※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん
子育て・グッズ

夜中の授乳後、3時の授乳で起きない場合、起こして飲ませる必要があるでしょうか。

生後1ヶ月の母親です!
3時間ごとに授乳をしてるのですが
いつも夜中の0時の授乳の後、
3時の授乳の時間に起きてもらえず
飲んでもらえません。
どうにか起こして飲ませた方がいいのでしょうか?

コメント

1ヶ月たったのなら、あまり3時間に縛られなくても大丈夫だと思います(^^)

1ヶ月半で、夜は5時間とかあく時あります😄😄

もし、ほしければ泣くと思うし飲むと思うので、あまり3時間に囚われない方が疲れないと思いますよ(´∇`)

• はーちゃん

はーちゃん

そうなんですね😭
    昨晩、目覚まし私が起きれず4時間半空いてしまって、泣いて教えてくれたんですが、その後の授乳は起こしながらでなかなか飲んでもらえず不安で、、

ありがとうございます😭😭

• 3月21日
はなめがね

生後1ヶ月なら無理に起こさなくて良いと言われました(^_^)
0ヶ月ならなるべく起こした方が良いと言われました。
出生体重は低めでしたか?
しっかり体重ある子は少しすると寝溜めができるようになってくるらしいです。

• はーちゃん

はーちゃん

昨日、やっと1ヶ月なりました!
    体重は2900gあったのですが、そこからの体重の伸びが良くなくて、、

普段からあまり泣かずに寝てることが多いのでそのせいですかね😭

• 3月21日
  • はなめがね

はなめがね

伸びが良くなくてもそれくらいで生まれてるなら、もう気にせず寝かせてあげていいと思います(^_^)
    早い子は夜の授乳が6時間〜8時間あく子いるそうですし。
    うちは5時間でした…。

• 3月21日
ゆい

わたしも今授乳中ですがこれの前は1時半でしたよ^ ^

• はーちゃん

はーちゃん

本当ですか!!
    そしたらあまりとらわれずに、赤ちゃんのペースで飲ませて行けばいいんですかね😭

• 3月21日
ここ

完母ですか?
ミルクであったならあまりあきすぎると飲ませすぎと言われましたが、そうでないなら大丈夫かと!
寝れるときに寝た方がいいですよ!😊夜寝てくれるなんて親孝行な子ですね😆

• はーちゃん

はーちゃん

完ミに変えたところです、、
    たしかに普段からグズリも少なく親孝行です😭😭

• 3月21日
noooo

無理に起こさなくてもいいとおといます( ˙ᵕ˙ )
私も3時間にこだわって飲ませてましたが、徐々に授乳回数も減り一回に飲む量も増えてくると思うので、寝てる時は起こさなくてもよかったなって最近よく思います‼

• はーちゃん

はーちゃん

気にしすぎでした😭
    ありがとうございます!
    子供のペースでのんびり飲ませます!

• 3月21日
まめ助

退院から1ヶ月の市の新生児訪問に助産師さんが来てくれた際聞いてみると、寝ているなら起きた時に飲ませるので大丈夫と言われました✨
なので、それからは無理に起こさない様にして起きるまで私も寝させてもらっています😊

• はーちゃん

はーちゃん

確かに時間が空いてしまって起きた時はたくさん飲んでくれました、、
    ありがたいと思って私も寝ることにします!!
    ありがとうございます😭

• 3月21日
けい

新生児のころは起こして飲ませていましたが、1ヶ月を過ぎてからは起きた時にあげています!今日は6時間も寝ていて心配になりましたが(^-^;
私も初育児で悩むことばかりです。お互い育児頑張りましょう!

• はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます、、
    私も初育児で子供もやっと先週退院出来たので不安だらけで😭

• 3月21日
nahanahamom

うちはちょっと早めの小さめで生まれたので、おっぱい飲む体力もなくすぐ寝てしまって、全然体重が増えず体重増やす為に3時間おきに起こして飲ましてましたが、本人が泣いて欲しがったときにあげた方が飲むんじゃないか?と思って3時間すぎても起きるまで待って飲むせたら、ゴクゴク飲むようになりました!

今生後3ヶ月ですが、毎月1キロペースで体重増えてますし、夜も1回しか起きないのでなんて親孝行な子だ〜って思ってます!😊
上の子は1歳間近まで3.4時間おきに授乳してたので💦

ありがたいと思って自分も寝ちゃってください!

• はーちゃん

はーちゃん

3時間おきに飲まさなきゃ大きくならないんじゃないかって不安になりました😭
    今度からそうしてみたいと思います!!

夜泣きなどでも寝れないお母さん方も沢山いますもんね😭

• 3月21日