今住んでいる町の役所から届く郵便物を見ると、いつも疑問に思うことが…
今住んでいる町の役所から届く郵便物を見ると、いつも疑問に思うことがあるのですが…
私や息子宛にくるものの宛名なんですけど、必ずと言っていいほど
主人のフルネーム 「様方」 私のフルネーム又は息子のフルネーム
で届きます。
様方って、世帯主と苗字が違う時に使うものじゃないんですか?結婚するちょっと前から一緒に住んでいて、その時は世帯主を二人ともにしていたのでそんなことはまったくなかったんですけど、結婚して苗字も一緒になったとたんにこんなかんじです。いつも他人って言われているようでモヤモヤするんですけど😰
- はゆけママ(1歳8ヶ月, 4歳4ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
riichan❁︎
あれ?私もそう思ってました!
同棲時代は〜様方私宛でしたが、結婚してからは〜様できますよ!
なんなんだろう…(´•̥ ̯ •̥`)
ちぃ
私も不思議でした‼︎
基本世帯主と苗字が違う人に対して使うそうですがネットで調べると
「様方」は、その住所の世帯主を通して渡したい相手がおり、住んでいる相手が「個人」である場合に使用します。
と出てました😊
-
はゆけママ
コメントありがとうございます‼️
わざわざ調べていただきすみません💦
…ということは、一応は使うこともあるということなのでしょうかね🤔- 3月22日
-
ちぃ
使う事もあるかもしれないですね💦
でも基本は世帯主と苗字が違う人に対してですよね😭
わからなくなってきちゃいましたね💦- 3月22日
-
はゆけママ
謎ですね(笑)
何かときに確認してみます😅- 3月22日
のんたん2号
住民票の世帯が別になってるってことはないですか?うちは同棲していて入籍したら勝手に世帯も一緒になると思っていたのですが、引っ越すときに別になってることが判明しました😲
-
はゆけママ
そんなことがあるのですか😱確か主人が世帯主になっていたような気がしますが、住民票などで確認した方がいいですね😅- 3月22日
はゆけママ
普通はそうですよね⁉️
籍ちゃんと入ってないのか⁉️ってたまに不安になります(笑)
不思議です。。
riichan❁︎
旦那様と他人と言われてるようでなんだか、、、モヤモヤしますね😭
問い合せて聞いてみるのもありかなーと思います✨
はゆけママ
何かの時に、さりげなく聞いてみようと思います😅