※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめこ
妊娠・出産

産後にリウマチになった方はいますか?手のこわばりが気になります。診察は何科で受ければいいでしょうか?1ヶ月検診は来週です。

産後にリウマチになった方おられますか?

朝の手のこわばりが気になっていて…診察で見てもらうとしたら何科になりますか?自分の1ヶ月検診は来週あります💦

コメント

あかちゃん

リウマチが気になるならリウマチ科、膠原病科がいいですよ(^^)

• まめこ

まめこ

産婦人科で一度相談してからの方がよかったりしますかね?😟

• 3月20日
  • あかちゃん

あかちゃん

産婦人科なら、普通に腱鞘炎とか産後よくあることって言われます✩
    リウマチは専門の検査をしないとわからないのでリウマチが心配ならそのまま行って大丈夫ですよ✩

• 3月20日
  • まめこ

まめこ

ありがとうございます(^ω^)✨

• 3月20日
三姉妹ママ

私も産後朝方のみ手のこわばりがでてリウマチかな?なんて気になってたんですがいつの間にかなくなってました😭wwww
心配になりますよね💦
調べたら結構産後のママ達なるみいです!
意外と手を使ってますからね(。•́•̀。)💦
診察の科は上の方と同意見です!
お大事にして下さい!!!

• まめこ

まめこ

抱っこで腕が腱鞘炎みたくなってて疲れてるんだな〜と思ってたんですが、朝起きるたびにこわばりが出てきてリウマチだったら怖いなと💦
    ありがとうございます!

• 3月20日
  • 三姉妹ママ

三姉妹ママ

わかります!
    1~2週間くらい続きました💦
    指や手首がこわばって結構私も焦りました😰w
    心配になりますよね( இ﹏இ )

• 3月20日
  • まめこ

まめこ

普段医療職でリウマチの人みてるのでビビってます😇同じ症状でリウマチで人もいるみたいなので私もそうだといいのですが…

• 3月20日
  • 三姉妹ママ

三姉妹ママ

私も医療職で知識あるので恐怖でした(笑)
    分かります(笑)
    大丈夫だと良いんですが…(。•́•̀。)💦

• 3月20日
のんの

私も1ヶ月まで手のこわばりが酷かったです。リウマチかなと思いましたが浮腫みだったようで段々治まりましたよ😉

• まめこ

まめこ

私もそんな感じかな〜と思いリウマチ科は大袈裟な気もしてなかなか行動に起こせずです😅

• 3月20日
  • のんの

のんの

たぶん長くは続かないと思いますよ!
    私は授乳するのに頭を押さえるだけで浮腫みが半端なかったです😅

• 3月20日
  • まめこ

まめこ

まだ4kgなのにこんなに腕が疲れてて先が思いやられます😂慣れてくれば治りますかね(^ω^)

• 3月20日
  • のんの

のんの

うちも4㌔です😅かなり重く感じますよね😱💦

• 3月20日
  • まめこ

まめこ

これから腕力ついて腕もたくましくなってくるんだろうなぁ(苦笑)
    お互い頑張りましょう💕

• 3月20日
あ

まさに現在進行形で手の関節痛に悩んでいます💦
朝起きると痛くてこわばってグーにできません💦30分もするとグーにはできますが痛みは常にあります😭

むくみなのかなんなのか‥
指輪は入らなくなりましたが、検診ではひどいむくみ無いと言われていて高血圧でもないです。
ネットで調べたらリウマチの話が出てきて怖くなりました💦産後に治る人と、ひどくなる人といるみたいですね💦

• まめこ

まめこ

産前からそんなに痛いのですね!産後のリウマチは検索で出てくるので何もないといいのですが…

お大事になさってください!

• 3月20日