コメント
もちこ。
うちも9:1です〜〜
旦那がやるのは私がまとめたゴミをゴミ捨て場に持って行くことと、休みの日の風呂掃除と息子の風呂くらいです≡ヽ( ´・∀・` )ノ⌒☆゚.*・。
皿洗い頼んだらやっつけ仕事で洗い残しがあってイライラしたので頼むことをやめました🙌
4月から復帰なので死にそうです
平日帰り遅いので、夕食後の皿洗いと弁当だけでもあらってほしいですね〜〜_(:3」∠)_
退会ユーザー
うちは私は専業主婦ですが、9:1の時もあれば1:9の時もあります💦
うちには夫と私の体調や気分を5段階で示すメーターと、今日やる事リスト(家事とか)みたいなのがボードに書いてあって、それを見てお互い声掛けしながら家事育児やってます。
私が元気な日は率先して私が家事育児やって、夫は子供の面倒みたり、お風呂入れたりする程度に…私が体調悪かったりイライラしてる日は夫が率先してリストにある家事とか『これやるね』と言ってやってくれます。
今だと上の子の入園準備とかやらなきゃなので、その他の家事は進んでやって入園準備の時間作ってくれます。
お互い体調や気分悪い日は、ご飯も外食やお弁当で済ませて、洗濯や掃除なんかは次の日に回してさっさと寝ようって感じです。
ボード作る前から夫は比較的手伝ってくれる人でしたが、今それやらなくても…とか子供と遊ぶならこれやってよ…って思う事が多々あって、話し合ったら『やってあげたいけど、言ってくれな分からん』と言われて。でも、私も頼み事するの苦手だし…って事で、やる事リスト書くようになりました。
男の人は明確にやる事が分からないと出来ないそうなので、担当を決めてしまうか、やる事書き出したりしてやってもらうようにするともっとご自身の家事負担減るかも知れませんよ。
-
amo
すごく、いいですね👏👏旦那様と協力して家のことをされてるのが分かってほんとにいい家族だなって思いました!ボード私も取り入れてみようと思います…!
- 3月22日
🍓🍓🍓
共働きですがうちも9:1です💧
やってくれる旦那さんも多いけど、やらないどころか文句を言う旦那さんもいる、、と言い方悪いですが下には下がいると思うようにして頑張ってます😅
-
amo
たしかに!文句は言ってこないからそれだけマシですよね!!そう考えるだけでもまだ頑張れそうです!ありがとうございます😊笑笑
- 3月22日
あんず
わかります…。
うちも本当に全然です(´°‐°`)
ずっと子供と一緒なのも結構しんどいし大変だし疲れる…でもそれがわからないみたいで自分は仕事してるから家のこと、子供のことは私がやるのが当たり前みたいな顔してます…。
今はまだ2人目の安定期にも入っていないので余計にしんどいです。
やって欲しいと伝えても俺だって疲れてるとか眠いとか…じゃあ私は疲れてたら、眠かったら子供のことしなくていいの?家事しなくていいの?って言いたくなりますよ( ´•௰• ` )
同じく9:1くらいで私がやってます(´;ω;`)
協力的な旦那さん羨ましいです…。
-
amo
妊娠中でしたら余計にキツいですよね😭😭💦お身体無理されないようにして下さいね! ほんとにこのキツさ男には伝わらないのが腹立ちますよね、!!笑 ぜったい疲れてるとかよりキツいのに笑 そして、子どものこと家事のことこちらの体調には関係なくこなさないといけないから大変ですよね😭そこを分かってほしいですよね!休みなんてないんだってことを…。長々とすみません💦ほんと、旦那をうまく使えるようになりたいです…😭笑
- 3月22日
うたまろ
基本私も9:1ですね。
10:0の日も沢山あります笑
4月から働くので気合い入れ直し中と
ダメ元で話し合うつもりです。
-
amo
そうなんですね💦4月からは旦那様の協力が不可欠ですよね!!私も旦那が改心するように、、諦めずしつこく言っていこうとおもいます😭😭笑
- 3月22日
はな
フルタイムで働いていますが10割私です(><)
-
amo
ほんとですか😭😭😭お身体が心配です😢😢ほんとすごいと思います。私も頑張ろうと思えましたありがとうございます!
- 3月22日
yu-s
旦那を脅す!
ストレスや寝不足で疲れてイライラして。
自分優先してでも出かけたりするなら
仮に子供を虐待しようが、
自分の手首を切ろうが文句をいうな!って。笑
-
amo
すみません笑ってしまいました
ほんとその通りですね!!!脅してやります😎- 3月22日
-
yu-s
これ先週の実話ですから😍笑
一人目のときはいろいろ子育てやってくれたのに
自分の時間とか、
明日見るから❗とか
昼間で寝といて、それはないだろ。
こっちは数日前から休めるって
体ボロボロで頑張って。
頭きすぎて、いってやりました。
半日もらえたからとりあえずリフレッシュ。
あたしを引きこもりにしたいのか
子供たちと出かけてくるっていうから
わたしは家からも出れないんだ。
それでも連れていくようなら
わたしが見ますって言って、、
上記の脅しをかけました。
日曜日だったし、安定剤のみたくても
病院やってないし。。
上の子が幼稚園は半日で2時間後迎えだ。
昼御飯だ。でホントに休める時間なくて
下が寝れば上の子と時間作れる。
上が寝たから下も寝てるしって思えば
下がおきて家事が進まず。
それを夜寝る時間もないのに
体力回復するはずもなく😭- 3月22日
稲穂
うちの旦那も分かってないですね〜!
私は専業主婦なので家事は私が全てしていますが、育児は五分五分でありたいと思っています。今日も旦那に言いました!
「この子誰の子?」
って(笑)食事も、私が大人のご飯を用意するまで旦那が食べさせてくれるのですが、私が食卓に座ると何も言わず子供の向きを私に変えます。私は自分のご飯を口一杯に頬張りながら子供に食べさせ…子供の食べるスピードを考えながら自分も食べます。でも旦那はテレビ見ながらゆっくり食事。子供と私が食べ終わっても旦那は半分以上残っていて、子供は椅子から下ろせと怒ります。椅子から下ろすと旦那のご飯の邪魔をするので、私は寝室に移動し遊びます。でも限界が来て
「おい!なにゆっくり食っとんねん。見て分からんか?自分のペースで飯食うな。子供に合わせんかい。たまには言うてみ?ゆっくりご飯食べって私に言うてみ?」
と言ってやりました!!!!ざまーみろ!
いつまでたっても独身気分が抜けず
「俺は昔からご飯はゆっくりやねん」
とほざく。ちげーよ!ばか野郎!!子供が生まれたら子供のペースに大人が変えるんだよ!!「俺は…」「昔から…」ふざけんじゃねーよ!!です!
すみません…愚痴になってしまいました(>_<)
-
退会ユーザー
家の旦那もそうです。
いつまでも独身じゃないんだよ。子どもが生まれたら子どもに合わせるのが当たり前なんだよ。って思います。
何度も言ってますが、効き目なしですが- 3月21日
-
稲穂
そうなんです!!夫婦だけならいいです、自分のペースでご飯食べても。私も先に食べ終わってもTV見てればいいので。でも子供が生まれたらガラッと変わります。ご飯のペースもお風呂のスピードも生活リズム全部が変わります。買い物に行く時間も子供に合わせますし、家族で出掛けるにしても子供の体調を考えて行動します。行きたくて楽しみにしていても、子供が風邪を引けば行けません。毎日想像通りに事が運ばない、当たり前の日常です。
でも旦那はちっとも変わりません。育児をしてくれるのは助かりますが、全て中途半端。出掛ける用意は私。ご飯の用意も私。着替えも片付けも私。育児の真ん中だけやって「俺もやってるで〜」という雰囲気が腹立つ。これが育児だと思うなよ!と日々思っています。- 3月21日
-
amo
ほんとその通りです!!!!独身気分が抜けず…同じくです!!共感しかないです。笑笑
- 3月22日
amo
そうなんですね〜😭😭4月から不安ですよね💦私も育休中なので復帰後を考えると倒れそうです笑
ほんと、ちょっとしたことでもやってくれたらだいぶラクになるのにですね💦💦私も同じく皿洗いしてもらったら洗い残しあって二度手間になりました…😥