※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃん
ココロ・悩み

田舎で車がないけど、自転車で働きに行ける。子供の面倒を見るか働くか悩んでいる。免許取得と仕事、どちらが先か悩んでいる。

私の住んでるところはとても田舎で車がないと不便ではあります。
けど働きに行こうとしているところは自転車でも行けないことはありません(ダイエットになるし)笑
1年間は子供の面倒を見てようと思ったのですが、金銭面でかなりきついため働くことを考えてます。
そこで、悩みなんですが保育園に預けるのはまだかわいそうだと思い、免許を取りに行くにしても働くにしてもばあちゃん(娘からしたらひいばあちゃん)に面倒を見てもらおうと思っているのですが、免許を取りに行くのと仕事をするの、どちらが先の方がいいのでしょうか。やっぱり免許がないとなにかと不便ですかね。

コメント

いちママさんが自由に使える車はあるのですか?
あるのならどちらでもいいと思いますが
ないなら免許とっても意味ないと思いますよ💦
私も車、原付、自転車がないと
めっちゃ不便な地域にすんでいるものの
自由にのれる車がなく免許とったものの
ペーパーになってるので💦

• あちゃん

あちゃん

確かにそうですね。笑
    車は1台しかなく旦那が仕事に乗って行ってます😂
    生活が厳しいならなおさら働いてお金貯めてから取りに行ったほうがいいですかね😂

• 3月20日

退会ユーザー

1台しかないならなおさら私の場合は働きながら取りますね😅
    私のところも1台しかなく旦那が乗って行ってるので
    車なんか使える日は旦那の休みの日だけです。
    そうなると旦那が運転さえしてくれたら免許なんかいりません。
    普段ものれる車ないので自転車で
    なんとかするしかないです。
    今後2台持つことを予定しているなら早く取ってもいいと思いますが😅
    結構みなさん働く前にと書いてますがね💦

• 3月20日

退会ユーザー

それに教習所により子ども見てくれるところも
    ありますよ🙆

• 3月20日
たろまま🐰

教習に行くお金があって、子供を見てくれるのなら仕事よりも先に私は免許取りに行きますかね😊

• あちゃん

あちゃん

教習行くお金は一括では厳しいのでローンになりそうです😂
    それなら先に働いてお金貯めてからの方が賢いですかね😂

• 3月20日
  • たろまま🐰

たろまま🐰

仕事先が若干遠い感じですかね?乗れる車がお家にあるのと月々のローン組んでも払っていけるのであれば免許取ります(笑)持ってて損はないですし😅
    働きだす前、子供も見てくれる人がいるとなったら今がチャンスだと思います😊働きだしたら時間ないですよ〜!

• 3月20日
まるまる

私だったら先に免許取ってから仕事を始めると思います!
仕事をしだしたら免許を取りに行く時間が取りにくくなって結局
自転車あればそこまで必要ないし…
と先延ばしにして結局取れない気がします
だらしない性格なので😅

自動車学校は詰めて行く方が上達も早いですし

• あちゃん

あちゃん

私もだらしないです😂笑
    自由に乗れる車がないため、取っても意味ないのかな??と思い始めてしまいました😭

• 3月20日
りっこ

仕事行ったら免許めんどくさくなるから、先に免許ですかね😊

• あちゃん

あちゃん

迷います😭
    先にとった方がいいですかね😂

• 3月20日
サヤカ

免許取っておきますかねー。それから、仕事に出るかなぁ🤔子どもいて、車の必要な地域だと、今後、何かと不便ですし。
ひいおばあちゃんってお若いのですかね⁉︎お年なら、急病やケガもありえるので、かわいそうと思わず保育園も視野に入れておいた方がいいですよ☺️仕事始まって、ひいおばあちゃんが急に面倒を見れなくなったときに困りますから💦

• あちゃん

あちゃん

そうですよね。
    けど車が1台しかなく、旦那が仕事に乗って行ってます😂
    ひいばあちゃんは今年69になります😥
    今のところは元気ですけど、なにがあるかわかりませんよね😂

• 3月20日
  • サヤカ

サヤカ

車、維持費かかるから考えちゃいますよね💦時間のあるときに免許だけでも取っておいて、車は、余裕ができたときに、もありかなと思います☺️私は学生のときに取って、仕事するまで保険に加入できなかったので、2年くらい乗っていませんでしたが、大丈夫でしたよ☺️

• 3月20日
  • あちゃん

あちゃん

2年乗らなくても大丈夫だったんですね🙄
    仕事し出してじゃ取れるの遅くなりますし、時間のある間にとっておく方が賢いですかね😂

• 3月20日
  • サヤカ

サヤカ

仕事にもよりますけど、仕事しながら自校通うの大変かなーも思ったり☺️
    一応、仕事で運転する前に閉店後の近所のスーパーの駐車場で練習しましたけどね😅

• 3月20日
  • あちゃん

あちゃん

仕事しながら免許行きながら育児家事は死にますね。。🙄笑笑
    やっぱり練習してないと怖いですよね😂笑

• 3月21日