※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まし☆まし
子育て・グッズ

哺乳瓶の電子レンジ消毒後、水滴は拭いた方がいいですか?消毒後の水滴は大丈夫でしょうか?皆さんはどうしていますか?

哺乳瓶の電子レンジ消毒している方いらっしゃいますか?

説明書に、冷めるまで電子レンジ庫内で冷ます。とありますが、哺乳瓶などに水滴が残ったままになってしまいます。(写真は蓋してますが、消毒の時は外してあります)
拭いたりした方がいいのかな?と思いつつ、消毒後の水滴だから大丈夫かな〜とそのままです(^_^;)

電子レンジ消毒されている皆さんはどうしてますか?

コメント

私は気になるので、食器乾燥機で乾燥させちゃってます♪

• まし☆まし

まし☆まし

乾燥機あるといいですね!うちにはないので自然乾燥ですかね(^^)

• 10月7日
彩ちゃんママ

私は水滴が気になるので、少し立ってから、出して逆さまにしたりして水滴を飛ばしてました。

• まし☆まし

まし☆まし

やっぱり水滴気になりますよね(^_^;)自然乾燥してみます!

• 10月7日
ジャンジャン🐻

そのまま使っちゃうこともあるし、使わなそうなら立てかけて乾かしてましたよ^o^

拭いたりしたら、せっかく消毒したのに意味ないかなーと思ってましたw

• まし☆まし

まし☆まし

保管しておくなら乾燥させるのが良さそうですね(^^)

• 10月7日
sysdss

私もレンジで消毒できるやつを買い使っていました!

私はある程度冷めたら
外に出して乾燥させていました!

水滴が付いたままだと
消毒後でも菌が繁殖したり
カビが生えたりするので
乾燥させるか拭くかした方がいいと思います(T^T)

• まし☆まし

まし☆まし

なんと!消毒後でも菌が繁殖するんですね!(>_<)やっぱり乾燥させます!

• 10月8日
あい♡

レンジから出して、ケースのフタ外して中が乾くようにして乾燥させてます(^^)

• まし☆まし

まし☆まし

自然乾燥がいちばんですかね(^^)

• 10月8日
nmama♥

水滴から一番雑菌が、繁殖しやすいって言われました(>ω<。)
私は、キッチンペーパーで拭いてました💦

• まし☆まし

まし☆まし

使い捨てのキッチンペーパーなら衛生的ですね!自然乾燥かキッチンペーパーで考えてみます。

• 10月8日
エリチン

私は軽く熱湯消毒してから使っています☺

• まし☆まし

まし☆まし

使う直前に熱湯をかける感じですか?ミルク作るのに熱湯必要なので手間ではないですね(^^)

• 10月8日
  • エリチン

エリチン

使う直前です。
    菌が繁殖してても嫌だし、手間もかからないので楽ですよ☆

• 10月8日
大野ママ

すぐ使わない場合は、ほ乳瓶だでなくケースもキッチンペーパーで拭いてました! 

上の方がおっしゃっるように、どんなに清潔にしてても地中には見えない菌がたくさん浮遊していて、その菌が水滴に付着すると菌が繁殖してしまい、殺菌した意味がなくなってしまうので(^0^;) 

そして、完全に水を拭き取ってから、ケースに保管してます。

蓋なしの場所で自然乾燥だと、空中の菌もそうですが、特に夏場など蚊や蠅などが触れたりすることもありそうで心配なので(>.<) 
※いくら清潔にしてても、換気扇やエアコンの換気口から忍び込んできたり、玄関や窓あけたときに侵入してきたりすることもあるので。

• まし☆まし

まし☆まし

水分は残さない方が衛生的なのですね(>_<)以後気をつけます!

• 10月8日
mamaco⋈♡*。゚

私はレンジ消毒後24時間ケースで保存できるのを使ってますが、レンジ消毒してから冷めるまで待ってレンジから取り出してます。そうするとしばらくすると水滴も乾いてるので、それでミルク作るって感じです☺

• まし☆まし

まし☆まし

うちのはそのまま冷ますと、蓋が閉まっているので水分飛ばないんですよね…(>_<)アツアツで取り出して蓋開けてから冷ますことにします!

• 10月8日
megu10

私もレンジで消毒しています。
皆さん、乾かしているんですね^^;
私はてっきり、消毒してあるから、水滴から菌が繁殖することは少ないと思い、普段からそのまま使用していました(>_<)
しかも、持ち歩く時も特に乾かさずに、そのままです。
娘はもうすぐ6カ月の完ミですが、今のところなんともないです…。

• まし☆まし

まし☆まし

私もそのままでしたが、粉ミルクを入れる時にスプーンに水滴がついて気になったので…(^_^;)

• 10月8日