※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆり
妊娠・出産

二人目出産の恐怖と子育ての大変さについて、乗り越える方法を知りたいです。

1人目を2月に出産しました。
希望は二人子供ほしいのですが出産の恐怖と子育て大変すぎて考えられないのですが二人目出産した方どう乗り越えたらいいですか?

コメント

余裕がでてくるとほしいなー
って思いますよ!

新生児の頃懐かしなあ~
って思ってきたら2人目でした

• さゆり

さゆり

今は全部が我が子の為の時間。
    やっぱり余裕がでてくるんですね
    親にも頼れなくて二人目となると上の子の世話できないんじゃないんかなって

• 3月19日

退会ユーザー

私も転勤族で他県にいて
    知人のいないなか子育て
    してきました!

こういう状況になれば
    結構なんとかなるもんですよ!

• 3月19日
ママリ

産んでしばらくは育児も余裕が無かったのと また悪阻と出産なんて無理! という気持ちが大きくて2人目なんて考えられなかったのですが、しばらくしたら育児に余裕が出てきて悪阻や出産の苦しみも忘れ自然と2人目を望むようになりました(*´ω`*)

• さゆり

さゆり

一回経験してるから二人目は育て方に余裕ありますか?

• 3月19日
  • ママリ

ママリ

育て方に余裕があるというか1人目に比べて不安や焦りが無くなって肩の力を抜いて子育てできてると思います☺︎
    初めは慣れない2人育児に戸惑ってばかりでしたが結構何とかなってます(´ω`)(笑)

• 3月19日
  • さゆり

さゆり

余裕をもって二人目は子育てできたら
    と思うと確かに欲しくなるかも
    どんな顔で産まれてくるんだろとかまたそんな気持ちになれる日がくるまでとりあえず今たくさん子育ての経験つんでおきます

• 3月19日
ぽろねーぜ

すみません、とても同じ気持ちなのでコメントしてしまいました😭💦
私も2人か3人欲しくて、兄弟作ってあげたいのに、出産が辛かったし今も寝れなくて辛いのでなかなか考えられません...😢

• さゆり

さゆり

今を一生懸命頑張りましょう
    いつか余裕もてるまで

• 3月19日
まままり

上の子がある程度喋り始めた頃に
赤ちゃん見て猛烈に懐かしくなって
あー可愛い!
欲しい!
って自然と思いました^_^
出産の痛みを超える位、赤ちゃん可愛いまた欲しい!と思える時が来ますよ!

• さゆり

さゆり

そーーなんですね!いつかそんな日が来ることを祈り毎日頑張ります

• 3月19日
みゆき

はじめまして。私も1人目出産した時は二度と産まない、育児中も何度も泣いてました。でも、ある程度大きくなってくるともう1人産まないと一人っ子は寂しいかなぁとか、痛みを忘れたわけではないけど色々考え始めて頑張って産みました!
でも、2人目の方が育児が楽だし、1人目は余裕なくて可愛い時期覚えてないけど、2人目は可愛いと、思う瞬間がたくさんあって、3人目も欲しいなぁーって思っちゃいますよ。
答えになってるかな??

• さゆり

さゆり

なるほど!希望がでてきました!余裕がでてきた時私も二人目ほしいって思えるよう今を頑張ります

• 3月19日