※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chipi.o.chipi
子育て・グッズ

親指しゃぶりが止まらず、出っ歯になるのが心配。同じ経験の方いますか?生後3カ月の赤ちゃんです。

親指しゃぶりが止まらなくて困ってます!出っ歯になると聞いたのですが…。出っ歯は嫌です(T_T)
同じような方いますか?出っ歯になりましたか?今、生後3カ月です。

コメント

moon

1歳過ぎても執着して指しゃぶりしてなければ大丈夫と聞きますよ。
小さいうちの指しゃぶりは生理的現象で成長の証拠です。いちばん身近なおもちゃだそうです。

☆まめお☆

私も主人も恥ずかしながら小2まで指しゃぶりしてました^^;

お互い末っ子という事もあり、親も無理に辞めさせたりしなかった様です!
何より寝つきが良かった様です(っ´ω`c)

でも安心してください♡
夫婦ともに出っ歯ではありませんし、私は歯列矯正してた?って聞かれるくらい整った歯並びです!(^^)!

まろに∞

今は自分の手がおもちゃなので
無理に止めさせなくていぃと思いますよ*\(^o^)/*
ウチの子も手しゃぶりで突っ込みすぎてむせたり
口の周りがベタベタになってます(笑)

ノンコ

指しゃぶりは手っ取り早いオモチャだと親にいわれました。それに、指しゃぶりすることで精神安定するようです。
市販のおしゃぶりのほうが出っ歯になったり歯並び悪くなったり、大きくなってもおしゃぶり離さなくなったりすると聞きます。
それよりはいいのでは?

息子は歯が生えてから、指に歯を引っ掛けるようになり流血騒ぎになったので、タオルやガーゼをハムハムさせてます。

お餅☺︎

今は手や指の存在に気づいて、しゃぶって確かめる時期だと思います!!身長が伸びてくると足の存在に気づいて足の指もしゃぶりますよ(o^^o)

ptwgjmad

アメリカでは充分におしゃぶりさせといて、100%矯正させるから気にしないらしいですよ。

日本人も葉が汚いので矯正すれば良いのに…と、以前から思ってました。

chipi.o.chipi

皆様、深夜の質問にかかわらずご回答ありがとうございました。結構、止めさせよう!という意見より大丈夫という意見のが多くてびっくりしました。指をしゃぶる度、出っ歯になる!とイライラしてたのですが、しなくてすむようになりました!沢山、しゃぶらせてあげることにしました(*^_^*)ありがとうございました。