※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もーじ
子育て・グッズ

赤ちゃんのオエッとなる症状が気になります。胃食道逆流症の可能性があるか調べています。同じ経験をされた方、症状がいつまで続いたか教えてください。

胃食道逆流症と診断された赤ちゃんおられますか?

もうすぐ5ヶ月になる娘がいます。
指しゃぶりをしていなくても、オエッとなることが度々あり、心配さています。吐いたりはしないのですが、ミルクが戻ってきている様子があるときもあります。
調べていると、胃食道逆流症という症状が近いのかなと思いました。

オエッってなったりされるお子さんおられませんか?
多くは自然になくなるとのことなのですが、どれくらい続いたかなど教えていただけると助かります。

コメント

ゆう

うちも、そうですよ。
飲んでは吐きの繰り返しです。
でも、体重は増えてるので、また吐くわ。くらいにしか気にしてません。

一歳になる頃にはよくなってると、小児科の先生が言ってました。9カ月くらいまで遅くて続くみたいです。

• もーじ

もーじ

そうなんですねぇ。。。
    病院で、診断されましたか?お薬などあるのでしょうか?

• 3月21日
  • ゆう

ゆう

薬などはなかったです。
    成長と共に治っていくと聞きました。

• 3月21日
  • もーじ

もーじ

日常生活で気をつけていた方がいいこととかアドバイスありましたか?

• 3月21日
  • もーじ

もーじ

ありがとうございます☺︎

• 3月21日
  • ゆう

ゆう

寝かす時少し横向きで、寝かせてあげてって言われました。授乳後とか。
    吐いたりするから、横向きにすると少し楽みたいですよ。あとげっぷはなるべくさせてあげて!と。

• 3月21日
なおママ

うちは今4ヶ月で胃食道逆流症と言われました!ただ、オエオエするだけなら、赤ちゃんよくありますよ(^^)うちは逆流もあるのでオエオエすると必ず吐きますが…(><)体重も思うようには増えてませんが、減ってもいないので様子見ています。お医者さんにも一度診てもらいましたが、やはり様子見るしかないみたいです💦6ヶ月~7ヶ月くらいまでは悪化し、そこからだんだん良くなる傾向にあると言われました!なので、あと数ヶ月頑張らなくちゃと思ってるところです💦

• もーじ

もーじ

同じくらいですかね☺︎私も先日の予防接種の際に先生にお伺いしました。
    1歳頃までは、様子を見るようにと言われています。
    必ず吐くというのは、どの程度ですか??
    まわりの友だちに聞いてもみんな、オエオエとか、言わないよ?って言われて不安になります。。。
    うちは夫の父親が逆流性食道炎なので、遺伝かな?と思いました。←これも、先生にきくと、遺伝はないと思うけど体質なので、似ているところはあるかもしれない、と言われました。

• 3月26日
  • なおママ

なおママ

歯ブラシでオエオエしてしまう人いますよね?そんな感じで、赤ちゃんもオエオエしやすい子、そうでない子がいると聞きましたー!なので、オエオエに関しては、体質もあると思います☆もし胃食道逆流症であれば、胃酸が逆流してきてオエッとなってる場合もあるみたいです。
    うちは、吐く場合はいつも大量なんです💦ガボーと出します😢飲んだ分全部出すまでおさまらないこともあります(><)
    うちも、主人が小さいときに吐きやすかったらしいので、やはり遺伝も少しあると思います💦同じ血が流れてるんですもんね~(><)

• 3月27日
  • もーじ

もーじ

そうなんですねぇ。歯ブラシのオエオエわかりやすいです!うちの父親そうです(;o;)
    胃酸が逆流している感じ。。。まさにそれですね。。。

大量に吐いてしまうんですね。。。月齢高くなってましになりますように。。。ご丁寧にありがとうございました。

• 3月27日
爽(24)

生まれてすぐ胃食道逆流症と診断されました
8ヶ月頃には少なくなってきたと思います
1歳には感知してましたよ☺︎︎

• もーじ

もーじ

ありがとうございます。
    お薬などあるのでしょうか?
    病院に通ったりする必要はあるのでしょうか??
    離乳食がもうすぐ始まるのですが、病院で注意点など言われましたか??

• 3月21日
  • もーじ

もーじ

日常生活で気をつけていたことなどもあれば教えていただきたいです。

• 3月21日
  • 爽(24)

爽(24)

うちはなかったですよ〜
    赤ちゃんって吐き戻しがあるのは普通だし
    また吐いてるな〜くらいでいるしかないですね(><)
    酷いようなら薬も出るのかも知れませんが…
    治療も何も無いので病院に通う事も無いかと☺︎︎
    月齢が進んでくにつれ治るか、ひどい場合はほかの病気だと思います
    うちは離乳食も普通に始めました
    離乳食始めてから吐き戻しが落ち着いてきましたよ

気になるのなら小児科で相談してみるのが一番ですよ☺︎︎

• 3月21日
  • 爽(24)

爽(24)

ミルク飲んだ後はだっこしたりして胃を圧迫しないようにしたり
    うつ伏せは避けるくらいですかね☺︎︎
    赤ちゃんは吐き戻しが当たり前なんで
    胃食道逆流症でも気にしない方がほとんどですよ☺︎︎
    飲んだもの全て逆流してしまうのなら重症ですが😱

• 3月21日
  • もーじ

もーじ

ありがとうございます☺︎
    頻繁にオエオエ言うし咳もするんですよねー。でも、病院では、よくあります、って言われる程度で。赤ちゃんの胃の未発達も影響しているとは思ったんですけどもう5ヶ月になるしなぁ、と。。。4ヶ月検診でも相談しましたが、よくあるんですよねぇぇ、だけでした。

また離乳食始まって様子見て相談してみようと思います。

• 3月21日
  • 爽(24)

爽(24)

うーん
    まだ4ヶ月なら様子見でいいと思いますよ(^-^)
    1歳近くなってオエオエするようなら受信するくらいでいいと思います☺︎︎

• 3月21日
  • もーじ

もーじ

そうなんですねぇ☺︎まもなく5ヶ月になるので心配してました。。。しばらく様子みてみます☺︎🎀

• 3月21日