※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー♥
妊娠・出産

妊娠5ヶ月で立ち会い出産を考えています。出産時の不安や改善方法について相談したいです。

妊娠5ヶ月めです☺︎
立ち会い出産を考えています。

同じような質問を見てると

立ち会ってくれてよかった。
感動してくれた。 という意見もありますが

出産する時 大きい方が出ちゃうことも
あると聞きます。

そんなの気にしない!って旦那さんも
いると思われますが、

やっぱり もし出ちゃったら、、
匂ったら、、 と気にしてしまいます💦

出産後も 女としてみられていたい と
思ってしまいます。

出産の時みなさんはどうでしたか?
座薬などして改善できた方とかいらっしゃいますか?

コメント

ゆじゅあ

促進剤飲んで産んだのですが
陣痛くる前に浣腸してもらいました!

ちりこ

助産師さんが肛門を押さえてくれたので大丈夫でした😊⭐️
旦那さんいるとやっぱり安心できてよかったですよ〜(o^^o)

◎

分娩台で浣腸されてどばーっとでましたよ!笑
助産師さんが容器かなんかにいれて
さっと捨ててくれるので大丈夫です( ‘-^ )-☆
たぶんそのあいだは分娩室妊婦さんだけで
出産準備するのに旦那さんは一旦外にだされて
そのときうんちしました!

いのうえ

私は娘が便を出しながら生まれてきました(笑)
しきり?があるので見えないですし、それどころじゃないので大丈夫ですよ(*^^*)
旦那も立ち会って良かったと言ってました☺

ままり

出たかどうかよく覚えていませんが(助産師さんにはいきんだら出てきそうなのおるね、とは言われました)、旦那は頭の方にいましたよ!

私も気になって調べたんですが、出ても助産師さんがすぐ綺麗にしてくれるので臭わないって書いてありました!

かなぶん

私はお産が進むとかでまだ余裕があるうちに浣腸したので出ませんでしたよ!
私も賛否両論あるので迷って迷って、結局立ち会いできるように申請しておいて、その時に決める事にしましたが
結局間に合わずでした…。

終わってみて思うことは、立ち会いしておけば良かったと思います😭
感動とかじゃなく、こんだけしんどい思いして生んだんだというのを目で見て欲しかったです。

私の病院は自然に任せるということで、浣腸はしない方針でした。病院によってそういうところがあるみたいですよ。病院に確認したほうがいいと思います。
私は冷静に出産したので、便が出そうになったらイキむのを抑えました(笑)でも友人は痛すぎてそれどころではなかったららしいですが、バッチリ垂れ流したそうです(笑)

陽太ママ

私は、出ちゃいました!(笑)
立会いでしたが、旦那さんに出ちゃったー💦って報告しちゃいました💦そのあと、助産師さんが肛門を抑えてくれましたよ😊
病院によっては浣腸もしてくれるみたいですね!

おしず

1人目は間に合わずで立ち会えなかったのですが2.3人目は立ち会ってもらいました。
旦那は感動というより神秘的なもの見たわーって言ってました笑笑
立ち会ってくれたおかげで母ってすげーなって言ってくれました。

肛門を抑えてくれるので旦那は気づいてませんでしたよ♡笑
私も出たのかわかりませんが触られてたのはわかりました。

ぽ む り ん ☆

頑固な便秘で出産1週間前に病院で浣腸して、分娩時も浣腸予定が子宮口の開き具合的に無理だねーとのことでそのまま出産しました!
もう私は うんこ出るーーー!って叫びました( 笑 )旦那は必死で笑いこらえてました🤣

ひーちゃん

私も立会い出産でした!
正直、大が出る可能性はあります。
私の時は、助産師さんが肛門を抑えてくれていたと思います。
出たとしても、すぐに処理してもらえます。

koro.❁

上の子と下の子は違う病院で出産しましたが、どちらも浣腸しない病院でした。
助産師さんに聞きましたが、私はどちらも便は出なかったです。
出たとしても旦那さんは頭側にいるので見えないと思います(^^)

出産に立ち会う事によって衝撃的瞬間を目撃するので、女として見れなくなるって人も実際いるみたいですね。
そこは旦那さんがどう思ってるかに任せてはどうですか?
少しでも不安に思っているなら無理強いしない方がいいと思います。

私は2人とも分娩時間短かったのですが、それでも近くに居てくれるだけで心強かったですし 主人も感動して目に涙浮かべてました。

私も女としてみてほしくて、ここで同じ質問をしたので気持ちめちゃくちゃわかります‼😭
出産直前まで悩んで、女としてみてくれる‼??って旦那に何度も聞いたり、万が一出ちゃうかもしれないし、羊水の匂いもすごいらしいし、胎盤とか見えちゃうかも…赤ちゃんも産まれてすぐは血だらけだよ!!とか言ったり😥
一応出産前に便はでたのか確認してくれました、出てなかったら浣腸してくれるみたいなのでそこは気にしなくていいかな?と思います✨私は…ちょっとでちゃいましたが(笑)さっと拭いてくれるのでばれてないです🎵足元に数人いてくれるので大丈夫ですよ🙋

うた

私もその不安はあったけど出産の時はそんな事1ミリも気にする余裕無かったです😭
どうしても気になる時は事前に浣腸したいって伝えてたらいいと思いますよ😊

あくあ

私はもりもり出ました‼︎笑
助産師さんが見えないようにはしてくれましたが、むしろうんちしか出ないー(´;ω;`)って嘆いてました 笑
でも夫はそんなの気にせずにいてくれましたよ♪
横にいたのに結局赤ちゃんが出てくる瞬間まで見えたようです 笑
でもいきみと同時に赤ちゃんが少しずつ出てくるのが見えて感動したと言ってくれました(*・艸・)
一生懸命頑張っている奥さんの横で、そんな小さなこと気にしないと思いますよ♪