※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
omochichan
妊娠・出産

一人目の切迫流産・早産経験で、二人目でも切迫リスクは高いですか?リスクを下げる方法はありますか?

まだ先のことですが、ふと疑問に思ったので…

一人目の妊娠時に切迫流産・切迫早産を経験していると、二人目の時も切迫のリスクは高いものなのでしょうか?切迫のリスクを下げるために今からできることってありますか?

コメント

ぺこ

無理をしないこと、お腹が張ったら休むこと、だと思います😊
私は二人目で無理をしてしまって切迫になってしまいました😫無理は禁物です〜💦

• omochichan

omochichan

無理はいけませんね💦
    上の子の子育てをしながら切迫だと安静にもしていられなさそうですね😢
    今のうちからできる体作りなどあれば…と思いました!

• 3月21日
re.mama

私は息子の時に初期に切迫流産になってて
二人目も初期に切迫流産になってます😓

omochichan

私も同じく初期(5w)で切迫になり、一旦落ち着いたものの後期にまた切迫でした💦
    やっぱり切迫になりやすい体質とかあるんですかね?💦

• 3月21日
  • re.mama

re.mama

体質なんですかね😓旦那にも出血しやすい
    体質なんだよって言われました💧

• 3月21日

omochichan

今現在、上のお子さんを育てながらの妊娠なんですね!お大事になさってくださいね🙏✨

• 3月21日
きなこ

1人目は32週で切迫早産になり自宅安静(出産は38週)、2人目は何も言われ無かったですが36週で産まれました💦3人目は何も言われなくても出来る限り安静にしようと考えています😅

omochichan

早産になりやすい体質ってあるんですかね?💦私も次妊娠できたらなるべく安静に過ごします!

• 3月21日
沢蟹

切迫のリスクは高いと思います。お腹が張りやすかったり、子宮頸管が短くなりやすかったりする体質があるので。

切迫流早産も重症になってくると、予防的に子宮口を縛る手術を受けたりすることもありますよ!私のように(笑)なので、本格的に考え始めたら、妊娠前に病院に相談に行く…というのも手です。

omochichan

妊娠前に病院に相談するというのもアリなんですね!ありがとうございます!
    もうすぐ第二子ご誕生なのですね😊

• 3月21日