胎盤を見たことがある方に、見た際の感想を伺いたいです。グロいのが苦手なので、見るかどうか迷っています。興味はあるものの、強烈な見た目なら諦めるかもしれません。
胎盤見たことある方、グロかったですか?😂
バースプランに胎盤を見たい、見たくない、触りたいの欄があるのですが、胎盤を見るか見ないか少し迷ってます💦
グロいのは苦手な方です😓
触るまでは無理ですが、見るのはできるかな、、、
興味はあります。きっと今回が最後の妊娠。
見る機会は最後になります😖
あまりに強烈な見た目なら諦めます😂
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みなさんは出産の際、胎盤を見たことがありますか?☺️
共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
まぁはグーちゃんの家の中
私は分娩後に「少し見てみたいなー」くらいのノリで話したら、助産師さんが見せてくれました!
私の感想は、大きなちょっといいお肉!って感じでした🤤
割れちゃった風船みたいな形だったかな🤔
私は見ることができて、よかったです‼️
モンちゃん💛🥟👧👦
見ました!
当たり前なんですけど、臓器というか、内臓なので、極端にグロいのが苦手な人はやめておいてもいいかもしれません!
赤ちゃんを育てる為に、出来た内臓で
赤ちゃんが、産まれて不要になったら
排出されて、、
なんか人間ってすごいなぁと思いました😂👏笑
こんなものが体の中で出来て、赤ちゃんも育って、そりゃ悪阻で具合悪くなったり、しんどいよなぁと思いました😅
あんちゃん
みました!生まれたついでに🤣
意外と大きくて、ぷりんとしてて、レバーみたいな感じでした🥹
生まれたばかりでハイになってたのか、そこまでグロさは感じなかったです🤣
ままり
グロいはグロいです。グロいの苦手なら、あえて見る必要はないかなと思います。
私は見たかったので、バースプランにはなかったですが見せてもらって触りました。
見た目グロいけど、触ると温かくて柔らかくて、赤ちゃんここで寝るの気持ちよさそうだな、胎盤お疲れ様!って気持ちになりました✨
こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ
3人目の出産で初めて胎盤見せてもらいました☺
それまで胎盤を見せてもらうという発想がなかったけどユーチューバーの助産師ヒサコさんが胎盤は見れるなら見せてもらってね〜みたいに言ってて、なるほど見せてもらえるなら見てみたいと思いお願いして見せてもらいました♡
この胎盤が我が子に栄養や酸素を送ってくれてたんだな〜ありがとうございます。
と心の中で感謝を伝えました♡
いきなり見るのもと思ってあるならヒサコさんが実際に胎盤を使って解説してる動画があるので一度画面越しに見てみるのも一つの手かなぁと思います!
それでちょっとこれを生で見るのは。。。と思えば見なくていいと思いますし大丈夫そうだったら見せてもらうのはいかがでしょう?
なー
なかなかできない体験なので1人目の時見せてもらいました!
感想は「レバ刺しにしたら美味しそう」でした笑
ぴーちゃんママ
私も胎盤見ました笑
1人目の時はそんな気持ちの余裕なく無事に帝王切開終わればいいと思っていたので😅
2人目はコロナ禍でしたので他に思い浮かばなくて笑
でかいなぁ笑と思って終わりでしたけどこんなので子どもがお腹の中で生活してたんだぁとちょっと不思議な気持ちになりました😆
ママリ
双子を帝王切開した時にバースプランで伝えていました!
双子の大きさが差があり胎盤も差があったため検体に出されるということで直接見たり触ったりは許されませんでしたが看護師さんが私のスマホを持っていってくださり表裏撮影をしてくれてしっかり説明をしてくださいました。
写真だったから後々見返したりできて確かにグロいと思う面もあるかもですが、これに子供たちは入っていたのかと思うと感慨深かったです!
生理とかで血を見慣れているし、魚をさばける人とかだったら全然大丈夫だと思います🙆
うに
私は医療職なので、自身の状態を知りたくて見ました。何も知らないままだと見た目のインパクトだけでおわっちゃうから、情報として見れるように予習しておくのはどうでしょう。
臍帯は胎盤の中心からでてる?
石灰化している部分はない?
臍帯の血管の走行はどう?
などなど。
キレイな見本みたいな胎盤なら、胸を張れるお産として思い出になるかもしれないし
血管の蛇行や石灰化があったら、妊娠期赤ちゃんとともに乗り越えた実感を噛み締められるかもしれません。
これで最後、との決断に納得しやすくもなれるかもしれません。
産前産後、敏感になりそうだから、余計な情報は入れたくない!
なら、それはそれで「見ない」という選択をできた、素敵なバースプランだと思います。
最後のお産がいい思い出になりますように。
ねこのしっぽ
グロいと言えばグロかったです💦
バースプランに見たいとは書いてないのに。
助産師さんに「はーい、これが胎盤ね?☺️」
と見せられました💦
結局、写メと動画を撮ったました笑っ😂
はじめてのママリ🔰
見ました👀!!!宇宙です🪐笑
赤ちゃんの腕に臍の緒が巻き付いていて中々降りてこなかったね〜とか解説してくれたり、破水した部分とか色々と詳しく教えてくれてタメになりました!
🔰タヌ子とタヌオmama
1人目では見ず終了((興味なし怖いし))
2人目でまぁこれで最後の妊娠出産ということで見ておくか〜って
それに胎盤がきちんと機能してたからこの子が生まれたという話を聞いて確かにな〜とも思ったので
見るという選択をしました。(動物なんかは食べて栄養にするとか言うしね🤔人間も昔は食べたりしたとか今も食べるところはあるとか🤔)
もう理科の実験感覚💦
すげーだった!これが噂の胎盤ですか!?って感覚
まぁ女性は普段から生理で血見てるし、塊も見る時もあるしそれのデカ版よ😅そしてへその緒がびっくり!トルネードなのよ!こんな太いパイプで繋がってたのね〜すごいわ〜って思った
息子のお腹にしっかりくっついててはぁ〜😳って驚いた。
写真も残せて思い出📸
ママリ
子供は2人と決めていたので、2人目の時に最後だから見ておきたくてプランに入れました☺️
グロいというよりは
「えっ!こんな大きいの?!」
ってびっくりしたのと、
「10ヶ月間ありがとう」
って気持ちで見れましたよ🥰
はじめてのママリ🔰
何か知らんけど分娩室に入れられた実母「胎盤の写メ撮っとく?」
どこまで記念に撮っといたらいいのか分からん私「撮っといてー」
夫「え?撮るの?……なんで😧❓」
産まれたての娘「ホギャア👼🏻」
-
はじめてのママリ🔰
自分以外の怪我は軽い擦り傷程度でも見るの苦手だしゾンビとかグロいの出てくる映画も苦手な人間だけど、自分の胎盤はグロいとも何とも思いませんでした!触りました!思ったより固くて密度ありました!
- 7月12日
はじめてのママリ🔰
元々大丈夫だからかグロいとかは思わなかったです。
何も言わなくても「これが胎盤ですよー!」って見せてくれました。
思ったより大きいなくらいの印象でした(笑)
はじめてのママリ
生レバーの塊
って感じだったので
うぇ😓みたいなグロさは感じなかったです🤔
はじめてのママリ🔰
出てきたばかりの血みどろの胎盤はグロいかもしれませんが、出てきた後に(たぶん)洗ってきれいな状態のものを見せてもらえました。
見た目はピンクがかっていてプルンとした感じで、面白いというか興味深かったです✨
私は見てみたかったので事前に自ら「胎盤って見れますか?」って申し出てました🤣
ママリ
私も今、人生最後の妊娠中です!
同じくバースプランに胎盤を見たい、見たくないの欄があり、見たいに○しました!
興味あるなら、ぜひ見といた方が良いかと思いますよ!
りい
見ました!
自分の内臓を見ることってまずないし、
貴重な経験なので、グロいは承知で見た方がいいと思います!
レバーみたいな感じでした🙌
はじめてのママリ🔰
3人目にして初めて見ました!
おっきいレバーだねって夫と話してました😂
二児のママ🥰
1人目は見ません!って言いました
特に興味もわかなくて…
それよりも休ませてくれ!!って感じだったので
2人目は胎盤が大きかったらしく
みてみてー!のテンションで
助産師さんから見せてきました。笑
1人目も見てないし…
知識もないし…
大きいと言われても…
こんなのはいってたんだー。って感じです。笑
ママリ
見たい見たくないを聞かれることもなく、お母さん!みて〜!胎盤☺️って見せてくれました🤣💗
お好み焼きみたいな大きさやろ〜✨こんなんついてたんやで〜✨って笑
正直それどころじゃないので、へぇ〜!すごーい!って感じくらいで、グロいとかなんにも思わなかったです😂🫶🏻
はじめてのママリ🔰
胎盤の話は無かったので私は見てませんが、海外では食べると聞きました。どうやって食べるの?と興味深々です。
エビフライ🍤
強烈ではないと思います🤔
赤ちゃんが入っていた袋かつ自分の中から出てきたものなので、グロいとは思わなかったです😊生理で血を見慣れてるので大丈夫かなー?と思います🩸
可能であれば、胎盤を見てみたいです✨と書きました!1人目は、トレーに乗ったまま見せてくれて、まさかの触らせてくれました😂
2人目は、袋越しで見せてもらって、またもや触らせてもらいました🤭へその緒がプリップリです!
夫に「触る?」って聞いたら「いや、俺はいいわ🙅」って言ってました😂
ゆこ
次男の時見せてもらいました!しっかりめの臓器!という感じでした。
夫も一緒だったのですが、2人で助産師さんから「こっちがお母さん側で、こっちが赤ちゃん側で、へその緒がこんな感じで付いてて…」と解説してもらい、中々できない体験だったね〜と夫婦で感動しました☺️
はじめてのママリ
興味本位で見させてもらいました!
でかいレバーって感じでこんなでかいのがお腹に入ってたのかって感心しました🤣
𛂒
そんなのあるんですね
絶対見たくないです
ぽてと
胎盤見ましたし触りましたよ!
臓器とか見れるなら大丈夫ですが、赤黒い固まりが無理でしたらなんともです…
最初は遠目で見せてもらって、いけそうと思ったら近づけて貰うとかでも良いかもです!
はじめてのママリ🔰
確かに、グロいけど見てよかったです!!
はじめてのママリ🔰
見たいって書いた紙を渡し忘れましたが、出たまんまのへその緒がついてる状態で袋に入ったやつを「これが胎盤ですよ~」って見せられました😂
血みどろでしたが、これがこの子を生かしてくれてたのか~!とか、こんなおっきいのがわたしの体内から出てきたの?!て色々興味の方が大きかったです😂
袋の上からですが触らせてもらったらプニプニしてて、「お~!」てなりました😁
興味あるなら見た方がいいし触ってみてもいいと思いますよ😊
だってこういう時にしか見れないんですから✨
ママリ
めちゃくちゃ見たかったし、実際に見せてもらいましたし、プニプニ触りましたよ😆なかなかの大きさでびっくりしました😄レバーって感じです😆息子を育てて守ってくれてありがとうと心から思いました🫶
はじめてのママリ🔰
私は見ていないのですが、立ちあった私の母が見て大きさと見た目に驚いてました!!
見る、見ないは事前に知らされてなかったので私は見てみたかったですけど、ちょっとこわいです😂
はじめてのママリ🔰
胎盤見たすぎてバースプランにも書いてお願いしました!写メも撮りました!
こうちゃんママ
友人が出産した際に友達の集まりで見せてくれた時は、妊娠前&アイス食べてたのもあるかもしれませんが、咄嗟に見るのやめとくって見なかったんですが、、
自分が産んだあとに勢いで見たら、こんなのがお腹にあったんだぁと感心しました。
そりゃこんなん作るんだから悪阻もあるよなぁと。
でも別の友人は自分の胎盤食べた子も居て、それは私は無理だと思いました😂笑
はじめてのママリ🔰
まぁるい袋でしたよ!
ドラえもんの四次元ポケットみたいだなぁと思いました!
私の感想ですが、全然グロくなかったです☺️
面白かったな、見ていて良かったなと今でもふと思い出します✨️
はじめてのママリ🔰
私は帝王切開だったので夫が撮ってくれた動画で見ました。ちょっと小さめと言われましたがレバーみたいな感じでした。滅多に見れるものじゃないなと思ったので見れて良かったです。
はじめてのママリ🔰
一人目は見るという発想が無かったのですが、2人目の時胎盤900gでなかなか大きいと言われたので、バースプランにも書いてなかったけどその場で見せてください!と伝え、洗ってない袋に入った状態のものを見ました!
みなさんの言うようにレバーみたいな感じだったので、捌く前のレバーの画像とか見てみて大丈夫そうならいけるかも?という感じです!私自身グロいものは苦手ですが胎盤は平気でした。出産直後でハイになってたのもあるかもしれません😂
赤ちゃんが出てきてる時点で十分凄いんですが、これがお腹押したくらいで出てくるの…!!?とそっちのすごさにも感心してました🤣
はじめてのママリ🔰
私はバースプランに書いて、胎盤見せてもらいました。10カ月、赤ちゃんと繋がってたものだと思うとグロいとかそんなの全く思わず愛おしく感じました。噂通り、お好み焼きぐらいで本当に大きくて、赤ちゃんが入っていた膜も一緒に見れて嬉しかったです。立ち合いした主人は、グロいの苦手なのですが、胎盤見ても全然大丈夫でしたよ。もし大丈夫そうなら、赤ちゃんと繋がっていた大切なものなので、見てみてください☆
月夜🌙
完全にレバーですね🤔
教科書で勉強したので、うわぁまんま教科書や……となりました😂
ママリあ🔰
グロいのOKな元医療従事者(歯科だけど)で、自ら言って見せてもらいました😊 赤黒いレバーみたいな。生理で見かけるレバーみたいな塊が大きくなった様な。
気になるなら見ておいたが良いかと。女性は生理を見慣れているし、産後ハイでイケそう🤣
助産師さんから「写メ撮る?」って言われたけど、そこまではしなかったな😂
どんぐりす🔰
バースプランに胎盤見たいと書きました🙌
産んでから分娩台で休んでる時に看護師さん?助産師さん?が来て説明をしてくれました‼️娘を育ててくれたんだなと思うと感動しました🥺
初めてのママリ
グロいとは思いますが、それ以上にこんなおっきくてしっかりしててこれで赤ちゃんに栄養いってたんだ!!わたしのからだってすごい!!みたいな感じで感動しました!みてよかったです✨
美音
出産した時に見たんですが、すごいグロかったです……
でも、10ヶ月赤ちゃんを守ってきた胎盤を見れて良かったです笑
はじめてのママリ
自分のは見れなかったけどママ友に写真撮ってあるからみる?って言われて見せてもらいました😂
内蔵?臓器?なのでグロさはあったけど全然平気でした!そんなことよりもこれが体内に入ってるんだ…すごい…見たことない…の方が強いです笑笑笑
ヘルメット
見たいともなんとも言ってなくても先生がこれが胎盤、この袋に赤ちゃんがいてましたって普通に説明されました💦笑 でも不思議とグロってよりも産後の疲れもあってかスっと受け入れられました。へぇ~って笑
どちらかと言うとカンガルーケアとかしっかり要望出せば良かったなぁと後悔してます…唯一旦那に血を見せないでくださいしか書いてなかったので、、しっかり考えて素敵なお産になりますように。
6児ママです🔰
3人目で触り、ザラザラしてる~❗って言いました~からの最後の出産だと思い、先々月6人目のとき赤ちゃんと胎盤を写真撮りたいと出産終わって直ぐお願いして、袋に入れてた胎盤わざわざだしてくれて記念に撮ってもらいました(^o^)v赤ちゃんも胎盤も生まれたての記念です😌
まぁ確かにグロいですが、ここから栄養が✨と色々考えて見返してます~
ママリ🔰
人によってはグロいと思うかもです…血とかもついてるので💦
レバーのよう!という例えが合ってるかなと思います。
はじめてのママリ🔰
助産師のYouTubeに胎盤を公開してくれる動画があったのでそれ見て実際に自分のを見るか判断するのもありです。
はじめてのママリ🔰
畜産業やってたので、ヒトのはどんなサイズか気になってます。自分の胎盤絶対見たいし触りたい、と病院に伝える予定です!
コメント