2歳の息子がおしゃぶりをやめられず、禁断症状で悩んでいます。保育園の先生から捨てるアドバイスをもらったが、不安があるようです。断乳と同じ感じかもしれません。アドバイスをください。
連投すみません…
もうすぐ2歳の息子、
まだおしゃぶりしています。
何度もやめようと思いました(._.)
ですが、夜に禁断症状が出てしまい、
あまりにもかわいそうで結局やめられず…
保育園の先生から、思い切って捨てたら
良いですよ!って言われたんですが、
私からしたらそんな簡単じゃないんですが…
多分断乳と同じ感じなのかな、と思います。
断乳も一晩泣いて大変など聞きますが、
ほんと私も不安です…
アドバイスください😔
- angelily(4歳7ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
ゴロぽん
吸えないように切り込みを入れるのがいいらしいですよ🤔
ぺこまる
うちも使ってました💡2歳の誕生日にやめたのですが、2歳は言葉が伝わるので一ヶ月前からカレンダーにシールをつけながらこの日になったらオシャブリばいばいだよーって話してました😊
虫むしば菌マンが来ちゃうんだよ、歯並びが悪くなっちゃって困るんだって と、虫歯の写真を見せたり、育児書の歯科矯正のところを一緒に見て教えてあげたりしました💡
そしたらその日になる前に自分から、おしゃぶりバイバイ!とお昼寝の時使わずに寝るようになりました😃✨
最初はやっぱり本人も慣れずに辛そうでしたが1週間もすれば慣れてました(*´v`)
慣れるまで泣いて大変な時も一緒に耐えてあげることで親としていい経験でしたし、親子の絆も強くなった気がしますよ✨
-
angelily
すごい〜!
長期戦でしたね✨
ぜひ参考にさせてください!!
赤ちゃん返りしてるので、あと少し猶予見て実践します!- 3月21日
✖︎ ✖︎ ✖︎ ✖︎ ✖︎
ここはお母さんが心を鬼にするしかないと思います。
お子さんの為だと思うからこそ❗️
-
angelily
昨夜外して寝かしつけしたのですが、パッと起きて禁断症状が出ました…
白目向いて「こわい〜」と泣き叫び💦アパートなので、夜中にこれは迷惑だし、息子がどうかなりそうだったので、また断念しました…ほんとに難しいです。- 3月21日
-
怖くない怖くないと安心させる事が大切ですが、難しいですもんね😣
2歳になるならば、うちの娘と同じですね!少し言葉が伝わる時期ですので、なにかお気に入りのぬいぐるみなどを使うのも手ですね❗️
うちはよくアンパンマンを使って頑張れ〜!など応援してるから◯◯ちゃんもやろーねー!など声掛けしてます😊- 3月21日
-
angelily
一回スイッチが入ると、自分でも訳分からないみたいです💦
男の子だから…かな、ぬいぐるみ全く興味無しです(._.)車は好きですが、投げたり叩いたりが好きなので寝る時は危険です⚠️頭小突かれます(笑)ぬいぐるみも破壊されます💦
もうすぐ2歳なんですね!3月生まれですか?お互いおめでとうございます🎊言葉は少し伝わりますが、実際ガマンは難しいですね…- 3月22日
-
焦らなくてもいつかわかる時が絶対きます(^^)
うちも車好きです🚗笑
あぶないですよね🤣
うちは四月生まれです❗️- 3月22日
-
angelily
そうですよね(^^)分からない時に無理強いしても、親子で辛いだけですし💦時期を見送ろうと思います✨
ありがとうございます😊- 3月23日
ma-*
2歳ならまだあかちゃんの名残でチュパチュパしたくなると思いますが。
保育園に通っているならそのうち他の子はしてないとか気づいたら自然とやめると思いますが😅
別に体に害があることとかじゃなければそんなにやめなきゃって気にすることでもないかと思いますが😉
-
angelily
そうですよね…下の子が生まれ、赤ちゃん返りしてしまい、保育園では月齢も一番下なので、負担が大きいのかなと思います💦おしゃぶり何で強制的に辞めなきゃなの?と疑問ですが、周りはやめなさいと言い…私自身も辛いです。
- 3月21日
-
ままちゃん
周りに言われても、無理にやめさせて辛いのはお子さんじゃないですかねぇ😅下の子が生まれた今おしゃぶりは安心できるものの1つだと思います。今すぐにではなく、いつまでにと気長な目標でいいのではないでしょうか。
- 3月21日
-
ma-*
おしゃぶりのかわりに手をチュパチュパさせるとかは❔うちのもうすぐ2才児はおしゃぶり嫌いでしなかったけど、手を握ったりかみかみチュパチュパしながらだと寝れるみたいです😄
- 3月21日
-
angelily
ありがとうございます😭そうなんです。大人の都合で、ほんとに辛いのは息子です💦今、かなり辛そうで…
周りに何と言われても気長な目標で良いですね(^^)手はチュパチュパしなかったです(._.)- 3月22日
おチビmama
上の子が2歳でおしゃぶりやめました。
おしゃぶり使う度に「うわ!はずかしい!まだおしゃぶりするの笑笑」「ちゅちゅポイしたら?」「おしゃぶり辞めるまでどこも遊びに行かないよ」と言い続けだんだん辞めてきましたが夜はなかなか辞められず…
心を鬼にしておしゃぶり取り上げ一日中ギャン泣きさせてました😭諦めて疲れて寝るかと思ったら朝までギャン泣きでしたけど笑
次の日からはすんなり卒業できましたよ!
おしゃぶり卒業しなきゃいけないのはお母さんです。
あれば楽なんですけどねー❣️
-
angelily
すごい〜💦
「おしゃぶり恥ずかしー」とかはやってたんですが、「◯◯あかちゃん」と言い返してきました😭完全赤ちゃん返りです…
泣いてた時、禁断症状でませんでしたか!?ギャン泣きなら耐えられるんですが…昨日は白目向いて「こわい〜」って叫んでたので、ヤバいと思い断念しました。
1日目で卒業できましたか…(._.)?私が卒業不安です。- 3月21日
-
おチビmama
泣いて泣いて引きつけ起こすじゃないかって位朝まで泣き続けました笑
でもその1日で辞めて次の日「ちゅっちゅっどこ?」って何回か、言われましたが今日投げたじゃんもう、無いよ!って言うと諦めて遊んでましたよー!
お母さんも頑張りましょ~♡- 3月23日
-
angelily
わ〜💦がんばりましたね!
私も続いてがんばります!!
ありがとうございます😊💕- 3月23日
ままちゃん
うちも上の子は寝るときだけおしゃぶりしてます😅
保育士さんにも相談しましたが、2歳なら急がなくても大丈夫と言われたので、気長に待つことにしました😃
大きくなってもしてる子は居ませんからね😜
-
angelily
急がなくても大丈夫…そう言っていただけると嬉しいです😊私自身が辛くて😅でも周りが言うので、おしゃぶりってなんでいけないの?って思います。保育士からは辞めるように、結構厳しめです…保育園行くのがイヤになってます。
- 3月21日
きゃらめる
4月から保育園に通うので、思い切ってやめました!
泣きまくりましたよ。
近所から虐待の疑いで通報されそうだな、と思ったほどです😅
今でもすんなり寝てくれないときは「おしゃぶりあったら楽だろうな~」と思うこともあります。
-
angelily
すごいですね❣️
どのくらいで諦めてくれましたか😭?
やはり先が見えないと私が不安です…
アパートだし、、、通報確定です💦- 3月21日
-
きゃらめる
当日の昼寝、夜、翌日の昼寝までギャン泣きでした😭
おしゃぶりをやめた直後に胃腸炎になり体調を崩したので、それからずっと添い寝でないと寝てくれなくなりました。
ついでに、就寝前の哺乳瓶でのミルクもつい最近やめました。
初日は泣きましたが、添い寝で寝かし付け。
くっついていないと寝てくれませんが、どちらも卒業してくれたので良かったです。- 3月21日
-
angelily
わぁぁあ😅きついですね💦
お子さんもきついんですよね…
卒業おめでとうございます㊗️
大変でしたね💦
添い寝は未だに私もずっと続いてます(._.)男の子だから?2人とも添い寝が無いと全く寝てくれません…
これでおしゃぶり無かったら、親が疲弊しきってしまって…
パパと話して、おしゃぶり卒業は見送りました。そのかわり、ほんとに寝る時のみ、にしました(^^)- 3月22日
Y⠒̫⃝♡*
我が家もおしゃぶり大好きで未だにやってますよ💦
保健師さんからは取った方がいいけど赤ちゃん返りだから無理に取らなくてもいいよと言われました💦
買い物や遊びに行く時は無くても大丈夫なんですが、家に居たらやっぱり‥
GW明けから保育所に入るのでおしゃぶり無しの生活にしてみようかと😥
アドバイスになってなくてすみません😭
-
angelily
同じです全く💦
日中は保育園だし、出かけてても大丈夫なのですが、夜だけは精神安定剤です。保健師からも、思い切って捨てなさい、と言われ…
禁断症状ヤバすぎて、アパートだし辞められなかったです💦- 3月21日
ゆう
うちの妹の、子も、おしゃぶりなかなか辞めれませんでした。4歳まで吸ってましたが、保育園で、恥ずかしいとゆうのがでると、自分から辞め出しましたよ。夜も泣きまくって大変でしたが…。自我が芽生えたら自分から辞めましたヽ(*´∀`)無理に辞めなくていいと、私はおもいまーす
-
angelily
ありがとうございます…嬉しいです😆息子には精神的にかなり不安ですし、まだ2歳で社会的な理解も出来ないので、大人の都合で何で辞めなきゃ?と思ってました(._.)タイミング見て、引き続き頑張ろうと思います💦
- 3月21日
angelily
切り込み…というか亀裂あるんですが、吸うというより葉巻のように咥えて愛してます(._.)もう少し切り込み入れてみます💦