※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨコリ
ココロ・悩み

実家での婦人会で男の子について否定的な意見を言われ、悔しくて退席。同じ経験の方いますか?

よくある愚痴です😢

今日、実家に遊びに帰ったら、実家で婦人会の集まりみたいなのをしていました。私の子供は4ヶ月の男の子なのですが、その集まりにいたおばさま方に、

「あらー、男の子ー?残念ねぇ、次は絶対女の子がいいねぇ」と言われて、そこから子供は女の子が一番!の話に・・・。結婚式だって女親の方が感慨深いとか、女の子の方が大人になっても長く付き合っていけるとか、老後はやっぱり実の娘の方がいろいろ頼みやすいとか。

それを聞かされて、男の子は残念なんですか!?うちの子は残念な子ですか!?って、悔しいやら悲しいやら。
まだ何も分からない赤ちゃんだけど、息子にそんな話を聞かせたくなくて、静かに無表情で退席しました。

よくある話ですよね、私が大人げなかったかなぁと今は少し後悔しています。でも、あの時は本当にやりきれなくて。
母はあとから、「あそこのおばさまはお孫さんがまだだから、あんなこと言うのよ。孫はとにかくかわいいんだから」とフォローしてくれました。

すみません、長々と。男の子ママのみなさん、こんな経験ありますか?

コメント

まゆてぃーな

信じられない!
ほんとデリカシーがないおばさんですね!!
気にしちゃダメです!
我が子が1番可愛いんですから!!

• ヨコリ

ヨコリ

ありがとうございます😊
    そうですよね、気にしないのが一番だし、息子はほんとにほんとにかわいいです❤️まゆてぃーなさんも、お子さんに会えるの楽しみですね✨

• 3月21日
あや

ありますよーm(._.)m
二人目も男の子なのー?残念ね~とかも言われますww
全然可愛いし男の子兄弟でいいです!(o^^o)❤️

• ヨコリ

ヨコリ

やっぱり男の子ママが通る道ですかね😢
    男の子兄弟、いいですよね!お兄ちゃんについてまわる弟ちゃん、見ててすごく和みます☺️
    元気でました、コメントありがとうございました😊

• 3月21日
sara

男の子出産予定です。
義母や、旦那にがっかりされてますよ〜
どっちでもかわいいのに。
ムカつきますね☺️
みんなデリカシーないですよね😢

• ヨコリ

ヨコリ

なぜがっかりなんでしょうね😞どっちでも、かわいい孫だしかわいい我が子なのに。
    きっといざ生まれたらベタベタ可愛がってくれますよ!その時に「あれー、女の子がよかったって言ってたの、どこのどなたでしたっけー」って言ってやりましょう!ゆうかさん、出産までお身体お大事に✨

• 3月21日

ほんとにね、デリカシーないやら性格悪いやら😤
ほっときゃーいいですよ!!
うちはね、逆です。
女の子ですから、次は男の子ね!跡取り産まないと!って、、あんただれ?🤭💢
どっちにしてもなにかにつけて意地悪言ってきますから流しときましょ😊🙌

• ヨコリ

ヨコリ

そうですよね、女の子だろうが男の子だろうが、一言文句言いたい人はどこにでもいるんですよね😖だから、さらっと流しちゃえばいいんですよね!なんだか元気でました!コメントありがとうございました😊

• 3月21日
あい

ありますあります。
まだお腹の中にいる時でしたが、
友人の母に男の子はいらない、
絶対女の子がいいよ!と言われてカチンときて
いらない男の子ですけど、と言い返してしまいました笑

• ヨコリ

ヨコリ

コメントありがとうございます✨
    男の子ママあるあるですかね😥
    私も残念な男の子ですけど!って言いたかったです💢

• 3月21日
まー

私は男の子でよかったねぇ、後継ぎが出来て幸せね、とか
男の子は本当に優しいよ、女の子はキツくて、とか
男の子の方がいい的なことを良く言われますよ!
無い物ねだり、元気で産まれてきてくれただけで本当に幸せです♡
そんな人達はほっときましょー

• ヨコリ

ヨコリ

ほんと無い物ねだりですよね💦
    今のところ大きな病気もせず、よく飲みよく寝るいい子なので、本当に助かってます☺️
    次からは右から左に受け流します!
    コメントありがとうございました😊

• 3月21日
きちぃ

わかります!
母親には、男の子だったとき大喜びでしたが。。。
親戚は、女の子希望だったらしく結構言われました(._.)
女の子でも男の子でも可愛いのは
かわりません( ´ ▽ ` )ノ

• ヨコリ

ヨコリ

分かっていただけて嬉しいです!
    うちは主人が、性別分かってから、実は男の子がよかったんだーって喜んでくれました✨
    そうですよね、我が子はかわいいです❤️

• 3月21日
3児ママ

そんな言い方酷いですねー!
私の周りにも心ないこと言う人たくさんいますが、言う人それぞれです。
兄弟なら女の子頑張らないとねー、姉妹なら跡取り産まなきゃねー、私は1人ずつなのでもういらんでしょ?なんて言われたり。
勝手に言っておけばいいやー!って思うまでは時間かかりましたが気にしないのが1番です。誰がなんと言おうが孫は可愛いし、我が子は無条件に世界一です😊

• ヨコリ

ヨコリ

「もういらんでしょ」とは、なんと失礼な💢!
    私も軽く受け流せるような大人になりたいです💦気にしないのがストレスにもなりませんものね😊
    コメントありがとうございました!

• 3月21日
きなこ

あります(^^;)
男の子だって感慨深いと思いますよ?だって同じ命(^^)!
そんな事を言われた時心の中で「女の子いないと赤ちゃん産めないけど、種がないと妊娠できないでしょう私達(笑)」って言い返しちゃいました(^^;)
そんな人は自分が同じ立場にたったら腹立つタイプだと思いますので、堂々と育てましょうヽ(*´∀`)ノ

• ヨコリ

ヨコリ

ですよね、私たち夫婦の結婚式も主人のお父様が号泣されてました☺️
    きなこさんのアドバイス通り、堂々と子育て頑張りたいです!

• 3月21日
ヘンリー

お母様のフォローはGJですね。
妬みですね。もし女の子だったら跡継ぎ云々と言ってたに違いない。
最初は女の子で次が男の子が良いのに(憐)とか、好き勝手に言う輩はたくさんいますが、所詮他人の無責任な感想なので、堂々としていれば良いのです。私はそうしてます。

• ヨコリ

ヨコリ

他人の無責任な感想、その通りですね!自分が堂々としていれば何も問題なしですね✨私もそうします!
    コメントありがとうございました😊元気が出ます☺️

• 3月21日
ミラーユ

男親あるあるです!
あまり気にしない方がいいですよ♪ 
長男→男の子じゃ大変ね、次は女の子がいいわね
次男→また男の子なの?男の子二人なんて大変。女の子欲しいでしょう?
余計なお世話だし、大変じゃなかったし(笑)
むしろ、娘の方がすぐ泣くし、ちょこちょこ夜起きたりするから手かかるし!
受け流しちゃいましょう♪

• ヨコリ

ヨコリ

やはりあるあるなのですね😖
    男の子兄弟、すごくかわいいのに!
    さらっと受け流すのが一番ですね✨
    気にしないことにします、ありがとうございました😊

• 3月21日

次は女の子ねに始まり
ママ友達ですらうちは男の子と女の子だしーって言う人もいますが、
従兄弟のお嫁さんがまた女かぁと言われており、キツイだろうなと思いました
同居&家族での自営業&本家の長男です

• ヨコリ

ヨコリ

女の子だろうが男の子だろうが、うるさく言う人はどこにもいるんですね😞
    また女かぁって、いつの時代のことよ!って思っちゃいますね💢
    どちらだろうが、我が子はかわいい!次からはサラッと受け流せるようになりたいです✨

• 3月21日
ママリ

親戚ではないですが、友人のことばにモヤっとしたことがあって聞いてください🤣💦

友人は女の子を出産予定で、妊娠時期も近かったので、ラインでよくやりとりしてましたが、その時友人に『私は、一人っ子だし、男の子の子育てはできないと思うから、女の子でよかった』的なことを言われて、へー🙃って思ったことがあります❣️

なんかモヤっとしました😛

男の子、めちゃくちゃ可愛いですよね😋
私は、2人目3人目産むことがあれば、男の子でもいいなーと思ってます❣️もちろん、女の子も大歓迎ですけどね😄❤️

• ヨコリ

ヨコリ

コメントありがとうございます☺️
    たしかにもやっとしますね😖そんなこと言ったら世の中のママさんはみーんな男の子育てられないじゃん!って思っちゃいました。
    私も、次は女の子!ってよくいわれるんですが、言われるたびになんだかモヤモヤ☁︎我が子はどちらでもかわいいんだーって叫びたくなります(笑)

• 3月21日
あげたま

それは酷い言い方ですね😢悲しくなります。女の子は確かに自分の母方の実家に寄りがちになるので、男の子のお子さんを持った家は息子がお嫁さん側に付くかもしれませんが、、、苗字はやっぱり男性側(婿養子にならない限り)の実家の性を継ぐので堂々としてたら良いし、男の子の方が実のお母さんにはいつまでも優しく接してくれますよ😍
用は育て方が良ければきっと良い子に育つはずなんで、気にしなくて良いと思います😊

• ヨコリ

ヨコリ

そうですよね、あげたまさんの「育て方が良ければ」のコメントに励まされます☺️いつまでもママ、ママでは困るけど、優しい子に育てたいです✨
    元気でました!コメントありがとうございました😊

• 3月21日
k

そんなおばさま方いるんですね😳
私は、今のところないです!多分2人目も男の子ですが、元気に産まれてきてくれればどっちでもいいもんねぇ!とか、1人目のときも、女の子が良かったねなんて言われたことないです😣💦
たぶんそういう人たちって、女の子なら女の子で、いずれお嫁に行っちゃうからねぇ〜次は男の子だねとかいうんですよ😓とりあえずなんか言いたいおばさんいますもんね〜〜気にしないほうがいいです!!

• ヨコリ

ヨコリ

私もtsumさんの言う通りだと思います。どっちにしろ一言言っておきたいのだと思って、次からは華麗に受け流したいです😊
    男の子兄弟、すごくかわいいと思います❤️2人で仲良く遊ぶ姿なんか、想像するだけで癒されます☺️元気な赤ちゃん、楽しみですね✨

• 3月21日
いっちー

残念?めちゃくちゃ腹立ちました。
どれだけのたくさんの奇跡が重なってこの世に産まれてきたのか。女のクセにわかんないんですかね‼️かわいそうな人。
私も男の子ですが、かわいすぎてたまりません。もちろん女の子もほしいです。それぞれのかわいさがありますし、どっちが残念だなんてありませんよね!
ヨコリさん、大人ですよ。私ならキレてるかもしれません。。。

• ヨコリ

ヨコリ

コメントありがとうございます✨いっちーさんのコメント読んで、少しウルっときちゃいました💦なかなか妊娠しなくて焦りと不安の中でできた待望の子供だったので、妊娠が分かった時は夫婦で大喜びでした。だから、なおさら残念発言が悲しかったんだと思います😢
    本当に我が子は可愛くて仕方ないです✨言いたい人には言わせとけばいいですよね☺️

• 3月21日
きき

親戚の集まりで男の子が生まれた事を言ったら「男の子は大変ね」って苦笑いされて、いとこが妊婦で女の子が生まれる話になったら「女の子良いわね♡」ってなっていました(´;ω;`)

• ヨコリ

ヨコリ

かなしい😢苦笑いってひどすぎます!
    男の子ママあるあるだと分かっていても、なんだかやりきれないですね💦

• 3月21日
  • きき

きき

悲しくなりました(ノ_<)
    酷いですよね!!!

男の子可愛すぎます♡♡♡守りたくなりますし、お菓子あーん♡ってすると入れてくれるので小さい彼氏みたいでメロメロです♡♡♡

• 3月21日
  • ヨコリ

ヨコリ

小さい彼氏❤️
    そな通りですね✨
    私も生まれるまでは、男の子がこんなにかわいいって知りませんでした☺️

• 3月22日

うちは元義母に妊娠して性別が分かり連絡した時に
男の子?残念ね
と、だけ返信が来ました。息子が産まれてからも男の子は可愛くないなど周りにも言われてました。。
腹たって仕方なかったです

• ヨコリ

ヨコリ

ひどい😖男の子だって可愛くて仕方ないですよね!そんなことお義母さんに言われたら、泣きます! そしてもう2度とあわせない!

• 3月21日
みはる

私の周りのママ友も同じようなこと言ってます😅
さすがに男の子は残念とまでは言ってないですけどね‪‪💦‬
ママ友同士で話す分は何ともないですけどおばさんに言われたらムカつきますよね!
子供はどっちだろうが可愛いですよね😳

• ヨコリ

ヨコリ

そうですよね!我が子はどちらだろうがかわいいと、私も思います☺️
    でも、やっぱり世間的には女の子の方がいいって考えなんですかね😢なんだか、私自身が変に気にしすぎで良くないとは分かっているんですが、モヤモヤしちゃって💦サラッと受け流せるようにならなきゃですね✨

• 3月21日
福愛

うちは男の子3人でシングルマザーなので『皆、男の子なのによく離婚出来たねー、大変でしょう』と
必ず言われるので、『私、男の子しか育てた事ないので子育ては、こんな感じなんだって思っていますし大変な基準が全然、分からないです♪』って
笑顔で伝える様にしてますよ (*ˊ˘ˋ*)
だって本当に、そうなんですもの ‥ 笑

• ヨコリ

ヨコリ

素敵です、カッコいい✨私も福愛さんみたいにサラッと笑顔で受け答えできるように、見習いたいです💦うじうじ気にしてちゃダメですね😖
    男の子3人でママの取り合いですね❤️幸せそう✨

• 3月21日
りゅっぺママ

結構、女の子が良かったとか耳にしたりしますけど、別に男の子の何が悪いの?
と思います!
女の子でも、ワンパクで言うこと聞かないこだっていたりするのに、
全然気にする事ないと思います!

所詮歳してる人の話は聞き流すのが一番!

• ヨコリ

ヨコリ

他の方も書かれてたように、育て方ですよね!わんぱくで元気いっぱいの女の子、確かにいますね😅男の子だから女の子だからって考えてる、私自身が気にしすぎですね💦サラッと受け流せるスキルを身につけていきたいです!

• 3月21日
★SHOmama★

そうゆう心無いことをゆうおばさんいますよねぇ‼️‼️
あーウザいウザい‼️
男の子でも女の子でも無事に産まれて成長してくれてるだけで充分可愛いし愛おしい‼️‼️
無表情で退席全く大人気なくないですよ。そんなことを言うおばさんの方がよっぽど大人気ない。
お母さんナイスフォローですね❤️

悩み多き女

え?男の子は純粋て可愛いし、将来たのもしいし、うらやましいですよ!!
女の子が一番とか心がまずしいおばさんですね😱
女の子だろうが男の子だろうが生まれてきてくれてありがとう😊ヨコリさんの息子さんも生まれてきてくれてありがとう💕