲しい」とLINEしてしまいました。これもまた旦那が知ったら逆鱗に触れるでしょう。
わたしの中でも最終手段です。
おかしいですか?
本当はきっともっと穏やかに言えばいいのでしょうけれど、1回2回言ったくらいでは聞いてくれないのでわたしも口調が荒くなってしまいます。。。。。
- ぴーすけ(6歳, 7歳)
コメント

頑張るママン
私も昔は嫌でした。
同じです。子供の事全て終わったからいいでしょ的な。
私は地元から離れて嫁いできたので近所に友人もいませんし、飲み行くなら地元の方行かなきゃいけないし、子供たちいるからそんな男みたいに簡単に出れないので、そんな誘われる事ないから羨ましいのと寂しいので嫌でした。
でもそれでストレス発散できず浮気に走ったりされるよりましなので、女じゃなく男と飲み行くならいいや。その分いつか自分も発散できるようになったときに文句言われたら自分は子供小さいときにしょっちゅう行ってたでしょと言えます。
でもご友人に誘わないでって言ったのはまずいかもですね。
それで友人関係壊れたり、友人が減っていったらご主人可哀想ですし、あなたの立場も悪くなりますよ。鬼嫁とか言われたら嫌じゃないですか?

稲姫
グーパンチですね\\\٩(๑`^´๑)۶///
逆に同じ事をしてみてはいかがですか?
-
ぴーすけ
ありがとうございます(T_T)
フルボッコです!!!
ひとしきり涙を流しましたので、少し冷静を取り戻してきました。
息子には申し訳ないけれど、
その案はいいかもしれません。
子どもの手が離れるまで…と思っていましたが、早めに一発かましてみるのもアリかもしれません!- 3月22日

yuno_mama
はじめまして☆
分かります!私も結婚当初は嫌だな〜と思ってしまう自分がいました(><)
ご飯作ってるのに、仕事の人に誘われたからご飯食べに行く...などよくありました。
旦那様は普段からお友達と出かけたりする方なのでしょうか?趣味などはありますか?
うちの主人の場合、仕事が朝早く帰りが遅いのもありますが、滅多に友達と会う事はありません。
なのでたまに突発的に誘われたりしても、いつも仕事ばかりだから仕方がないかなと思えるようになり、今ではあまり気にならなくなりました(^^)
毎度毎度しょっちゅう行くのはあまり良い気はしませんが、たまになら仕方ないのかな〜と思います(><)
-
ぴーすけ
ありがとうございます!
趣味はゲーム、ゴルフ、読書、飲みです。友達は多い方です。付き合いがいいと言った方が早いかもしれません。
結婚して子どもが産まれてから、だいぶ減りました。でも、突発的が困るのです。
確かに、三交替なので、友達と会う時間も限られるのかもしれません。
やっぱりわたしが理解してあげないとなんですね〜。。。頭では分かっているのですが。。(T_T)- 3月22日
-
yuno_mama
趣味もありお友達とも良く会われているのであれば、突発的なお誘いはなるべく断って欲しいものですよね、時間も時間ですし(^_^;)
私も嫌だな〜と思っている時期は、主人が帰ってくるまでなかなか寝付けずにいました。
今ではグースか寝ていますが、朝方2,3時に起きてもまだ帰ってきてない!なんて度々です!流石に連絡無しで朝帰りは腹が立ちますけどね(−_−#)笑
考えてもモヤモヤするだけだと思うので、行ってしまった時は寝るに限る!と思います♪- 3月22日
-
ぴーすけ
そうですよね(;_;)(;_;)
なにが嫌って時間も遅いっていうのが更に気に入らない!笑
男のくせに(と言うのもなんなんですが)友達としょっちゅうLINEしていて、会って話すことも無いだろうと思うんですが、、、女子と一緒です(;_;)笑)性格は全く女々しくはないのですが(笑)
わたしも子どもが産まれるまでは帰って来るまで寝れませんでした。
分かりますー(;_;)(;_;)うちも明け方帰ってくることもしばしばありました(T_T) それです!連絡つかなかったり…。
何回それで怒ったことかm(_ _)m
ありがとうございます✨✨
寝てしまえば何時に帰ってきたかも分からないのでお互いのためにもいいかもですね!そうします(^^)
ありがとうございます!- 3月23日

はなたろ
どのくらいの頻度であるのですか??
お風呂終わってて子供寝てたら良いって言っちゃうかもです💦
でも奥さんが嫌がってるならだめですよね!🙅ラインで伝えたのは悪いことではないと思いますよ〜!気になるのであれば、さっきはきつくなってしまってごめん、事前に誘うのならいいから。とか送ってみてはどうですか?
-
ぴーすけ
頻度は、すみません。数えていないので分かりません( .. )ですが、突発的な誘いの度にわたしは、またかと思ってしまうのです。。
そうなのです!行ってもいいよと言う時もあります。でも今日は家にいて欲しいと思う日もあるのです。
事前に誘うのならいいと付け足して送っておきました!アドバイスありがとうございます!!!- 3月22日
-
はなたろ
それでばっちりだと思います(๑>◡<๑)❤️
これを機に減るといいですね!- 3月22日
-
ぴーすけ
ありがとうございます🙏✨
はい!ちゃんと理解して行動に移して欲しいです( .. )( .. )!- 3月23日

はつき
私も妊娠中でもあり、
1人目3歳ですがもう寝かせれる状態になるとギャンブルに行っていい?と毎回聞かれ断れずにいつも見送ってましたがこの先を思うと寂しくてしょうがなくってよく1人で泣いてました💦(マタニティーブルーでもあったかもしれませんが)手紙を書くことにし、手紙には《一緒にいつもいたいけど遊びに行きたいと言われると断れなかった、この手紙を読んでくれて何も変わらずだとこの先ずっと好きでいる自信ない、数日変わるだけとか意味なくてそんな半端な気持ちでこの手紙を書いてない》と。
今までLINEで伝えてばかりだったけど
今回手紙だったのが伝わったのかすぐに主人は行動として表してくれました。手紙を書いたりはダメですか?
-
ぴーすけ
妊娠中に!?それはお辛かったですね(;_;)(;_;)(;_;)妊娠中は不安も倍増になるんですよね。。。それです、出掛けられると何が嫌って、寂しさなんですよね(><)すぐに行動に表してくれるご主人、素晴らしいですね✨きっと奥さまもご主人のそういう所を好きになったのではないかと伝わってきます😌
めそめそ泣いていたら旦那が帰ってきて、話を聞いてくれました。全く一緒です。断って口論になるのが嫌だと、本当はいつも一緒にいたいんだと、正直に話してみました。これから改善してくれることを願います。
これでダメなら手紙ですね!わたしもやってみます。ありがとうございます!- 3月22日
-
はつき
丁度と言ったらいけないですが
一人で涙をするという事がほんとに辛いのを分かってもらえたようですか??(・´ω`・)
男の人は愛情を見せたら喜ぶかと思います。赤ちゃんできて相手にされないのは男の人も結構寂しく感じる人いるらしいですね💦いっぱい甘えましょう✨これから先は長いです💑- 3月23日
-
ぴーすけ
遅くなりましたm(_ _)m
分かってもらえたかもしれません!
いつもだったら、泣いて話すやつは嫌いだと言っているのですが(泣けばいいという考えのやつが嫌いだと日頃から言っていて…)、昨日は珍しく話を聞いてくれたので(笑)
最近、欲しいと言われ、毎日お昼用のおにぎりを作っています。愛情を見せるのですね( .. )頑張ります!
先は長い、確かに✨ありがとうございます!- 3月24日
-
はつき
多分、一人で泣いてるのがよっぽど追い詰めてた事に気付いたのかもしれませんね。゚(゚´Д`゚)゚。
だと、良かったです!!
幸せになってください💑- 3月24日
-
ぴーすけ
ありがとうございます😭❤️
- 3月24日

そまま。
むかつきますよねーそれ。
いっちばん私の嫌なタイプです
だったら最初から行けやって。
だったら実家にいってたわって。
旦那も旦那だけど家族あって子供があるうちになぜ夜に飲みきてと誘いに来るのかそれが謎でしかないです
そしてそれを言う時に取る旦那の機嫌の取り方。それさえムカつく。
いちいち横に来て優しい口調で言うんですよ。
、、って私の話になっちゃった💦
ほんとにむかつきますよね。
痛いほどわかりますよ!!
-
ぴーすけ
共感していただけて嬉しいです!✨
旦那が帰ってきて、話しました。
なぜ友達にLINEしたのかと聞かれました。(バレたようです。苦)
誘われて断れなくて、わたしと口論になっても、結局行く。その度に喧嘩になるなんてそんなのもう嫌だ。それなら誘ってくる相手に誘わないでと言うしかない、と伝えました。
旦那も旦那だけど、それを誘う友達も友達!その友達は独身です。だから結婚出来na…イヤそれは言い過ぎか。
うちも、今○○で飲んでるんだって〜と最初はハッキリ言ってこなかったり。はいはい、だから?また?とムカつきます。笑
そまま。さんの経験談ありがとうございます!もうムカムカですよね<(`^´)>- 3月22日

たろす
旦那さんに家にいてほしい理由はなんでしょう?私は旦那さんに飲みに行ってもいい?て聞かれて引き留めたことは一度もありません。
旦那さんからしたらお風呂、授乳、睡眠終わったら俺の役割終わったって思うと思います。
私の旦那はほとんど家にいません。なので家におるときぐらい優しい妻でいたいと思うのです。
旦那さんともっと会話がしたいのなら、そう言えばいい。
一緒にいたいと言えばいい。
普段、優しい妻でいてくれる奥さんの頼みは断らないと思いますよ。
-
ぴーすけ
なるほど!
たろすさんのご意見を聞いていて思いました。日頃から優しい妻であれば、旦那も優しい妻のところに帰ってきたいと自然に思いますね✨
旦那が帰ってきました!
家にいて欲しい理由はなんだろうと考えましたが、会話がしたい、くだらないですが今日あった話しを聞いて欲しい、もっと一緒に居たい、という結論が出ました。
旦那と話しをしました。珍しく聞いてくれました。旦那の仕事が終わってもわたしは家族三人で一緒に過ごしたいことを伝えました。
アドバイスありがとうございます✨✨
わたしは普段から優しい妻である自身はありませんが、旦那のことを考えて生活しています。それが伝わればいいのですが…。笑
男性はちゃんと伝えないと分からないですね。。これからの改善を願います。ありがとうございます✨- 3月22日

まる
「行っていいよ」って言いたくないのに言わないといけない雰囲気、私もイヤです!許可だしたくて出してる訳じゃないのに!!
こっちは全て家庭優先にせざるを得ないのに、旦那は自由なんだって思うとすごく腹立ちます!
わいぴーさんは全然おかしくないです!うまくストレス発散してくださいね(*_*)
-
ぴーすけ
それです!そうなんですよね(;_;)
「行ってほしくないけど」行っていいよ、って本当は前に言葉をつけたいんですよね。。
共感していただけて嬉しいです!✨
そうなんです(;_;)こっちは家事子育て優先やっているのにって感じですよね。。分かってほしいです。。
休みの日に出掛ける準備がこれまたもーギリギリで。何時に出る?って聞くと、オレ顔洗ったら出れるとか、着替えたら出れるとか、、いやいやいやいや🤚こっちはまだ準備終わらないんですけど?だったら携帯イジってないで、子どもの準備でも手伝えや!と思うのです…すみません。違う件の愚痴になってしまいました(笑) 自由ですよね、本当に腹立たしい(- - #)
平行して気のしれた友達にも相談してみました!その友達のストレス発散方法は、イライラしたときはイケメンと我が子の写真を見る事と言っていました。やってみます✨我が子の写真ほど癒されるものは無いかもですね🤤
長くなってしまいました、すみません🙏ありがとうございます(^^)!- 3月22日
ぴーすけ
我慢出来ませんでした。
相手にも気持ちを知って欲しかったのです。カッとなってLINE打つ手が震えたくらいです。。
結婚式にも来てくれた友人なので、なぜ子どもがいると分かりながら、夜誘うのか…理解が出来ないのです。
確かに冷静になってみるとやりすぎたかも知れません。
涙が止まりません。。
友達ならいいやと思える時もあるのですが、今日は家にいて欲しい気持ちでした。羨ましさと寂しさ、、そうかもしれません。昨日も残業で遅く、帰ってきてすぐに寝てしまいました。今日もゆっくり話す間もなく、出かけて行ってしまったので…。。
おっしゃる通りです。
頑張るママン
グッドアンサーありがとうございます。
その時カッとなるの分かります!
話せる日があったらご主人に伝えてみるといいですね。
残業だったりで二人の時間がないなか突然の飲みの誘いに行って寂しかったと。
うちは行けるのが当たり前みたいな態度だったのもあり、爆発したことはあります。
でも飲みに行かせてくれるのは有難いと思ってると言ってたんですが、それが態度や言葉に出てないから腹立つと言いました。
それからは急な誘いのときは、ごめんがつくようになりました。なにか言葉があるだけでも違いますよね。わいぴーさんのご主人が言って分かってくれそうか分かりませんが、友人に連絡したのはごめん、でも○○○…と素直な気持ちを言うような言い方をすれば聞いてくれませんかね??
ぴーすけ
みなさんグッドアンサーだったのですが、その中でも旦那の交友関係に響くという考えは無かったため、ハッとしました。こちらこそ、ありがとうございます!!
旦那が帰ってきました!メソメソ泣くわたしをみて、なんでそんなに泣いているのかと聞かれたので全て話しました!この気持ちはなんなんだろうと考えた結果、寂しいんだと気付き、素直に伝えました。改善してくれること願います。。
言葉って思っている以上に大事ですよね!同棲し始めた頃、慣れない家事をこなしていましたが、ある日、じゃあ手伝ってくれなくてもいいからありがとうと言う言葉が欲しい、と言ったことがあります。すると、ありがとうと言ってほしいからやってるの?という返答が帰ってきたことがあります。感覚の違いですかね(T_T)?笑 そおゆう男です。。。(笑) 一人暮らしをしたことがないから生活することがどれだけ大変か分からないんだ!と思いました。
すみません、話しがズレましたが、頑張るママさん言うように、いわゆるクッション言葉✨大事ですね✨✨
友人に連絡した件についても、謝りました?でも、本人に言ってダメなら誘う相手に辞めてもらうしか方法がないと思ったと。伝わっていることを願います。長くなりました、すみません。
ありがとうございます✨
頑張るママン
ご友人からその返信はきましたか?
ご主人からご友人に連絡したことで何か言われましたか??
ありがとうと言ってほしいからやってるのか?はひどいですね…
言わないと分からないですからねぇ。
でもうちの旦那の場合、友人との飲みはほとんど突発ですよ。男って女みたいにじゃあ何日に何時からここで飲みとか計画たてないんじゃないですかね?うちのだけですかね😅?
ぴーすけ
遅くなりましたm(_ _)m
その後、友人からは申し訳なかったと返信がきました!主人からは、なんで連絡したのか聞かれたので、本人に言っても断れないのだから誘わないで欲しいと相手に伝えるしかない、と話しました(><)
ちょっと感性が違うと感じました(笑)
そうなんですね(;_;)事前に決まっていてくれたらいいんですが…
よく考えてみたら、突発で呼び出してくる友人はみんなら独身です( .. )