※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kittyママ
子育て・グッズ

幼稚園や保育所に入れようかと思ったら見学は必ず必要ですか?

幼稚園や保育所に入れようかと思ったら見学は必ず必要ですか?

コメント

必ず必要という訳ではないと思いますが、見学出来るならした方がいいと思いますよ!
真ん中の子が生後2ヶ月の時から、仕事を復帰してますが最初は無認可でした。認可の希望を出す時には忙しくて見学に行けず、入園になりましたが保育理念など合わなくて転園希望を出しています。

きっと見学していたら、保育理念などはわかっていたと思います。
通えるならどこでも!という考えなら別ですが、合う合わないあると思いますし、雰囲気などもあります\(´ω`)/
見学した方が少なからずそこは見れると思います♡

n2mam

私も幾つかは見学にいきましたʕ•ᴥ•ʔ
子供がどんな所に行くのかやはり気になったので(つω・と){チラッ・・・

保育園によって方針も雰囲気も設備も全然違うので、出来ればみといたほうが安心かなとは思います。
うちは結局見学いった所には当たりませんでしたが∑(゚Д゚)笑
先生の感じも、ベテランの先生から若手の先生。教室も分けてある所や英語や体操を取り入れてる所など色々ありましたよー。笑

• n2mam

n2mam

因みにウチは、子供が病弱だったのもあり看護士さんのいる保育園優先で選びました。

• 10月6日

うちの子は、保育園→幼稚園→保育園と引っ越しや年齢などから現在3園目ですが…
一回も見学してません(^_^;)
全て場所と保育時間のみで決めました。
以前住んでいた地域が、保育園超激戦区で見学しても入れるわけではなかったし、今は地元で田舎なので、選択肢もほとんどないですし(^_^;)
結果論ですが、運良くどの園も良い園ばかりです(^-^)

キイロイトリ好き

必ずではないですが、行けるなら行った方がいいですよ(^^)幼稚園ならオープンスクールがある場合もありますし、もしかしたら直接問い合わせして日にちを決めて見学出来る場合もあるかもしれないです。

ママ323

うちは幼稚園に通わせていますが、色々見て回った方が良いと思います。
それぞれに特色があり、子ども自身、合う合わないがあります。
うちの子は、認定こども園、私立幼稚園、公立幼稚園を見て来ましたが、公立だけは合わないみたいでした☆
私立は、初めての場所をニガテとする娘が、声を上げて大喜びでした。
認定こども園は、少し遠いという事もあり視野に入れていなかったのですが、こんなにも差があるのなら試しにと連れて行ったら、娘だけでは無く、私も魅了されてしまいました☆笑