※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

ムコスタは単品での効果はありません。妊娠中はドンペリドンを避けた方が良いです。飲んでいる方はいますか?

ムコスタって単品で飲んでも効果ないですか??
1週間前から胃に刺すような痛みがあり、常に気分が悪いです。ムコスタが家にあるのですが、効果はないでしょうか?
また妊娠中に、ドンペリドン は飲んではいけませんよね?
飲んでいた方いらっしゃいますか?

コメント

ムコスタは単品で飲んでもあまり意味無いと思います!ロキソニンとか強めの鎮痛剤の時に一緒に内服し、胃を保護してくれる役割です!原則ドンペリドンは禁忌なので妊娠中は飲んではいけないですね!

• はる

はる

ありがとうございます!
    やっぱりドンペリドン はダメですよね💦

• 3月22日
twinママ

ムコスタは胃粘膜を保護するので痛み自体の消失にはならないですが、何か食べるとき胃への負担を和らげる効果はあると思います。
ドンペリドンは吐き気止めですよね。妊娠中の吐き気には使わないかと思います。

• はる

はる

そうなんですね!!ムコスタだけ飲んでみようと思います。負担が減るなら少しは効果ありそうな気もします。

• 3月22日
  • twinママ

twinママ

ムコスタはロキソニンとか強めの鎮痛薬とセットのことが多いですが、ムコスタだけでも処方されることはあります。
    ただ、妊娠中服用してよいかは主治医に確認してからがいいかと思います。

• 3月22日
めぐぴ

私は胃部不快感がある時はいつもPPIという種類の胃薬飲んで治してます☺️
薬剤名で言うとファモチジンやネキシウムなどです(^^)
妊娠中なので健診時にお薬もらった方が良さそうですが😀

• はる

はる

PPI初めて聞きました!!市販薬ですか??
    検診がまだまだ先で我慢できそうになく、場所も遠いのでどうするべきか悩んでいます💦

• 3月22日
  • めぐぴ

めぐぴ

市販薬ではなく処方薬ですね💦
    検診前でも受診するのがいいと思いますが、場所が遠いのは行くのに億劫になりますね😭

• 3月22日
  • はる

はる

そうですよね!!ありがとうございます😊電話して予約していきたいと思います!

• 3月22日