moon
1歳過ぎても執着して指しゃぶりしてなければ大丈夫と聞きますよ。
小さいうちの指しゃぶりは生理的現象で成長の証拠です。いちばん身近なおもちゃだそうです。
☆まめお☆
私も主人も恥ずかしながら小2まで指しゃぶりしてました^^;
お互い末っ子という事もあり、親も無理に辞めさせたりしなかった様です!
何より寝つきが良かった様です(っ´ω`c)
でも安心してください♡
夫婦ともに出っ歯ではありませんし、私は歯列矯正してた?って聞かれるくらい整った歯並びです!(^^)!
まろに∞
今は自分の手がおもちゃなので
無理に止めさせなくていぃと思いますよ*\(^o^)/*
ウチの子も手しゃぶりで突っ込みすぎてむせたり
口の周りがベタベタになってます(笑)
ノンコ
指しゃぶりは手っ取り早いオモチャだと親にいわれました。それに、指しゃぶりすることで精神安定するようです。
市販のおしゃぶりのほうが出っ歯になったり歯並び悪くなったり、大きくなってもおしゃぶり離さなくなったりすると聞きます。
それよりはいいのでは?
息子は歯が生えてから、指に歯を引っ掛けるようになり流血騒ぎになったので、タオルやガーゼをハムハムさせてます。
お餅☺︎
今は手や指の存在に気づいて、しゃぶって確かめる時期だと思います!!身長が伸びてくると足の存在に気づいて足の指もしゃぶりますよ(o^^o)
ptwgjmad
アメリカでは充分におしゃぶりさせといて、100%矯正させるから気にしないらしいですよ。
日本人も葉が汚いので矯正すれば良いのに…と、以前から思ってました。
chipi.o.chipi
皆様、深夜の質問にかかわらずご回答ありがとうございました。結構、止めさせよう!という意見より大丈夫という意見のが多くてびっくりしました。指をしゃぶる度、出っ歯になる!とイライラしてたのですが、しなくてすむようになりました!沢山、しゃぶらせてあげることにしました(*^_^*)ありがとうございました。
コメント