※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみちゃん
ココロ・悩み

2歳差や3歳差の友達やSNSでの投稿に疑問を感じる母親がいます。自分は双子の母で、買い物や家事育児が楽だと感じています。他の人が大変だと言うのに理解できず、同じように感じる人はいますか?

3歳の男の子と1歳の双子の母です。

毎日家事育児に追われ1日があっという間に過ぎます。
ママさんは皆同じだと思います。

ですが、2歳差や3歳差の2児ママの友達や、ここで呟いてる人にたいして、たかが1人2人の子供だけで、何を大変大変と言ってるんだろう?
と不思議に思います。
きっと私自身、心に余裕が無いからこうして意地悪な気持ちが芽生えてるのだと自覚はしています。

でも私からしたら余裕です。

この間双子の1人を母に見てもらって
3歳の長男と1歳の次男を連れて買い物に行きましたが
ものすごく楽チンでした。
いつもおんぶに抱っこだからです。
なんて身軽な買い物だろう、と思いました。

買い物が大変とか
家事育児が大変とか
お風呂を2人入れるのが大変とか
双子はその3倍大変です。

友達はLINEやTwitterでよく言っているので
時々イラッとしてしまいます。

私みたいに思う方はいますか?

コメント

体験しないと分からないです
もんね!

私も姉の子供2人(2歳と3歳)
と自分の子供合せて4人を
面倒見てることがあります

次の日自分の子供だけ面倒
みるとなると楽ちんって
思います!

• ゆみちゃん

ゆみちゃん

そうですよね!体験しないとわからないですよね!
    皆同じく大変なのには変わりはないんですよね。。
    わかっているのに、私の方が遥かに大変な気がして、LINEやTwitterを見るたびにいつもイラッとしてしまう自分が嫌になります。

• 3月19日

退会ユーザー

私もイライラしますよ!

まだ1人目なのにそんなんで
    大丈夫?って思ったりして
    しまいます💦

• 3月19日
ゆもとみ

確かに1人や2人はいないのも同然ですね…😅
でも経験値の問題かなって思います。
周りからは4人も大変だね…と言われますが…
なにが大変なのか全然わかりません。

• ゆみちゃん

ゆみちゃん

経験値の問題…納得です。
    1人2人3人…と子育てをしていくうちに大変さも比例していって気付けば自分が1番大変!と思っていたのかもしれません。大変な人は上を見ればキリがないし、下を見てもキリがないですね。

• 3月19日
  • ゆもとみ

ゆもとみ

私は妹が年が離れてて、、それもあって…大変さがないのかもしれないです。
    1人目だったけど…感覚的には2人目的な感じで…
    色々分かってたので!!

ただ今思うのはお子さんが1人のママは、一日中相手してなきゃと思うと…大変なのかも。人数が多い方が勝手に遊んだり、上の子が下の子を面倒見たりで、気づいたら子育てしてるのかな?って思ったりします😅

• 3月19日
nui✴︎

双子ママではないですが3年半で3人のママになる予定です。
ゆみちゃんさんからしたら、まだまだですが私も同じようにママ友に思っちゃいます←笑
1人目妊娠中とか、上は保育園預けて下だけみてるとか余裕過ぎてイラっとします🤣
でも1人目の時は確かに大変大変言ってて2人目できて1人余裕と思ったし、みなさんが言うように経験の違いかなって思いました!笑
早く育児終わらせて、めっちゃ満喫してやるって思ってます笑

• ゆみちゃん

ゆみちゃん

1人目の時は私も大変だと思っていました。今になって思うと、別に大変じゃ無かったなと思います。
    経験ですね笑 みんな同じですよね。

• 3月19日
New mam

経験値の問題ですかね…
それと人それぞれ大変さの感じ方でしょうか。
ちょうど今日買い出しに出掛けた際、見知らぬおば様に「あら年子ちゃんかしらー?私は長男と下に双子育てたんだけどねぇ、双子の方が楽チンよ、同じ事してればいいんだもの~年子は別の事しなきゃならないでしょう!もう三人ともいい年だけどね、可愛いのは今だけよ~頑張ってね!」
と声をかけていただきました。
とんでもない!
私は二人だけですし、仮に同じ二人だとしても双子の方が絶対大変!と私は思ってしまいます。
主さんと同じく上にもお子さんがいらっしゃったみたいですし、きっと主さんと同じように大変な思いをされたんでしょうけど、嬉しかったです…

• ゆみちゃん

ゆみちゃん

買い物の時に知らない人に声をかけられて優しい言葉を言われると、私も嬉しく思います。私も経験を積んで、いつかそんな優しい言葉をかけられるような人になりたいです。

• 3月19日
ノンノン

私は一応三人育児中ですが…
一人より二人、二人より三人と大変さが色々と変わっていきました。
一人目の時大変だと思っていたけど、二人になったら…なんであれくらいで私は大変と思っていたんだろう!と思う部分もありました。
でも逆に、哺乳瓶拒否、出の悪い母乳での完母、夜は一時間もまとめて寝ず、ほぼ抱っこ、さらに股関節脱臼の治療…だった一人目よりも、二人目は子供の持病の関係で完ミ、夜もほぼ三時間おき、持病での入院…三人目はまさかの完母でも夜ぶっ通しで寝る、病気知らずと楽になった部分もありました🤤

本当に子供それぞれ、また頼れるところがあるかないか、旦那様の協力や理解、そんな部分も人それぞれだと思います☺️

三人育児していますが、双子ちゃんの育児は想像つきません!!
可愛いけど、大変だろうな…と😳💦
ゆみちゃんさん尊敬します!!

私も自分自身、大変だとはあまり思いません。大変だと思う部分がきっとゼロではないですが、大変なのが育児だと思っています🤭それが醍醐味!…なんて。

偉そうに言って、すみません☺️💦

でも、三人子供がいるママさんとの話がうまが合ってしまうのは…やはり大変さが共有できる部分が多いのかなーと思います☺️

まとまりのない回答すみません💦

• ゆみちゃん

ゆみちゃん

3人いるママ友の方が話が合うの、わかります! 本当人それぞれですよね。感じ方も子育ても生活も!
    なんだかここに書いて皆さんのご意見を聞いてスッキリしました。
    本当人それぞれ!自分は自分ですね!
    気にしないようにこれからも子育て楽しんで頑張りたいと思います。ありがとうございます。

• 3月19日