同期からの妊娠報告後、彼女の劣等感や周囲の反応に悩んでいます。流産の可能性もあり、報告が躊躇われています。他の人も同じ気持ちなのか不安です。
モヤっとするので相談させてください。
先日、会社の同期に妊娠報告をしたのですが、
しばらく経った今日、彼女からこのように言われました。
「同じように妊活してたし、会社でのストレスも同じくらいあったのに、あなただけ妊娠して正直負けたと思った。劣等感が抜けなかった。」と。
それを聞いてショックでしたが、彼女の気持ちもわかるので、ただ話を聞くことしかできませんでした。
彼女とは結婚した時期も近く、普段から色々話しておりましたが、特に不妊治療等はしていないようでした。
かたや私は2年前から妊活をしており、経済的にも心身的にも辛くて痛い日々を送ってきました。
だからと言って、もし彼女が先に妊娠したとしても、私は彼女を妬んだりせず本気で喜んでいたと思います。
また、他の社員は、結婚を報告した社員に対して私が泣いて喜んでいたら、「どうして素直に喜べるの?めでたい事は鬱陶しい」と言ってきました。
職場は女性が多いにもかかわらず、結婚や妊娠に対しての理解があまりありません。
そんな中、最近自身のつわりが酷くなり休みがちなので、そろそろ全体に報告をせねばと思っております。
ですが私の場合は、流産の可能性が大いにありますので報告を躊躇してしまうんです…。
もし流れてしまった場合、その不幸を喜ぶ人もいると思うので…。
もちろん妊娠を祝ってくれる人もたくさんいます。
どうしても僻んだり妬んでしまう、という気持ちは分かりますが、このような人はやはり多いのでしょうか…。
皆さんの会社や周りのご友人の反応はいかがでしたか?
どこもこんなもんなのでしょうか…。
教えていただけたらありがたいです。
もし、お気を悪くさせてしまいましたら申し訳ございません。
長文失礼いたしましたm(._.)m
- sasaki(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
女性社会だからこそ、の感情なのではないでしょうか😢
うちは男女ともに多い会社ですが妬みなどはなくみなさん素直に喜んで下さいました☺️
妬む気持ちを素直に言えるその方は他の部分でも劣等感を感じることが多いのではないでしょうか。
私も妊活してて妊娠しましたが、他の人の妊娠はただ素直に羨ましくタイミングのコツなどを聞いて参考にしたりと妬む気持ちは抱かなかったので…
的外れな回答でしたらすみません😢
元気に赤ちゃんが育ってくれるように願ってます😆✨
寒暖差がまだ激しいのでお身体大切になさってくださいね☺️
さみー
妊娠、出産、育児はやはり妬む方や素直に喜べない人もいると思います。
そのことは人間の感情としては普通だと思いますがそれを表に出しちゃう人はいい人間では無いでしょうね。
私のまわりにもきっといるとは思います。
-
sasaki
ありがとうございます。
そうですよね。人の感情としては当然ですよね。
表に出すことで、本人はスッキリするのでしょうね…。そういうことも受け入れられる器量を持ちたいです。
ありがとうございました😊- 3月22日
a.
妊娠おめでとうございます◡̈
お辛い気持ちお察しします。
私は前の職場に就職して10日後くらいに急にプロポーズされて2ヶ月後に入籍することが決まりました。
苗字も変わるし早めに報告しないとと思い伝えたら、人事の人に「子供できたら?どうするの?」と言われ、その会社は産休育休それぞれ2ヶ月しか取れなかったので、その時は辞めると素直に伝えたら「旦那さんも親父さんもいい仕事してるし仕事しなくても大丈夫だもんね。いずれ辞める人に上の人は仕事教えたいと思うかな?」と言われかなりショックを受けました。同じ店舗の人たちも結婚が決まった途端態度も変わり冷たくなって結局精神的にやられて辞めました💦
その職場も女の人が多いけど未婚の人ばかりで妬みだったのかなと思います。
私は結婚する前も妊娠する前も人の幸せ報告は心から嬉しいタイプなので、そんな人たちは可哀想だなと思うようにしています。
今はストレスが身体に1番悪い時期です。なにも悪い事はしていないんですから、素直に赤ちゃん喜んであげましょう♡元気に育ちますように♡
-
sasaki
ありがとうございます。
a.さんもお辛かったんですね。
でも、入社10日後にプロポーズって何だか素敵です😊笑
それにしても、人事の方、そこまで言いますか…ひどいですね。
人それぞれ状況は違うので、おめでたい事を素直に喜べない人もいるかと思います。でも、誰かを心から祝福してる人って、その人自身にもその分返ってきている気がします。
温かいお言葉、本当にありがとうございました🙇♀️
a.さんもお身体お気をつけてくださいね♪- 3月22日
退会ユーザー
反応が良くない、嫌がらせや嫌味を言ってくる友達もいましたが躊躇なく関係切りました!素直に喜んでくれる友達で十分だなと( ´ ▽ ` )
-
sasaki
ありがとうございます。
嫌がらせまでしてくる人がいたんですか?!💦
みんなに喜んでほしい!喜ぶのが当然だ!とは思っていないのですが、あまりにあからさまに表に出す人ってどうかなと思っちゃいます…。
でも、切れていい縁もありますものね!
ものすけさんも、元気な赤ちゃんが産まれますように♪- 3月22日
みな
めちゃくちゃ多いですし、不妊は黒い感情があるのが当たり前!みたいな事言ってるアプリあって、恐ろしくなりました。
マタニティマークを付けていると故意に攻撃する人もいるので、私は怖くて付けられませんでした…。まだまだ冷えるので、暖かくしてお過ごし下さい。
-
sasaki
ありがとうございます。
黒い感情…確かに皆さん苦しんでるのはよく分かります…。
マタニティマークも怖いですよね。私もきっと付けることが出来ないと思います💦
私は、人のめでたい事を素直に喜べるママのところに赤ちゃんも来たいよね?と思ってきたので、そういう嫌がらせをする人の心境が分かりません😢
まなさんも育児大変なこともあるかと思いますが、どうぞお身体お気をつけください♪
ありがとうございました🙇♀️- 3月22日
はる
妊娠おめでとうございます😊
つわりなどは大丈夫ですか?
けっこうキツく言われたんですね💦
色々思う事もありますが、同期の方の気持ちはその人にしかわからないですもんね💦
人を祝福できる気持ちはとても素敵だと思います✨
妬んでも仕方ないですもんね😣
色々考えてばっかりではストレスになりますよ😭
今maya.rさんは妊娠初期ですごく大事な時期ですから、ご自身の事を1番に考えてほしいです😣
悪いことは起きてから考えるほうが良いです😊
赤ちゃんが元気にすくすく成長しますように✨
-
sasaki
ありがとうございます。
つわりは日によって重さが違うので、パターンがつかめない日々です(笑)
同期には仕事の都合もあり、早めに報告してしまったので少し後悔しました…。
私も配慮が足りなかったです。
ただでさえ流産の可能性大なので、人の些細な言葉にナイーブになっているのかもしれません💦
もう少しゆったりと過ごしたいと思います。
はるさん、温かいお言葉をありがとうございました🙇♀️- 3月22日
-
はる
お体大事にしてくださいね😊
maya.rさんに配慮が足りないって言ってるわけじゃないですよ~😣
いつか報告する日が来るし早いか遅いかだけので気にしないのが1番です✨
赤ちゃん元気に産まれてきますように😌✨- 3月22日
-
sasaki
ありがとうございます。
報告せざるを得ない人ではあったので仕方ないのですが、やはりタイミングって難しいですね(><)
いつ言っても傷つけてしまうことには変わりないし😔
はるさんも育児大変でしょうが、お身体大切にされてください♪- 3月22日
うり坊
妬んだりしても本人に言ったり表面化するのは非常識と言うか糞性格悪いかと言うか呆れてしまいますね。
気にしない様にしてくださいね♡
基本みんな喜んでお祝いしてくれると思いますよ(๐^╰╯^๐)♬
普 通 の 人 な ら
私は結婚後すぐ妊娠したら25年来の幼馴染に嫌がらせされて絶縁しました。
-
sasaki
ありがとうございます。
妬む感情は仕方ありませんが、表面化するのはどうかと思ってしまいますね💦
ゆちろん♡さんが爽快な言葉で表現してくださったので、少し吹っ切れました!(笑)
25年来のお付き合いがあっても、縁が切れてしまうこともあるのですね😢
嫌がらせなんてとんでもない…。
色々な方がいますね。参考になりました。
本当にありがとうございます😊- 3月22日
かたっぽちゃん😊
妊娠おめでとうございます😊
わたしも女性が主体の会社員です!
わたしは精神的に疲れてしまい休職を余儀なくされた後に卵巣の病気が見つかり病院で妊娠を勧められて妊娠出産に至りました。
わたしが妊娠を報告したときはもちろん喜んでくれた方が多い中、心ではきっと喜んでない人もいたと思います。どこにでもいる気がします。少なくとも妊娠出産で会社としては痛手だと思うので心から喜んでくれない人もいると思います😫
女性でも
"私もいつか突然休んだりして迷惑をかける事があるかもしれないから"と思って優しく接してくれる方はごくわずかかもしれません💦
"みんなお互い様です!"って思ってくれる人が増えると良いですよね🌸
-
sasaki
ありがとうございます。
今は体調落ち着かれましたか?
産休育休がしっかり取得できる会社とはいえ、やはり困る人もいるのは事実ですよね😣
私は秘書なので、治療中からボスにはその旨を伝えており、快くバックアップすると言ってもらえておりました。ですが他の女性社員の中にはよく思っていない人もいたようで、常に肩身が狭い思いをしていました。
難しいですが、お互い様、と自然に思える人が増えることを祈っています。
ありがとうございました🙇♀️- 3月22日
-
かたっぽちゃん😊
今はもうすっかり妊娠前の状態です🌸
私の会社は出産後働いてる人がほぼいない状態なのでもうすぐ復帰ですが不安がいっぱいです😕
内情を知っている方はもちろんとても喜んでくれますよね😆わたしもそうでした!しかしやっぱり何も知らない方からしたら分からないんですよね😟😭
お互い働く女性として頑張りましょう❤️- 3月22日
-
sasaki
それはよかったです😊
復帰実績が少ないのは不安ですよね…。
うまくいきますように😔
頑張ります♡ありがとうございました!- 3月22日
☃
態度に出すか出さないかは別として、妬みや僻みを感じる方はいらっしゃるかもしれませんね😢
でも、一生懸命妊活されて妊娠されたのだから、周りの反応より赤ちゃんのことを考えましょう😃
会社では、まず上司にだけ伝えてはいかがですか?
他の方は、安定期に近くなってからとか。
-
sasaki
ありがとうございます。
妬み僻みの感情は、やはり仕方ないですよね。
流産の不安が日に日に募り、少しの事でも神経質になっていて、
赤ちゃんのことを第一に考えるという当たり前のことも忘れていました💦
ありがとうございました。
参考になりました🙇♀️- 3月22日
nyao
人の幸せも喜べない人に幸せなんて来ないと思います!
maya.rさんが何か悪いことした訳でもないのに酷いですね!
素直に喜べないにしても本人に言う必要ないと思います!
勝手に敵対心持たれても迷惑でしょうに😥
そんな些細なこともストレスになりますし気にしないのが1番ですよ♡
それよりもせっかく授かった命です♡
おめでとうございます♡
妬む人より妬まれる人の方がいいじゃないですか☺️
授かりたくても授かれない人が沢山いる中授かった命です♡
みんながみんな祝福してくれなくてもおめでたい話にはかわりありません♡
心強く持って頑張ってくださいね♡
-
sasaki
ありがとうございます。
私も同じ考えです!人の幸せを喜べない人は自分にも返ってこないんじゃないかなぁと。
でも、やはり人それぞれ状況や捉え方が違いますから、私がとやかく言うことではないのですが…。
強く思うのは、自分は喜べる側の人間で良かったなってことです😊
妬む人より妬まれる人の方がいいって、本当にそうですね。
流産に怯える日々で少しナイーブになっておりましたが、温かいお言葉に支えられました。
週数も近いようで心強いです。
本当にありがとうございました♪- 3月22日
whisky
世の中には色々な考えの人がいるので、仕方ないとは思います。
でも、その中で人に左右されない強さも必要かなと思います。
私の元いた会社では、妬み嫉みを学びました。妊娠した時も『想像妊娠でしょ?(高齢だからできるはずないでしょ)』と言われましたけど、気にしなかったです。
母親になるということは、強さも必要かなと思います。
-
sasaki
ありがとうございます。
最近、そう思うこともよくあります。
周りの発言や態度ばかり気になって疲弊しておりましたが、気にしない強さも必要ですよね。
かと言って、自己中な図太さはいりませんが…。
ひどい発言を学びに変えることができるwhiskyさん、とても素敵です😊
ありがとうございました!- 3月22日
かなまる
妊娠おめでとうございます(^-^)✨
私はまだこれから友達に伝えようとおもっているのですが、maya.r さんと同じで、
結婚した時期が同じでなかなか出来ないね・・・と話していた子に報告しようと思っています💦
ただ、不妊治療はお互いしてない状態での今回なのでどう伝えていいのか悩んでいて安定期に入ったのに伝えられてません😔
色々な方がいるよな〜とは思うんですが、露骨に言われてしまうとショックですよね😔
maya.r さんは直接同期の方に話されたのですか?
それともLINEなどの報告ですかね?😣💦
-
sasaki
ありがとうございます。
妊娠報告ですが、同期には仕事の都合上どうしても早めに伝えなければならなかったので、直接会社で話しました。
でも、もしその人が同僚ではなく友達であれば、産まれるまでは伝えなかったと思います💦
相手を傷つけたり焦らしたくないのはもちろんですが、冷たい反応をする彼女を見たくないという気持ちもあるので…。
現に友人にはまだ伝えておりません。
でもやっぱり、お友達には喜んでもらえると嬉しいですよね😊- 3月22日
-
かなまる
なるほど・・・
お互い高校の同級生なのでSNSなどでの繋がり等でそろそろ分かると思うんですけど、わかる前に自分から伝えないと変に嫌な思いさせちゃうかな・・・と思って😢
その子への伝え方も、関わり方も難しいものですね・・・。
返答ありがとうございます参考になりました😣💦- 3月22日
-
sasaki
お互いSNSをやっていたら、何気ないつぶやきでも勘付きそうですよね💦
お友達との関係性にもよりますが、私なら妊活してる友達には極力報告を避けてしまいそうです😓
悲しいですが、自分のように素直に喜べる人ばかりじゃないと知ったので…。
いい方向に進むといいですね♪- 3月23日
sasaki
ありがとうございます。
まなさんの職場はそのような嬉しい反応だったのですね😊
例の彼女は、仕事も私より断然よくでき、上司からの評価も高いのですが、何故か私にだけ敵対心?があるようで…💦
私も治療中は、人の妊娠を素直に喜べたしむしろ色々教わりたい!という気持ちでした(笑)
色々な方がいらっしゃいますよね!
早々にコメントくださりありがとうございました🙇♀️