1ヶ月半の息子とのお風呂について、一緒に入る準備や洗い方、床の狭さでの工夫についてアドバイスをお願いします。
1ヶ月半の息子とのお風呂について…
今まで沐浴にしてたのですが、
そろそろ一緒に
お風呂デビューしようと思ってます。
みなさん一人でお風呂に入れるとき
どうしてますか??
入る前の準備
お風呂の中でどうやって洗うか
上がるとき
など…なかなか想像できないので
みなさんの話を
参考にさせていただきたいです(´ω`;)
ちなみにうちは
お風呂の床&脱衣所が狭いので
床にバスチェア置いたり、
脱衣所にベット置いたりは、
難しいです…
アドバイス下さい〜泣
- さきさき◎(9歳)
ちょこむ
私の息子は二ヶ月半になりますが、蓋の上で待たせてます(^^;;(笑)
脱衣所に服とオムツを用意して、
息子はオムツをつけたまま、蓋の上にバスタオルを敷いてそこに寝かせます。
もう一枚上からバスタオルを息子にかけて、自分→息子の順で洗い湯船に浸かります。
あがるときは蓋の上に置いてあるバスタオルで息子を拭いて包み、自分ももう一枚のバスタオルで拭いて、上がってから息子に服を着せて、その後自分も服着てます(^O^)
息子がまだ寝返りもせず軽いので出来ることですが(^^;;(笑)
諭吉
旦那は深夜帰りの仕事なのでずっと一人で入れてます!
脱衣所に厚めのバスタオルを敷いてベビーを寝かせ、お風呂のドアを少し開けて、ベビーと顔合わせながらまず自分が洗います。
ベビーの服を脱がせ、ベビーの頭が自分の膝の所に来るように仰向けに膝の上に乗せ、頭から顔、全身洗い(シャワーの水圧をガーゼで調整)
風呂蓋の上でベビーをタオルで吹き上げ包み、
自分を吹き上げさっと着替えて、ベビーのお着替えです!
風呂に入る前に熱めにミルク作っておいたりすると楽ですよ☆
hikaaaari
ご機嫌のときを狙って!
1.上がってから着る服とおむつを用意して脱衣所に座布団を置き上にバスタオルを敷きとりあえずべびを置く!
2.自分が風呂場のドア開けぱで体だけ洗う!
3.すぐ服を脱がし抱っこして体や頭に石鹸をつけざっと流す!
4.湯船の中でよく洗い流してあげる!
5.ベビを用意しておいた座布団に乗せてバスタオルで包んでおく!
6.速攻で自分を拭く!
7.ベビを拭いて服を着せて終わり!
というような感じで1人のときはやってますよ(*´ー`*人)!
まろんLove
1ヶ月半なんですね♪♪
うちと同じぐらいですね(^-^)
うちは一人のときは
ほとんど諦めてますね。
一緒に入るのは…
一人で一緒に入るときは
ベッドにすぐ着せれるように服を用意して
風呂の蓋の上に
バスチェアおいて洗ってから
抱っこしてから
一緒に湯船に浸かってます
上がるときは
脱衣場に洗濯機があるので
その上でバスタオルでつつんでから
ベッドで服を着せて
そのまま寝かせてます
で
戻って自分の体や頭を洗ってます
これから寒くなるので
あまりおすすめはできませんが…
(次の日から体が冷えたせいか体調わるくなりました)
旦那さんがいるときは
出たあとのことを頼めばOkです(*^^*)
まこ
うちはお風呂場から見える位置にハイローチェアを置いて息子を寝かせ、ドアをあけたまままず自分を洗います(´・∀・`)
洗い終わったら息子も洗って、息子にスイマーバを装着し湯船に入れます。
そのあいだに手が届く位置で目を離さずに自分を拭いて服を着て、息子をあげて拭きますc(・ω・`c⌒っ
あーちゃんまま
脱衣場ではだかんぼうにしてタオルにくるんで待機してもらってます!
自分は急いで身体だけあらってから、一緒にはいります(^O^)
子供が爆睡した夜中に何回も泣いていないかお風呂のドアを開けて聞きながら急いでシャワーでお風呂にはいっちゃいます!
たんたん。
リビングに大きめの座布団を敷いて着替えを敷いてその上に防水シーツ(おしっこをされても大丈夫)を敷いてその上にバスタオルを敷いて、頭もとにはお風呂上がりセットを用意して、私も脱衣所狭いですが、脱衣所の床に大きめの座布団を敷いて服を着させたままそこに寝かせて、お風呂のドアをあけたまま猛スピードでシャワーを浴びてそれから赤ちゃんを入れてます!あがったら裸のままリビングに行き赤ちゃんを拭いてからバスタオルで包んで猛スピードで自分を拭いて服着てから赤ちゃんにローションを塗ったり色々してます!
今は黙って座布団の上に寝転んで待ってはくれないのでバンボに座らせてます!
sakura koala
脱衣所は‥
*バウンサー
*座布団の上にバスローブ(バスタオル)
お部屋は‥
*着替え
を準備☆
◉最初は赤ちゃんはバウンサーで待たせておいて、自分が先に洗います。
(この時すでに赤ちゃんはオムツ一丁でバスタオル等で包まれてるか方もいるかと思いますが、うちは服着たままです。)
お風呂のドアは少しあけ、様子を見ながら声かけてます。
◉自分が洗い終わったら、赤ちゃんをバスローブの上に寝かせ服を脱がせ、一緒にお風呂へ。
◉自分は普段通り腰かけに座り、赤ちゃんを膝の上にのせ抱きながら、時々向きを変え洗っていきます。
◉洗い終わったら一緒に湯船に入ります。
歌を3曲くらい歌って、あったまったら出ます。
◉赤ちゃんをバスローブで包みます。
自分もバスタオルを巻きます。
◉赤ちゃんを着替えのある部屋に連れて行き、お着替えします。
自分は、夏はバスタオルのまま先に赤ちゃん着替え、最近は寒いので自分のパジャマを先に着てます。
◉ひと段落したらお風呂を片付けて終了です!
*お着替えを脱衣所でする場合はバスローブやバスタオルの下にお着替えを用意しておくみたいです。
うちはせまい&寒いのですぐお部屋に連れて行っちゃいます!
さきさき◎
みなさんお返事ありがとうございます!試行錯誤してらっしゃるんですね(´ω`;)
みなさんの投稿を見て気付いたのですが、うち湯船の蓋がない!追い炊きもついてないお風呂だからかな泣
バスチェアやバスローブ、バウンサーなど色々と方法あるんですね…うーん。悩みます(´-ω-`)
諭吉
うちも追い炊き無しです!
ホームセンターや家具屋に蓋売ってますよ^^
買いに行く前に風呂のサイズを測るのをお忘れなく☆
今は膝の上で間に合いますが、もう少し力がついてきたら厳しいので、膨らますタイプのバスチェアを買う予定です!
頑張りましょう^^
-
さきさき◎
売ってるんですか!貴重な情報ありがとうございます!
- 10月7日
さくちゃん
新生児から今も旦那の休みの日以外は一人で入れてます(p`・ω・´q)
旦那さんがいてくれれば、お風呂で自分のこと済んだら旦那さんに連れてきてもらって、終わったら連れ行ってもらって自分の着替えが済むまで身体を拭いたりしてもらう‥とやりやすいので一人だと考えたら難しく感じますよね(´>_<`)!
うちもお風呂が狭い、脱衣所も狭いのでそばで待ってもらうことはできないです!
私は、息子が仰向けから自分で動けない時期〜寝返りしても、バウンサーに座らせれば待っててくれた時期まではは寝てるか、機嫌のいい時にさっと自分だけ入って、済んだら息子の服を脱がせて連れて行ってました。それから息子を洗ってあげて、リビングに戻ってきてとりあえずさっと自分の身体を拭いてから息子のことをして、済んだら自分の着替え。
お風呂の時間に寝なくなった、バウンサーで待たせると動けなくて嫌がる時期からは、床で待たせてもずりばいやら寝返りやら目が離せないので、リビングで2人とも服を脱いで一緒にお風呂場に行き、息子だけ洗ってあげて終わりにします。で、同じように着替えます。
自分のお風呂は、息子が就寝してからゆっくり入り直すことにしました(´^o^`)なにも気にせずゆっくり入れると気分もだいぶ違うので、私にはこのやり方が合ってます*ˊᵕˋ)੭今もこれです!
まだ先の時期の話までしてしまいましたがよかったら参考にしてくださいね(˶˙º̬˙˶)୨⚑︎"
-
さきさき◎
なるほど…詳しくありがとうございます!参考にします\(^o^)/
- 10月7日
コメント