専業主婦で、子連れで外出が少ない。同じ月齢の子を持つ人は頻繁に外出しているが、自分は家で過ごす方が楽しい。外出の必要性について悩んでいる。
元々インドア派で出不精な事もあり、産んでから子連れで出かける事が滅多になく家に引きこもってます・・・。
出かけるとなっても食材の買い物に近所のスーパーに連れて行く時くらいで、週の合計3時間くらいしか外に出ません。
インスタなど見てると同じ月齢の子を持つ人達は子連れでお買い物や動物園や水族館に行ったり公園に行ったりランチに行ったりしていて毎日のように出かけています。
専業主婦なので時間はあるのですがどうしても家でテレビを見たりゲームをしたり料理をしたりしているほうが楽しくて出かけられません(T_T)
食材以外の買い物もほぼネットで完結です。
実家も遠く、ママ友もいません。
生後6ヶ月くらいのお子さんをお持ちの方、子連れでお出かけしてますか?
正直、6ヶ月くらいの子を連れ回しても本人覚えてないし歩けもしないしなぁ・・・とか思ってしまってますが、やはり外の刺激はもっと必要でしょうか。
- しまおじ(7歳)
コメント
ままりん
週2.3回児童館に行っています( ´ ▽ ` )ノ
ショッピングモールなどに買い物とかは自分が疲れるので全然行きません😅
児童館に行くと子どもも刺激があって楽しそうです♡
1時間くらいで帰ってきますがそれ以外はほとんど家にいます😂
みえ
わたしもほとんど息子と二人でお家で過ごしています😊
二人での外出は日中に近所のお買い物くらい。
たまに二人でお散歩する程度です。
近所にお友達も居ないしまだママ友も居ないので家でのんびりしちゃってます😁
先日、旦那さんと子供と三人で初めて公園デビューしましたが、まだ歩けないし。。
子供は楽しそうに遊具に乗っていましたが公園もまだ早そう。。
ショッピングとかランチとか気軽に出来る程静かにしていてくれそうもなく、近所で精一杯です😁
-
しまおじ
回答ありがとうございます!
公園は歩けるようにならないとただ大人がグルグル散歩するだけになってしまいますよね笑
外で泣いたらどうしよう、とか電車が、とか色々考えるとなかなか遠出に踏み出せません😓- 3月22日
-
みえ
お家が近かったら遊びにおいで〜と言いたいところです😊
- 3月22日
mom☕︎
6ヶ月検診の時に 真冬でもお散歩してあげて下さいね♪ と言われました。
外の世界を知ることもですが、冷たい外気を吸うことで器官等も丈夫になるそうです😊
記憶には残りませんが、感じる事はたくさんあると思うのでお出かけいいと思います😁
-
しまおじ
回答ありがとうございます!
器官が丈夫には初耳でした!確かに外の菌にも少しは晒されたほうが耐性がつきますよね^_^- 3月22日
涼
私もほとんど娘と家で過ごしています!
お昼寝時間が多くいつものお昼寝時間を過ぎると、機嫌が悪くなってしまうのでなかなか外に出てたりが出来なくて(´ω`;)
便秘ちゃんなので週1の病院と、旦那が休みの日曜日にどこか連れて行って貰うかしかしてません!
みうたろう
0歳児のうちは無理して連れ出さなくてもいいと思います。今の時期感染症とかもまだ怖いですし。
赤ちゃんが家の中だけで飽きてしまう様子が見られたりママが「二人っきりではいよいよ大変」って思ったら考えればいいと思います。
短時間の散歩でも十分赤ちゃんには刺激になります。
これから、暖かくなるのでお花が咲いてるのを見せたり。
ベランダに出るだけでも十分です。
うちも、児童センターに行ってたんですが、ママ軍団というか、人付き合いに疲れちゃって(-_-;)
子供は見てないで話ばっかりのママ達が多すぎて。大きい子にも気を遣わないといけないし、娘はまだ歩けないし、なんだか何しに行ってるんだろって感じで。
子供が歩けるようになったら考えればいっか、と今は引きこもって室内遊びばっかりしてます。
退会ユーザー
私も支援センターなど行って
同じ月齢ぐらいのお子さんとふれあいをもたせたほうが良いのかなぁと思いながらも、自分が人見知りなのでなかなか踏み出せず😅
ママ友居ないので、平日は食材の買い物とそれと同時に天気がよければ公園にベビーカーで散歩しに行ってます☺️
遊具では遊ぶことはできませんが、子供たちが遊んでるのを見たり、森林浴をしてるのが楽しいようで興奮しています😁その様子を見ると可愛いので頑張って晴れた日は外に出るようにしています☀️
でも、これも最近の事✋
ベビーカーに乗せて公園に行くと話しかけられるし、ママ友作りに来たのかなと思われるのが嫌で…
波長の合う人なら良いんですが😅
キラキラ充実ママみたいな方は真逆なので苦手で💦
けど、息子が喜んでいるので公園には行ってます☺️
あとは、ちょっと刺激を与えるわけではありませんが、自分も買い物したくてバスに乗って遠出したり🙌
うちの子はバスや電車では静かなので比較的楽なんだと思いますが(抱っこ紐だと)
休日は旦那が出たがりなので、ショッピングモールとか行きたがり行ったりしますが、とくに買うものがないのに行くのは、すべての準備や息子の事は私がやるので疲れるので旦那とは行きたくないです。笑
実母とか姉とかとなら大歓迎ですが✨
寒くても散歩した方がいいらしいですよ、保健師さんが言ってました😃
ただの散歩でも確実に刺激をもらって学習してるみたいです☺️
冷たい風や春の匂い、人の声や車の音
私が児童館や支援センターに行くのは
歩き出したぐらいから行くと思います…たぶん…。笑
インスタのキラキラママは自分が充実したいんだろうなって思っています
あまりに別世界なので私はインスタすら見なくなりました😁
私が無理して疲れてると子供も疲れるだろうし😅
公園行ってると言いましたが
みなさんがお昼ご飯を食べてるだろう時間帯に行って、人が少ないなと思ったら園内に入ってます☝️
ママ友集団みたいなのが居たら、100%引き返してます😑
しまおじ
回答ありがとうございます!児童館では主に何をされているんですか?
ままりん
子どもは寝返りしたりズリバイしたり楽しそうです😊
家だとアパート暮らしなので狭くて💦
家にないおもちゃも珍しいのかすごく興味津々で遊んでいます!
あとは同じ月齢くらいの子を見てニコニコ笑っておしゃべりしてます😆笑
子どもは子どもが好きらしいです♡
すっごく微笑ましいですよ(❁'ω'❁)
1歳くらいの子が多いですがまだ遊べなくても色々視界に入るだけでも子どもにはいい刺激になるよって児童館の方が言っていました( ¨̮ )